Ожоги. Первая помощь при термических ожогах

28
спасибо Спасибо
Когда Вы обжигаете палец кипятком, наверняка Вам не приходит в голову мысль о распространенности этой травмы. А на самом деле ожоги занимают второе место в мире после травм, вызванных транспортными средствами. Хотя, если бы кто-нибудь задался целью подсчитать все ошпаренные пальцы, то, несомненно, ожоги вышли бы вперед.

По статистике в России ежегодно случается около полумиллиона ожогов. В Америке - два миллиона, из которых пять тысяч оканчиваются летальным исходом. Основное количество ожогов происходит не на опасных производствах, как Вы могли бы подумать, а именно дома.
Причем в основном страдают старики и малыши. К сожалению, в последние годы процент тяжелых ожогов растет. Много среди обожженных, поступающих в ожоговые центры и лиц без определенного места жительства, а так же алкоголиков и наркоманов. В больших промышленных городах пациентов с ожогами намного больше, чем в сельской местности.


Что же такое ожог?


Это повреждение кожных покровов, вызванное термическим фактором, электричеством, химическими веществами или радиацией. Иногда может быть сочетание нескольких факторов. В зависимости от того, чем именно вызван ожог и определяется классификация ожогов. Они бывают термическими, химическими, электрическими и лучевыми. При воздействии факторов поражения на кожные покровы важное значение имеет и его длительность.

Вы, конечно, знаете, что кожа это самый большой орган человека. Она несет на себе самые различные функции. Это теплорегуляция, выведение продуктов распада, дыхание, иммунитет и многие другие. Поэтому если повреждена значительная часть кожного покрова, человек умирает. Более-менее активно может восстановиться только верхний слой кожи – эпидермис. Поражение же более глубоких слоев влечет за собой нарушения в работе внутренних органов человека.


Площадь и глубина ожога


Для того чтобы оценить степень поражения важно определить площадь ожога. Для врачей всего мира существует единая классификация. Исходным моментом расчета является площадь ладони человека. Ее принято считать одним процентом площади кожного покрова. Если же ожоги занимают значительную площадь, то их высчитывают по «правилам девятки». Согласно этим правилам все тело человека условно разделяется на сегменты, равные девяти процентам площади. Для малышей существуют свои критерии подсчета, так как пропорции детского тела очень отличаются от взрослого.

Кроме определения площади, не менее важное значение имеет и определение глубины ожога. Вот в этом вопросе среди медиков нет единства. Врачи разных стран делают это по-разному. Чаще всего для определения глубины учитывается комплекс различных признаков, при этом учитывается и площадь ожога.


Как же поступать в том случае, если у Вас на глазах кто-то только что получил термический ожог?


Для начала не паникуйте.
Сразу же уберите подальше источник поражения.
После этого немедленно охладите обожженный участок. Это надо делать в прохладной воде. Если степень поражения первая или вторая, то под краном около 10 минут. Если же ожог более сильный, то только в емкости, наполненной водой и наложив сверху повязку. Далее наложите на место поражения влажную тряпочку, дайте пострадавшему успокоительное и вызывайте скорую помощь.

Как различить степени ожогов?


Если Вы видите только покраснение кожи, то это первая степень поражения.
Если место ожога покрылось волдырями, то это вторая степень.
Если волдыри лопнули, то это третья степень, а в том случае, когда место ожога обуглилось, речь идет о четвертой степени ожога.

Ни в коем случае не мажьте пораженное место маслами, кремами и любыми другими средствами


Не пытайтесь содрать одежду, если она прилипла.
Не расковыривайте образовавшиеся в результате ожога пузыри.
Не обрабатывайте ожоги мочой. Многие считают уринотерапию панацеей чуть ли ни от всех болезней. В данной ситуации это не работает.

И когда же надо вызывать скорую?


Когда пострадал ребенок или старик, когда поражена область паха, голова, лицо, органы дыхания, если ожог третьей и больше степени, если поражены обе конечности.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Настя 24 октября, 2014 10:34
Еще помогает спирт от ожогов. Сразу же надо спиртом смазать,можно водкой
Ораз 13 сентября, 2013 08:00
спасибо !
Труп 10 июня, 2013 01:58
чуть не сдох пока читал..... гроб уже заказал...
а так жить хочеться....
Текна 20 апреля, 2011 05:37
А я спермой смазала и всё прошло! Попробуйте!
Инна 23 сентября, 2010 08:29
Безобразие! Только что обожглась(рукой задела горячую стенку духовки). Ожог небольшой, но щиплет неприятно. Надеялась узнать чем обработать на ночь и утром не вспомнить - оказывается только вода помогает? - вы издеваетесь? И это статья о ПОМОЩИ?
Марина 04 февраля, 2010 05:04
Пока я читала эту статью, я смогла отвлечся от боли. СПАСИБО!!! :)
Вера 13 января, 2010 10:11
Спасибо мне помогло!!!!!!
настя 07 апреля, 2009 02:51
мне понравилось и я многое узнала.
СПАСИБО!!!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.