Пародонтит

Для лечения данного заболевания применяют лекарственные средства широкого спектра. Обычно медикаментозное лечение тормозит развитие пародонтита. Полное излечение довольно редко и зависит от того, на какой стадии начата терапия.
В фитотерапии существует довольно мало рецептов для восстановления структуры кости. Пожалуй, самым эффективным можно назвать окопник лекарственный. Его действие основывается на том, что мертвые ткани отходят, а здоровые нарастают. Еще это растение имеет антисептическое, стимулирующее и местное успокаивающее действие. Подземные части окопника богаты полезными и лечебными веществами. Подземные части настаивают в термосе ночь и орошают настоем полость рта. На 20 граммов сухого растения берут 250 миллиграмм воды. Настой можно сделать не на воде, а на димексиде, который сам по себе обладает противовоспалительным эффектом и улучшает всасывание препаратов в десна. Делать процедуры надо не менее недели. Полощут рот утром, в обед и вечером.
Зачастую одним из способствующих факторов при заболевании пародонтитом является слабая резистентность организма. Полезно использовать фитопрепараты, обладающие противовоспалительными свойствами. Подобных растений довольно много. Для усиления иммунитета употребляют фитопрепататы, богатые витаминами и минералами. Такие препараты способствуют улучшению циркуляции жидкостей, усиливают жизнеспособность клеток.



Пародонтит представляет собой воспалительное заболевание десен, которое очень опасно при беременности. Опасность его заключается в том, что данный недуг может передаться малышу, который находится в утробе матери. Инфицирование данным заболеванием может спровоцировать развитие у ребенка различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Клиническими исследованиями доказано еще и то, что у детей, чьи мамы во время беременности болели пародонтитом, чаще всего очень слабая иммунная система. В результате, они очень часто болеют различными воспалительными и инфекционными заболеваниями. Более того, такое заболевание при беременности может стать причиной выкидыша.
Очень важно, чтобы женщина избавилась от этого заболевания еще до родов. А еще лучше, чтобы она вообще никогда не болела данным заболеванием. Именно поэтому каждой женщине нужно стараться вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену ротовой полости, а также принимать для профилактики различных заболеваний ротовой полости специальные БАД (биологически активные добавки).

Вам следует проконсультироваться у пародонтолога, если у вас
кровоточат десны во время чистки зубов, появился неприятный запах изо рта, образовался темный налет на зубах, обнажились шейки зубов, шатаются зубы.

Для борьбы с инфекцией часто используют фурацилин, препараты йода, марганцовку, перекись водорода. Кроме этого хороший эффект дает использование средств на основе фитосырья. Если используются алкогольные препараты, их смешивают с водой.
Хороший эффект может быть достигнут при использовании гормональных мазей. Их используют для нанесения на больные участки. Запрещено их использование при микозах, глистных инвазиях, вирусных заболеваниях. Мази можно наносить не дольше трех дней.
Если пародонтит осложнен истечением гноя из полостей, назначают антимикробные препараты. Подобные препараты используют также в жидкой форме для местного применения. В тяжелых случаях показано сочетать антимикробные средства с сульфаниламидами.
Для предотвращения дисбактериоза показано использование ферментных препаратов. Разбавляют их физраствором. Существуют готовые формы, сочетающие в себе и фермент, и антимикробную составляющую.
Если полости поражены микозами, используют специальные противогрибковые средства, а также продукты пчеловодства, производные йода. Микрофлору полостей проверяют на наличие трихомонад. Если они присутствуют, используют специальные средства.

Если заболевание не пошло глубоко, а затронуло лишь верхние слои, то это гингивит. Когда болезнь идет вовнутрь, то это уже пародонтит.
Степени болезни различают по размеру полостей вокруг зубов, уровнем разрушения кости и тем, насколько сильно расшатаны зубы.
Первая стадия начинается с того, что зубы пока еще не шатаются, полости не более трех миллиметров, высота десен между зубами уменьшается на треть.
Вторая стадия отмечается, когда зубы уже немного шатаются, между ними образовываются пустоты, пустоты увеличены до пяти миллиметров и из них выделяется гной, высота десен между зубами уменьшается на половину.
Самая тяжелая стадия отличается сильной разболтанностью зубов, зубы стоят неравномерно, между ними большие просветы, десны между зубами уменьшены более чем вдвое, из полостей выделяется гной, полости более пяти миллиметров.

