Чем опасен пневмосклероз?

198
спасибо Спасибо

Общие сведения

Если в лёгком по какой-либо причине распространяется дистрофический или воспалительный процесс, то постепенно соединительная ткань начинает разрастаться. Разрастание приводит к тому, что эластичность ткани и газообменный процесс в поражённом участке нарушаются. Это заболевание, развивающееся вследствие патологии в лёгких, называется пневмосклерозом.

По степени распространённости процесса, пневмосклероз условно делят на локальный и диффузный.

В зависимости от конкретного места поражения, выделяют перилобулярный, альвеолярный и интерстициальный виды пневмосклероза.

По степени распространения соединительной ткани в легочной паренхиме выделяют:
1. Фиброз (легочная ткань перемежается участками соединительной ткани).
2. Склероз (собственно, пневмосклероз). Легочная паренхима замещается плотной соединительной тканью и полностью изменяет свою структуру.
3. Цирроз (тяжелая стадия пневмосклероза, когда альвеолы, бронхи, сосуды замещаются коллагеном, плевра уплотняется, газообменные функции нарушены).

Заболевания, исходом которым является пневмосклероз

  • Инфекционные болезни, грибковые инфекции.
  • Хронические обструктивные заболевания.
  • Альвеолиты (воспаление лёгочных пузырьков - альвеол).
  • Гранулематоз (поражение сосудистых стенок).
  • Заболевания кровообращения.
  • Хронический гастроэзофагеальный рефлюкс. В этом случае пневмосклероз развивается из-за привычной аспирации содержимого желудка. Аспирация – это когда в дыхательные пути, поднимаясь из желудка вверх, попадает непереваренная пища и желудочный сок.
  • Застойные процессы в лёгком (возникающие в случае выраженной сердечной недостаточности).

Локальный пневмосклероз

Ограниченный (или локальный) пневмосклероз – это уплотнение легочной ткани на небольшом участке лёгкого. Микроскопически картина ограниченного пневмосклероза выглядит по-разному, в зависимости от причины произошедших патологических изменений. Ограниченные пневмосклеротические изменения не влияют существенно на газообменные процессы в легких.

Диффузный пневмосклероз

Диффузные пневмосклеротические изменения влияют на анатомию лёгких:
  • Структура лёгких меняется; объем их становится меньше.
  • Происходит процесс коллагенизации лёгкого (образование больших участков коллагеновых волокон на месте дистрофии эластичных волокон).
  • Образовываются кисты в лёгких – полости, которые выстилаются бронхоальвеолярным эпителием.
  • Сосуды также претерпевают патологические изменения.

Ригидность лёгких при диффузных пневмосклеротических изменениях, уплотнение и утолщение перегородок между альвеолами, образование патологических соединений между полыми органами (анастомозы) – всё это сильно снижает вентиляционные процессы и перфузию. Перфузия – это процесс, при котором артериальная кровь проникает через легочную ткань, обогащая её кислородом.

Все эти патологические повреждения лёгкого и нарушения его функционирования могут привести к состоянию «лёгочное сердце».

«Лёгочное сердце» – это состояние, при котором правые отделы сердца сильно увеличиваются, из-за повышенного артериального давления малого круга кровообращения. Давление в артериях повышается из-за патологий легочных сосудов.


Клиническая картина

Если локальные изменения могут никак не проявляться внешне, то при диффузных изменениях часто появляется одышка, сухой кашель, слабость, утомляемость, потеря веса.

Когда поражаются базальные, верхние отделы лёгких, то характерный и легко диагностируемый признак этого состояния называется «пальцы Гиппократа». Пальцы становятся опухшими и выглядят как барабанные палочки, ногтевые пластинки утолщаются.

Когда поражаются нижние легочные доли, то в патологический процесс вовлекаются мелкие бронхиолы и бронхи. При прослушивании лёгких, во время вдоха хорошо прослушиваются хрустящие звуки (крепитация).

Диагностика пневмосклероза

Основным достоверным диагностическим методом исследования при пневмосклерозе является рентгенологический метод. Он позволяет оценить состояние легочной ткани, степень её поражения, различить инфильтративные и рубцовые изменения, прояснить причину пневмосклероза. На рентгеновском снимке врач сможет точно определить наличие опухоли в лёгких.

Для полноты картины проводят рентгенографическое исследование грудной клетки в двух проекциях – боковой и прямой. В дополнение к рентгенографии, желательно пройти томографическое исследование. Методика компьютерной томографии часто используется, когда надо изучить внутридольковую соединительную ткань и оценить степень её поражения.

На рентгенологической проекции визуально отмечают затемнённый участок c неровными краями, протяжённость которого совпадает с распространённостью пневмосклеротических изменений. Та часть лёгкого, которую затронуло дистрофическое изменение, визуально меньше аналогичной части второго лёгкого. К уплотнённому участку стянуты близко расположенные сосуды и плевра.

Фиброзные изменения на рентгенограмме дают отчетливый рисунок. Соединительная ткань, из которой состоят стенки бронхов и бронхиол, а также межальвеолярные перегородки, в норме никак не должна отражаться на снимке. А если же соединительная ткань увеличивается в объеме, то на снимке отчетливо видна ячеистость, которая находится как бы поверх легочного рисунка.
Ячеистость различают трех видов:
1. Мелкая.
2. Средняя.
3. Грубая.

