Нольпаза

132
спасибо Спасибо
Нольпаза представляет собой лекарственный препарат из группы ингибиторов протонной помпы, который уменьшает выработку соляной кислоты клетками желудка, благодаря чему снижает кислотность желудочного сока. Нольпаза применяется для лечения различных заболеваний желудка и пищевода, при которых необходимо снизить кислотность желудочного сока, таких, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, патология желудка, обусловленная применением препаратов группы НПВС (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен и т. д.), стрессовые язвы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром Золлингера-Эллинсона, а также в составе комбинированной терапии эрадикации Helicobacter pylori.

Состав, названия и формы выпуска

В настоящее время Нольпаза выпускается в двух лекарственных формах – таблетки для приема внутрь и лиофилизат для приготовления раствора для внутривенных инъекций. Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций в обиходе часто называют ампулами Нольпаза. Таблетки называют Нольпаза 20 или Нольпаза 40, где цифра отображает дозировку активного вещества.

В состав обеих лекарственных форм Нольпаза в качестве активного вещества входит пантопразол в различных дозировках. Так, таблетки выпускаются в двух дозировках – по 20 мг и по 40 мг активного вещества. Лиофилизат для приготовления раствора содержит 40 мг активного вещества на один флакон. То есть, готовый раствор для инъекций, приготовленный из лиофилизата, также будет содержать 40 мг пантопразола.

Лиофилизат в качестве вспомогательных компонентов содержит следующие вещества:
  • Маннитол;
  • Натрия цитрат дигидрат;
  • Натрия гидроксид раствор 1N.

Таблетки обоих дозировок Нольпаза в качестве вспомогательных компонентов содержат следующие вещества:
  • Вода;
  • Гипромеллоза;
  • Диоксид титана;
  • Макрогол 6000;
  • Маннитол;
  • Карбонат натрия безводный;
  • Кросповидон;
  • Натрия лаурилсульфат;
  • Оксид железа желтый;
  • Повидон;
  • Полисорбат-80;
  • Пропиленгликоль;
  • Сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата;
  • Сорбитол;
  • Стеарат кальция;
  • Тальк.

Таблетки обеих дозировок покрыты оболочкой, окрашенной в светло-желто-коричневый цвет, и имеют овальную двояковыпуклую форму. На разломе видна шероховатая масса, окрашенная в цвета от белого до светлого желто-коричневого. Таблетки выпускаются в упаковках по 14, 28 и 56 штук.

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций представляет собой порошок белого или бело-желтоватого цвета, который может спекаться в единую плотную массу. Лиофилизат выпускается в запаянных флаконах по 1, 5, 10 или 20 штук в коробке.

Для чего назначают Нольпаза (терапевтическое действие)

Нольпаза по анатомо-терапевто-химической классификации относится к противоязвенным препаратам, то есть, основная сфера его применения – это лечение язвенной болезни и стрессовых язв желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако на практике, помимо лечения язв, Нольпаза используется и в терапии других состояний, для успешного излечения которых нужно уменьшить кислотность желудочного сока, например, при гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе и т. д.

Нольпаза подавляет выработку соляной кислоты в желудке, тем самым снижая кислотность желудочного сока. Подавление секреции соляной кислоты достигается за счет остановки работы протоновой помпы, поставляющей ионы водорода в клетки, вырабатывающие HCl.

Снижение кислотности желудочного сока делает его менее агрессивным, благодаря чему дефекты, имеющиеся на слизистых оболочках, начинают заживать и зарубцовываться. Таким образом, через некоторое время язва заживает, и исчезает неприятная симптоматика, обусловленная наличием этого дефекта на слизистой оболочке желудка.

Также снижение кислотности желудочного сока усиливает действие антибиотиков, уничтожающих Helicobacter pylori, благодаря чему повышается эффективность эрадикационной терапии. Именно благодаря этому эффекту Нольпаза или другие препараты, снижающие кислотность желудочного сока, применяются в комбинированной эрадикационной терапии, направленной против Helicobacter pylori, в сочетании с антибиотиками. Кроме того, в настоящее время считается, что применение антибиотиков в сочетании с ингибиторами протонной помпы увеличивает эффективность терапии, а потому обеспечивает полное устранение Helicobacter pylori в большем числе случаев по сравнению с изолированным использованием только антибиотиков.