Генерализованный появляется у людей, неправильно следящих за полостью рта. Наличие налета на зубах, а также зубного камня способствуют появлению этой формы заболевания. Часто она является продолжением не вылеченного гингивита.
В зубном налете присутствует масса микробов, которые провоцируют возникновение воспаления, оно продвигается вглубь десны. Заболевание почти всегда сопутствует нарушению защитных сил организма, например ВИЧ.
При генерализованном пародонтите десны напухают и краснеют, становятся менее плотными, появляются полости между зубом и десной, большое количество зубов поражено камнем. Может быть неправильное жевание, зубы сдвигаются со своих мест, шатаются.
Если сделать рентген челюсти, то картина далека от нормы. Иногда бывают воспаления в полостях, которые проходят с повышением температуры, общим плохим самочувствием, в анализе крови повышен уровень белых кровяных телец.
Для избавления от этой формы пародонтита чаще всего используют сочетание консервативных методов и оперативное уменьшение полостей вокруг зубов. Назначают антимикробные лекарства, средства, поддерживающие защитные силы организма. Средства, способствующие улучшению состояния организма. После излечения необходимо тщательно соблюдать требования врачей по гигиене полости рта, применять только специальные средства. Периодически посещать специалиста. Если запустить болезнь, то можно остаться без зубов.
Локализованный пародонтит появляется в местах ранения ткани десны, например, плохо подогнанным протезом.

Все материалы и мембраны обладают своими преимуществами и недостатками, и выбор определенного материала делает врач, с учетом характерных свойств того или иного материала и личных особенностей больного пародонтитом.
Через десять суток после проведения операции следует снять наложенные швы. В течении этих десяти суток следует строго соблюдать все советы доктора: делать систематическое промывание полости рта, употреблять назначенные лекарственные средства, не давать большую нагрузку на вылеченные зубы. Итог проведения лоскутных операций подводится спустя несколько месяцев, для чего следует сделать еще один рентген зубов. Если следовать всем правилам личной гигиены и выполнять советы лечащего доктора хирургическое лечение проходит без осложнений и дает возможность пользоваться вылеченными зубами еще несколько лет.
При первых признаках пародонтита следует немедленно обратиться к врачу, так как чем раньше вы это сделаете, тем легче и надежней пройдет операция.

Если заболевание привело к расшатанности зубов и поражению костной ткани, то следует провести курс лоскутных операций, направленных на снятие воспалительного процесса и восстановление поврежденных тканей. В таких операциях используются специальные приборы и материалы, позволяющие заменить поврежденную костную ткань. Для начала следует сделать рентген зубов, что бы врач определил степень поражения костной ткани и решил вопрос о надобности хирургической терапии.
Перед проведением операции, как правило, необходимо провести шинирование подвижных зубов (фиксирование их в правильном положении).
Как правило, подобное хирургическое лечение проводится в амбулаторных условиях, под местным наркозом. Суть операции состоит в том, что врач отслаивает слизистый лоскут в проекции расшатанных зубов со стороны преддверия ротовой полости. После обнажения кости, врач должен провести удаление пораженной костной ткани и очистить зубы, костные карманы очищаются специальными противомикробными средствами. Там где наблюдается нехватка кости, усанавливается специальное остеопластическое вещество, которое в дальнейшем служим фундаментом для развития собственной костной ткани.
Сегодня существует достаточно много различных материалов. Подобные, восстанавливающие пародонт, материалы различаются по основе:
- аутогенный материал - делается из собственных тканей человека
- аллогенный - производится из тканей другого человека
- ксеногенный - произодится из тканей животных
- аллопластический - искусственный, может производится из кораллов и других натуральных минеральных веществ.

Самыми распространенными причинами являются стрессовые ситуации, несоблюдение гигиенических правил, курение, горячая и острая еда, много сахара в пище, негативная экологическая обстановка, применение противомикробных и гормональных средств, системные нарушения. Обычно заболевание возникает во время интенсивного образования гормонов – при беременности, в период полового созревания. Все указанные факторы приводят к нарушению тонкого баланса между микробами, обитающими в ротовой полости. При таком дисбалансе отмечается активный рост и размножение бактерий, в т.ч. и вредных, что может привести к воспалению в ротовой полости. Если этот процесс начался, он может распространиться на десны, из-за этого образуются околозубные карманы, на корнях зубов появляются зубные камни, еще более усугубляя течение воспалительного процесса. Часто случается обнажение шейки зубов.