закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пепсин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

58
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое пепсин?

Пепсин – это фермент, который входит в состав желудочного сока и вырабатывается слизистой оболочкой желудка. Пепсин расщепляет почти все белки животного и растительного происхождения. В расщеплении белков участвуют также ферменты поджелудочной железы – трипсин и химотрипсин. Но пепсин, в отличие от этих ферментов, не обладает строгой специфичностью к расщепляемым белкам.

Действие пепсина проявляется только в кислой среде. Оптимальная активность пепсина отмечается при концентрации свободной соляной кислоты не меньше 0,15-0,2%, максимальная активность пепсина – при рН = 1,5-2,0.

При некоторых заболеваниях отмечается полное отсутствие (ахилия) или понижение выработки в желудке соляной кислоты (гипоацидное состояние). Следствием этой патологии является недостаток переваривающей активности пепсина и, следовательно, желудочного сока. В таких случаях используется заместительная терапия – прием пепсина или препаратов, содержащих пепсин.

Аптечный препарат пепсин готовится из желудков свиней, крупного рогатого скота, кур и цыплят. Переваривающая активность куриного пепсина отмечается в большем диапазоне рН (2-4), чем пепсина свиного. Это позволяет не назначать дополнительно соляную кислоту для приема.


Используется для приема внутрь и ферментативный препарат Ацидин-пепсин. Входящий в его состав бетаина гидрохлорид в желудке превращается в свободную соляную кислоту, которая активизирует пепсин.

Формы выпуска

  • Пепсин выпускается в виде порошка, который должен храниться в закрытых банках, в темном месте, при температуре от +2 до +15oС. Порошок имеет желтоватый или белый цвет, кисло-сладкий на вкус, хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте (20%). В аптеке из порошка готовится раствор пепсина и соляной кислоты в воде.
  • Пепсин К (пепсин куриный) – таблетки по 0,1 г; в таблетке содержится 0,04 г пепсина; в упаковке 25 или 50 таблеток.
  • Ацидин-пепсин (комбинированный препарат, состоящий из 1 части пепсина и 4 частей бетаина гидрохлорида) выпускается в виде таблеток по 0,25 или 0,5 г по 50 штук в упаковке.
  • Мазь с пепсином не выпускается фармацевтическими фабриками, но готовится в аптеках по рецепту (5-10% мазь: пепсин с соляной кислотой на вазелиновой или ланолиновой основе).

Инструкция по применению пепсина и Ацидин-пепсина

Показания к применению

Прием пепсина внутрь показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной функцией желудка:
  • гипоацидный гастрит (снижена выработка соляной кислоты в желудке), анацидный гастрит (воспаление желудка при отсутствии выработки соляной кислоты);
  • ахилия (отсутствие выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке) при атрофическом гастрите, недостаточности белков и витаминов в питании, злокачественной форме малокровия, циррозе печени, эндокринных нарушениях (повышении уровня гормонов щитовидной железы) и др.;
  • состояние после удаления части желудка;
  • диспепсия (нарушение пищеварения).

Наружно пепсин может применяться для лечения келоидных рубцов, некротических длительно не заживающих язв в виде мази.

Противопоказания

Пепсин и Ацидин-пепсин не назначаются при аллергической реакции на препарат, при язвенной болезни желудка, эрозивном гастрите (поверхностные, неглубокие язвочки на слизистой оболочке желудка), при повышенной кислотной и ферментативной функции желудка.

Побочные действия

При применении Пепсина и Ацидин-пепсина в редких случаях может отмечаться:

Лечение пепсином и Ацидин-пепсином

Как принимать?
Пепсин и Ацидин-пепсин принимают внутрь во время или после приема пищи. Перед приемом таблетку Ацидин-пепсина следует предварительно растворить в 100 мл воды, а пепсин в виде порошка – растворить в воде или в 1-3% растворе соляной кислоты.

Мазевые повязки накладываются (строго по назначению врача) на сутки.

Пепсин разрушается алкоголем, поэтому во время приема этого препарата следует исключить употребление алкоголя.

