Какие бывают ожоги?

12
спасибо Спасибо
Когда упоминается слово ожог в голову сразу же приходит чайник с кипятком. Однако же ожог можно нанести себе не только кипящей водой. О том, чем еще можно обжечься, Вы узнаете чуть ниже.

В зависимости от того, какой фактор воздействовал на кожу, ожоги подразделяются на термические, электрические, химические и лучевые.

Термические ожоги


По подсчетам чаще всего пострадавшие попадают в больницы с термическими ожогами. Но это и не удивительно. В домашних условиях довольно сложно найти радиоактивную установку или серную кислоту. А большинство ожогов имеют именно бытовое происхождение.

Интенсивность термических ожогов бывает весьма различной. Это зависит от того, чем именно Вы обожглись. Одно дело обвариться кипятком и другое дело дотронуться до раскаленного утюга. Кроме этого можно обжечься и горячим паром.


Разные по интенсивности ожоги будут и при разных способах передачи тепла, то есть это может быть прямой контакт с горячей поверхностью, обдув горячим воздухом или паром. Важную роль играет то, как долго Ваша кожа контактировала с источником тепла. Кроме этого важно то, была ли кожа покрыта одеждой, а также какой именно участок тела пострадал. Толщина эпидермиса различна на разных частях тела, естественно, там, где эпидермис толще, кожа страдает меньше.

Электрические ожоги


Доля таких ожогов составляет всего восемь процентов. Количество этих ожогов увеличивается. В домах все больше бытовой техники. Такое обилие электроприборов делает нашу жизнь более комфортной, но и более опасной.

Химические ожоги


Химические ожоги еще более редки и в основном подобные травмы получают на производствах. Чаще всего химические ожоги вызывают щелочи и кислоты. Особенность таких ожогов в том, что на поверхности кожи повреждения могут казаться незначительными, однако на самом деле химические ожоги достаточно глубоки.


Степень химического ожога зависит от следующих параметров:
сила химического вещества, которое попадает на поверхность кожи. Различные химические вещества имеют разное ядовитое действие на эпителий.
Насколько много этого вещества попало на кожу. Согласитесь, если капнет всего капелька кислоты, то повреждение будет намного меньше, чем, если вылить целый стакан.
Каким образом препарат попал на тело и как долго находился в контакте с кожей. Чем дольше вещество воздействовало на кожу, тем глубже будет ожог.
У различных химических веществ различная степень проникновения. Какие-то способны разъесть мягкие ткани почти до костей, а какие-то только оставят после себя поверхностное повреждение.
Кроме этого важна концентрация вещества.

Лучевые ожоги


Наименее распространены лучевые ожоги. Такие ожоги появляются в том случае, если Ваша кожа длительное время находилась в контакте с радиоактивными веществами. Могут такие ожоги появиться и если Вы находились в зоне радиационного излучения. Такой вид ожогов среди медиков называется радиационным дерматитом. Течение болезни полностью зависит от того, насколько сильным было излучение и как долго Вы находились вблизи источника. Если поражения нанесены альфа- и бета-излучениями, то, скорее всего, будут затронуты лишь верхние слои эпидермиса. В том же случае, когда кожные покровы подверглись действию гамма- и нейтронному излучению, ожоги охватывают все слои кожи и даже более глубоко расположенные ткани.

Комбинированные ожоги


Ожоги могут быть комбинированными. Если на человека воздействуют сразу несколько факторов, например, высокая температура и механическое повреждение. Кстати, такое сочетание самое часто встречающееся. Может также сочетаться огнестрельное ранение с термическим ожогом или бактериологическое и термическое. Если комбинированное поражение произошло вследствие сочетания двух факторов, то оно называется двухфакторным, существуют и многофакторные поражения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
оля 06 июня, 2010 03:47
это очень хороший сайт, спасибо вам.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.