Ячеистость (или сетчатость) хорошо заметна на боковой проекции рентгенограммы.
«Сетчатый» рисунок является основным рентгенологическим признаком воспаления альвеол. «Сетчато-узелковый» рисунок характерен для туберкулезных гранулем.

В тяжелой стадии некоторых заболеваний наблюдается резкая перестройка структуры лёгкого. Образуется так называемое «сотовое лёгкое».

При подозрении на диффузный пневмосклероз исследуют функцию внешнего дыхания, для того, чтобы выявить, присутствуют ли нарушения вентиляции и снижение диффузии лёгких.

Для оценивания внешнего дыхания используют методы спирографии и пневмотахографии. Метод спирографии удобен тем, что не требует введения медицинских инструментов в дыхательные пути. Спирография позволяет оценить скорость и объём выдыхаемого воздуха, жизненную ёмкость лёгких, частоту дыхания и другие параметры. Эти параметры свидетельствуют о состоянии лёгких и являются информативными для диагностики.

Пневмотахография позволяет зафиксировать скорость и объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в момент спокойствия и в момент форсирования дыхания. К проведению этой методики есть противопоказания: пневмотахография не проводится тем пациентам, у которых наблюдается сильная боль в груди или кашель с кровью, потому что эти состояния препятствуют форсированному вдоху и выдоху.

Лечение пневмосклероза

При диффузном пневмосклерозе эффективных схем лечения нет. А при локальном пневмосклерозе, который не дает внешнюю симптоматику и не проявляется клинически – лечение и не проводится вовсе, разве что выполняются меры профилактики.

Исключением является тот случай, когда локальные пневмосклеротические процессы являются исходом деструктивно-воспалительного заболевания лёгких и протекают тяжело, с обострениями.

В этом случае врач назначает противовоспалительные и антимикробные препараты, проводит процедуры, направленные на восстановление правильного функционирования бронхов в поражённом участке.

Также проводится бронхологическое обследование, результаты которого показывают, нужно ли проводить хирургическое вмешательство.

Если диффузный пневмосклероз обусловлен внешними факторами, то проводится терапия, направленная на устранение воздействия экзогенных (то есть внешних) факторов. Обычно назначают глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон и другие аналоги).

Глюкокортикостероиды – это вещества, обладающие аналогичным действием с гормонами коры надпочечников. Однако большие дозы этих веществ могут ухудшить состояние, поскольку глюкокортикостероиды способствуют старению коллагеновых волокон. То есть коллаген переходит из растворимой стадии в нерастворимую, и поэтому патологический процесс разрастания коллагена происходит еще быстрее. Поэтому назначают малые дозы глюкокортикостероидов, плюс добавляют параллельный курс пеницилламина, который обладает противовоспалительным действием.

Такая же терапевтическая схема (глюкокортикостероиды плюс пеницилламин) назначается при бронхиолитах, гранулематозах, альвеолитах, но тут необходимо начать лечение как можно раньше, иначе положительного эффекта не будет.

При диффузных пневмосклеротических изменениях назначают общий курс лечения, в который входят витамины В6, Е, калий, ангиопротекторы, анаболики.

Для дренирования бронхиального дерева проводится лечебная бронхоскопия. Если пневмосклеротическому процессу сопутствует сердечная недостаточность, назначают так называемые сердечные гликозиды.

Положительно влияют на состояние больного выполнение лечебно-физкультурного комплекса упражнений, физиотерапия, оксигенотерапия, массаж грудной клетки.

Оксигенотерапия – это кислородное лечение. Через интраназальные («носовые») катетеры, канюли, лицевые маски (в зависимости от проходимости верхних дыхательных путей и других факторов), подается газ, который содержит кислород в том объеме, в котором он содержится в атмосферном воздухе. Насыщение кислородом приводит к улучшению клеточного метаболизма.

Локальные изменения в лёгких, циррозы и фиброзы, нагноения легочной ткани, деструктивные изменения обычно требуют лечения хирургическим путём (удаление повреждённой части лёгкого).

Новым и перспективным направлением лечения пневмосклероза является применение стволовых клеток, они могут восстановить нормальную структуру лёгких, нормализовать газообменную функцию.

Профилактика пневмосклероза

Превентивными мерами является выявление на ранних стадиях и правильное лечение тех заболеваний, которые могут осложниться пневмосклерозом. Положительно влияют на состояние лёгких закаливание, физические упражнения и прекращение курения.

Раз в год желательно пройти рентгенографию.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 17 октября, 2014 11:32
Спасибо Вам Римма-просто у знакомой-у неё такой диагноз сын купил домой дышать кислородную систему-как в больницах-и та её не всегда помогает.Поэтому такое беспокойство-в Ростове в клинике уже не могут ничем помочь-как прочла из статьи-оказывается это необратимый процесс.Но там врачи упорно говорят что эта болезнь"птичников"-кто дома держит(держал)голубей и попугайчиков.Здесь в статье нет за птиц ни слова-поэтому мы и спрашиваем-т.к.особо узнать и негде.
Римма 17 октября, 2014 11:23
Это абсолютно не заразно и не передается никак, ни воздушно-капельным, ни через кровь, ни при тесном контакте.
Елена 17 октября, 2014 11:08
Спасибо Вам за такую развёрнутую статью-но всё же вопрос есть-скажите пожалуйста-если уже человек болен-не могут ли от него заразиться родственники?И родным надо соблюдать какие=то меры предосторожности?Спасибо за понимание-буду ждать ответ.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.