Народная медицина: целебные свойства лопуха

3
спасибо Спасибо
Несмотря на то, что наибольшее количество людей считают лопух обычным сорняком, на самом деле данное растение обладает достаточно большим количеством целебных свойств. В народной медицине оно нашло свое широкое применение в борьбе с многочисленными весьма разнообразными патологическими состояниями. Особенно часто люди из народа обращаются за помощью к данному лекарственному растению в борьбе с такой весьма распространенной патологией как ревматизм.

Для лечения данного недуга можно изготовить, прежде всего, специальный отвар. Рецепт его приготовления следующий: необходимо взять одну десертную ложку сухого корня лопуха, тщательно измельчить его и заварить на слабом огне в течение четверти часа в одном стакане кипяченой воды. После этого дает отвару настояться еще полчаса, процеживаем его и принимаем внутрь по одной столовой ложке утром, в обед, вечером и перед сном. Лучше всего принимать такой отвар в периоды обострения. Курс лечения составляет от двух до трех недель.

Народная медицина предоставляет рецепт еще одного отвара лопуха, однако данный отвар рекомендуется применять для наружного лечения ревматизма. Чтобы его приготовить, следует взять десять столовых ложек корней данного растения, залить их одним ведром воды и оставить кипеть в течение сорока минут. Как только полученный отвар слегка остынет, в него следует опустить простынь, тщательно смочить ее, слегка отжать и обвернуть ею ноги от бедер до самих щиколоток. Во время такой процедуры очень важно, чтобы ноги больного не соприкасались, именно поэтому кусочек простыни следует просунуть между ногами. Сверху ноги следует обмотать еще одной простыней, а затем и шерстяным одеялом. Данного рода компресс следует держать от полутора до двух часов. Курс лечения составляет четырнадцать – двадцать процедур.

Немаловажно отметить и тот факт, что именно лопухом лечат такие патологии как сахарный диабет, ожоги, подагру и так далее. Готовят из данного растения и специальную мазь. Для ее приготовления необходимо для начала приготовить отвар в пропорциях четыре столовых ложки сырья на четыре стакана кипяченой воды. Полученный отвар следует уварить наполовину, после чего добавить в него четыре части свежего сливочного масла.

На самом деле лопух принято считать не только сорняком и лекарством. Данное лекарственное растение широко применяется и в кулинарии. Это не должно Вас удивлять, так как молодые побеги данного растения содержат в своем составе очень большое количество витамина С. Именно из побегов, а также листьев данного растения готовят как супы, так и салаты. При приготовлении винегрета, а также зеленых щей нередко используют и черешки листьев, а также корни лопуха, предварительно отварив их.

Корни лопуха первого года являются съедобными, так что их совершенно спокойно можно употреблять и в их первоначальном, жареном, вареном или печном виде. Очень часто из печеных и жареных корней данного растения люди из народа готовят и повидло. Если корни данного растения перемолоть, тогда их можно добавлять и в муку для выпечки хлеба.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Илья 07 апреля, 2011 08:15
Лопуха у нас в огороде до такой степени много, что нам он уже надоел. О том, что данному лекарственному растению присущи лечебные свойства, я узнал относительно недавно. Дело в том, что буквально три дня тому назад к нам зашла соседка, которая попросила собрать для себя лопух. Именно она рассказала нам о том, что с его помощью она лечит ревматизм. Не знаю, по какому именно рецепту, но то, что лечит она им именно ревматизм, это точно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.