Дозировка
Внутрь пепсин назначается взрослым по 0,2-0,5 г во время или после приема пищи в виде порошка или в 1-3% растворе разведенной соляной (хлористоводородной) кислоты 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливается врачом. Обычно назначается на 2-4 недели.


Детям пепсин назначается только врачом в дозе от 0,05 до 0,3 г 2-3 раза в день или в 1-2% растворе соляной кислоты в зависимости от возраста.

Пепсин К принимают по 1-2 (максимум – 3) таблетки после еды курсом от 2 до 4 недель.

Ацидин-пепсин взрослым назначается по 0,5 г 3 раза в день. Детям назначают по половине или по четверти таблетки (по 0,25) в зависимости от возраста.

Совместимость с другими лекарственными препаратами

Эффективность пепсиносодержащих лекарственных препаратов снижается при одновременном употреблении кислотореагирующих препаратов, танина, антацидов (пищевой соды, жженой магнезии, смеси Бурже, препаратов Ренни, Тамс, Эндрюс антацид и других), или при применении препаратов, содержащих соли тяжелых металлов (Колларгол, Салицилово-серно-цинковая паста и др.).

Аналоги пепсина

За рубежом выпускаются аналоги Ацидин-пепсина: Бета-пепсин, Бетацид, Пепсамин, Ацидол-пепсин, Аципепсол, Solgar и др.

Сходным действием обладают препараты:
Фестал, Абомин, Пензитал, Лонгидаза, Панолез.

Отзывы о препарате

В отзывах пациентов, имеющихся в интернете, не отмечено ни одного случая аллергических реакций на пепсин или Ацидин-пепсин. В 1 случае отмечена склонность к запорам. Отмечена эффективность препарата при лечении анацидного гастрита и диспепсии.

Где купить пепсин?

Пепсин, пепсин К и Ацидин-пепсин продаются в обычных аптеках и интернет-аптеках без рецепта. Однако эти препараты, как и любые другие лекарственные средства, следует использовать лишь по назначению врача.

Мазь с пепсином можно заказать по рецепту только в тех аптеках, где имеется рецептурный отдел.

Цена пепсина и Ацидин-пепсина

Пепсин К в различных аптеках стоит от 180 до 205 руб.

Цена на Ацидин-пепсин колеблется от 99 до 184 руб.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 29 сентября, 2017 08:24
А найти в аптеках ацедин-пепсин практически не возможно. В Челябинске только в одной аптеке нашла и то купила последнюю упаковку! В такой стране как Казахстан его вообще не продают и как видно из комментария в Грузии! Стоит он копейки -90 рублей.
Марина 29 сентября, 2017 08:20
С юного возраста страдаю пониженной кислотностью, была даже 0 кислотность(этим страдала моя бабушка и похоже и у папы была та же проблема). Всегда выручал ацедин-пепсин. На сегодняшний день гастроэнтеролог говорит, что это устаревший препарат, и что пониженная кислотность не бывает так долго(25 лет). Пока прохожу обследование, но вопреки мнению специалиста пропила по 1 т. ацедин-пепсина (2 т. для меня много, побаливает желудок)и стало лучше как и всегда в моем случае. Ещё новость от врача, что сейчас не определяют кислотность при ФГДС. С год назад, врач назначила мне лечение препаратами снижающими кислотность желудочного сока. С тех пор я доверяя специалисту употребляла эти препараты(в частности омепрозол) с этим то лечением я связываю свои затянувшиеся проблемы с желудком и теперь ещё, увы, и кишечником. Пищеварение полностью разладилось. А ведь раньше, когда меня лечил гастроэнтеролог учитывая мою пониженную кислотность, я быстро выздоравливала и на много лет забывала о проблемах с пищеварением. Доверяй врачам, но и проверяй по своим ощущениям.
Марина 14 сентября, 2016 08:20
У меня анацидный гастрит.Будьте добры помогите пож.приобрести Вета пепсин ацидин-пепсин в итернет магазинах.Скиньте пож ссылку где можно приобрести эти препараты по интернету.Я живу В Тбилиси.И у нас нет таких препаратов
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37