Ожоги и обморожения кожи

24
спасибо Спасибо
Ожоги и обморожения кожи – это весьма распространенные явления. Несмотря на то, что первой помощи при ожогах и обморожениях кожи посвящено множество статей, люди до сих пор свято верят в то, что обморожения нужно лечить по принципу гомеопатии: подобное подобным, а ожоги мазать маслом. Давайте вместе с медколлегией tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) вспомним самые важные сведения об ожогах и обморожениях. Ну и, конечно же, первые действия, которые каждый из нас должен совершить, столкнувшись с этими неприятностями.

Обморожения кожи чаще всего появляются на лице, а также пальцах рук и ног. Обморожениям больше подвержены женщины. Ведь кожа у них более нежная.

Как выглядит обморожение?


Это небольшой участок кожи, припухший, красный или синеватый. Если Вы пришли с сильного мороза домой, и щеки Ваши немного зудят, это может быть первым признаком обморожения. Для того чтобы появилось обморожение пары минут не достаточно, а вот если Вы прогуляли на морозе пару часов, тогда вполне возможно. Появлению обморожения способствует повышенная влажность и ветер.


Почему появляются обморожения?


Ну, с лицом-то все понятно, оно открыто всем ветрам и постоянно находится в зоне риска при любых погодных условиях.
А почему же пальцы? При плохом кровообращении пальцы очень быстро замерзают. А пальцы ног замерзают еще и от того, что у Вас могут быть тесными ботинки. Пальцы сдавливаются, и в них нарушается кровоток, согревающий ткани. Если Вы страдаете анемией, то риск подвергнуться обморожению у Вас выше. Если Вы голодны, то Вам проще получить обморожение, чем сытому человеку. Кроме этого, оказывается, есть наследственная предрасположенность к обморожениям. А еще легче получить обморожения кожи человеку, находящемуся в подпитии.

Если Вы подозреваете у себя обморожение кожи, ни в коем случае не пытайтесь согревать больное место. При обморожении легкой степени очень важно не допустить появления трещин на коже. Это сильно усложнит излечение. Поэтому обрабатывайте пораженный участок кожи растительным маслом, смягчающим кремом. Можно делать легкий массаж обмороженного участка тела при помощи согревающих кремов или масел. Если массаж Вы будете делать часто, то обморожение пройдет быстрее.


При обморожениях высокой степени, если кожа стала синей, обязательно обратитесь к врачу. Нередки случаи, когда отмороженные конечности приходилось ампутировать.

Кто из нас не обжигался? Нет таких. Горячий утюг, брызгающее в стороны масло со сковородки, да просто слишком длительное нахождение на солнце, после которого печет плечи – все это ожоги. Но ожоги бывают не только термическими и лучевыми (от ультрафиолета или гамма-излучений), ожоги бывают еще и химическими.

Если Вы случайно обожглись, как поступать?


Во-первых, есть ожоги, которые должен осмотреть и лечить только врач. Если у Вас в результате ожога обуглилась кожа, даже если при этом у Вас не болит пораженное место – такому ожогу присваивается третья степень тяжести и лечить его нужно только под руководством врача. Если в результате ожога у Вас образовались волдыри больше пяти сантиметров в поперечнике, Вам следует показаться врачу. Если обжегся ребенок, даже если Вам кажется, что ожог не сильный, отведите малыша к врачу. Если у Вас или Вашего близкого произошел химический ожог органов пищеварения, немедленно обращайтесь к врачу.


Как поступать с ожогом?


Есть несколько простых правил, которые позволят Вам не допустить развития осложнений.

1. Облейте обожженное место прохладной водой.
2. Обработайте место ожога мазью с противовоспалительным действием.
3. Ни в коем случае не пытайтесь ковырять или срезать волдыри.
4. Если в результате ожога образовались раны, прикройте их чистым бинтом или марлей.
5. Если площадь ожога небольшая, то когда волдырь лопнет, намажьте ранку препаратом, способствующим подсушиванию (например, стрептоцидовой мазью).
6. Ни в коем случае не обрабатывайте поверхность ожога маслами.
7. Если ожог химического происхождения, обильно обмойте пораженное место водой.
8. Если ожог случился от кислоты, обработайте кожу водным раствором питьевой соды.
9. Если ожог случился от щелочи, то разбавьте уксус водой и обмойте пораженное место.
10. Для скорейшего заживления ран при ожогах и обморожениях введите в рацион биологически активные добавки (БАД), содержащие витамины А и Е. Причем их можно использовать и наружно, для обработки пораженных мест.



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виктория 13 марта, 2018 10:46
Рескинол! У нас тоже есть. Он, по- моему, не только от ожогов, потому что мы его от порезов и ран покупали, когда ездили на вылазку. Между прочим, очень классная мазь!
Катя 02 марта, 2018 01:52
Не знаю, об этом способе можно спорить, я предпочитаю мазь Рескинол, давно проверенное мной средство, на травах, натуральное и действенное. А моча... ну, если уж совсем под рукой ничего, но мне бы не хотелось, всё- таки мазь приятнее наносить )))
Гузель 19 декабря, 2011 12:09
В нашей аптечке тоже всегда 911Пантенол есть! от ожогов в основном пользуемся, всегда под рукой . Стоит себе на кухне на полочке, даже в ящик не убираем-мало ли что.
Svetysik 01 декабря, 2011 10:02
Самый замечательный способ лечения ожогов для меня- крем Пантенол-911. Не жирная текстура, быстро впитывается, не оставляет следов, быстро действует, просто золото! При ожогах и обморожениях всегда им мажу, даже следа не остается, волшебно проходит! Убирает воспаление, красноту, снимает боль, к тому же ускоряет регенерацию кожи.
маруся 25 апреля, 2010 01:45
елена написала конечно правельно, но есть же люди которые брезгуют своей мачой...
Елена 27 ноября, 2009 11:02
Вот в этой статье не был упомянут один замечательный способ лечения ожогов, по поводу которого постоянно идут споры. Я сама его часто использую при мелких бытовых ожогах. Если быстренько сбегать в туалет и помочиться на ожог, то болезненность проходит сразу. Врачи к этому способу относятся отрицательно. Но я читала, что в моче много гормонов, поэтому она и снимает воспаления. А какая разница, мазать гормональной мазью или своей мочой? Конечно, если есть ранки, то этот способ не подходит.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.