Кроме того, снижение кислотности уменьшает степень выраженности повреждений пищевода при забросах желудочного содержимого. Именно за счет этого механизма Нольпаза оказывается эффективной в лечении гастроэзофагеального рефлюкса и ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Нольпаза полностью устраняет симптомы заболеваний желудка и пищевода, обусловленные повышенной кислотностью желудочного сока, примерно в течение 2 недель регулярного применения. Однако для полного излечения или достижения стойкой ремиссии необходимо принимать препарат не менее 4 недель.

Нольпаза, уменьшая кислотность желудочного сока, повышает уровень гастрина. Однако это повышение обратимо, и уровень фермента обычно возвращается к норме после прекращения применения препарата.

Действие Нольпазы при приеме в форме таблеток или при внутривенном введении совершенно одинаково.

При приеме внутрь таблеток с дозировкой 20 мг действие препарата развивается в течение часа, а максимум наблюдается через 2 – 2,5 часа. После полного прекращения приема Нольпазы кислотность желудочного сока восстанавливается до обычных параметров в течение 3 – 4 дней.

Нольпаза не изменяет моторику органов пищеварительного тракта, а потому не влияет на скорость продвижения пищевого комка и привычный ритм опорожнения кишечника.

Показания к применению

Таблетки и внутривенные инъекции Нольпаза показаны к применению для лечения следующих состояний или заболеваний:
  • Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в различных формах, в том числе эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит;
  • Купирование симптомов, обусловленных ГЭРБ, таких, как изжога, боли при глотании, отрыжка кислым и т. д.;
  • Лечение эрозий и язв слизистой оболочки желудка и кишечника, обусловленных приемом препаратов группы НПВС (например, Аспирин, Индометацин, Ибупрофен, Нимесулид, Найз, Кетанов, Кеторол и т. д.);
  • Лечение и профилактика обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Применение в комплексе с двумя антибиотиками для эрадикации Helicobacter pylori;
  • Синдром Золлингера-Эллисона.

Инструкция по применению

Рассмотрим правила применения таблеток и лиофилизата для приготовления раствора для инъекций по-отдельности во избежание путаницы.

Таблетки Нольпаза (Нольпаза 20, Нольпаза 40) – инструкция

Таблетки обеих дозировок следует принимать внутрь, проглатывая целиком, не раскусывая, не разжевывая и не измельчая иными способами, а запивая небольшим количеством жидкости (негазированной воды, компота и т. д.). Препарат необходимо принимать перед едой, оптимально перед завтраком. Если таблетки нужно принимать дважды в день, то оптимально это делать перед завтраком и ужином.

Дозировки и длительность применения Нольпаза определяются скоростью выздоровления и видом заболевания, по поводу которого принимается препарат.

Для лечения ГЭРБ, рефлюкс-эзофагита, а также для купирования симптоматики, обусловленной данными заболеваниями (изжога, отрыжка кислым, боль при глотании), необходимо принимать Нольпаза в следующих дозировках в зависимости от тяжести течения патологии:
Последние
вопросы
боли в желудке?

Здравствуйте. уже 7 месяц у меня ноющее боли в желудке, боли возникает...

» Ответ
Длительная субфебрильная температура?

Здравствуйте, уважаемый доктор! Надеюсь получить консультацию, так как...

» Ответ
В чем может быть причина сильных головных болей?

Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 38 лет. Уже давно у меня хронический...

» Ответ
Выпадают волосы на голове?

Здравствуйте! У меня периодически выпадают волосы на голове с чем это может...

» Ответ
Тошнота?

Здравствуйте. 20 лет, мужской пол. В ноябре 2013 года, в течение суток...

» Ответ
гастрит?

Здравствуйте. у меня были сильные боли в области желудка, я сделала гастроскопию....

» Ответ
боли в желудке?

Здравствуйте. у меня были боли в желудке, делала гастроскопию. Диагноз...

» Ответ
Консультация по результатам имуннограммы?

Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста по результатам имуннограммы.Мне...

» Ответ
Спрашивает?

Здраствуйте!!Меня зовут Юля мне 21 год! С утра сегодня сходила в туалет...

» Ответ
Кал черного цвета?

Здравствуйте у меня такой вопрос ! второй день у меня кал черного цвета...

» Ответ
Все вопросы