закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Найз

128
спасибо Спасибо
Найз представляет собой ненаркотический обезболивающий и жаропонижающий препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Найз используется в качестве симптоматического препарата в составе комплексной терапии при различных состояниях и заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, болевым синдромом и воспалительным процессом. Основными сферами применения Найз является терапия остеоартрита и остеоартроза, а также купирование болевого синдрома различной этиологии и локализации (например, травмы, зубная, менструальная боль, заболевания уха, горла, носа и т.д.) и снижение температуры тела при инфекциях.

Названия, разновидности и формы выпуска

В настоящее время Найз выпускается в следующих лекарственных формах:
  • Таблетки для приема внутрь;
  • Таблетки диспергируемые (растворимые в небольшом количестве воды) для приема внутрь;
  • Суспензия для приема внутрь;
  • Гель для наружного применения.

Данные лекарственные формы условно считаются разновидностями препарата Найз. Безусловно, правильно относить перечисленные варианты препарата к различным лекарственным формам, но для обиходного употребления вполне подойдет и термин "разновидности", при условии, что все участники дискуссии подразумевают под ним одно и тоже.

Таблетки для приема внутрь называют просто таблетками или "Найз 100", а для обозначения суспензии часто применяют различные термины, такие, как сироп, раствор и другие, которые объединены тем, что подразумевают жидкую лекарственную форму, предназначенную для приема внутрь. Также суспензию называют "Найз для детей", поскольку именно эта форма препарата разрешена к применению у детей с 2 лет. Таблетки диспергируемые иногда называют растворимыми, поскольку они предназначены для приема внутрь после предварительного растворения в небольшом количестве воды. Данные таблетки отличаются от обычных меньшей дозировкой активного вещества, а также минимальным риском раздражения слизистой оболочки желудка.

Гель для наружного потребления часто ошибочно называют мазью. Однако поскольку Найз в данной лекарственной форме не выпускается, то, когда люди говорят "мазь Найз", они подразумевают именно гель.

Найз – состав

В качестве активного вещества в состав всех лекарственных форм Найз входит нимесулид в следующих различных дозировках:
  • Таблетки для приема внутрь – 100 мг нимесулида в таблетке;
  • Таблетки диспергируемые – 50 мг нимесулида в таблетке;
  • Суспензия – 50 мг нимесулида на 5 мл раствора;
  • Гель – 1% (10 мг нимесулида в 1 г).

Вспомогательные вещества всех лекарственных форм Найза приведены в таблице.
Вспомогательные компоненты таблеток НайзВспомогательные компоненты диспергируемых таблеток НайзВспомогательные компоненты суспензии НайзВспомогательные компоненты геля Найз
Микрокристаллическая целлюлозаСахарозаМетилсалицилат
Кукурузный крахмалСорбитолДиаэтилфталат
Стеарат магнияМетилпарабенПропиленгликоль
ТалькПропилпарабенНатрия бензоат
Коллоидный ангидрат кремнияАроматизатор ананасовыйАроматизатор ананасовыйДиэтиленгликоля моноэтиловый эфир
Натрия гликоген гликоллатКарбоксиметилкрахмал натрияКраситель хинолиновый желтыйПолиоксил 40 из касторового масла
Гидрофосфат кальцияФосфат кальцияКамедь ксантанаКарбомер 940
Диоксид кремнияПолисорбат 80Динатрия эдетат
АспартамЛимонная кислотаВода
ГлицеринБутилгидрокситолуол
ВодаКапсаицин
Ментол
Трометамол

Терапевтическое действие

Найз является препаратом из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и обладает тремя основными терапевтическими эффектами:
  • Обезболивающее действие (анальгетическое);
  • Жаропонижающее действие (снижает температуру тела);
  • Противовоспалительное действие.

Все три терапевтических эффекта обусловлены способностью активного вещества Найза блокировать работу циклооксигеназы – фермента, который осуществляет синтез простагландинов и лейкотриенов. Простагландины и лейкотриены представляют собой вещества, которые активируют и поддерживают течение воспалительного процесса, вызывая повреждение тканей, отек, боль и покраснение. В свою очередь, воспаление провоцирует гибель клеток и образование большого количества токсических веществ, которые поступают в системный кровоток и провоцируют повышение температуры тела.

Найз, блокируя работу циклооксигеназы, предотвращает образование лейкотриенов и простагландинов, что, в свою очередь, останавливает активное течение воспалительного процесса. Поскольку воспалительный процесс минимизируется, то происходит купирование связанных с ним боли, жара, отека и покраснения. Также облегчается функционирование пораженного органа.

Поскольку Найз обладает неспецифическим действием, он способен оказывать терапевтическое действие при воспалительном процессе вне зависимости от локализации и характера причины, вызвавшей его. Именно поэтому Найз способен купировать боль при менструациях, заболеваниях суставов, травмах, невралгиях, головную и зубную боль и т.д. Также препарат отлично снижает температуру тела при вирусной или бактериальной инфекции, а также уменьшает выраженность любого воспалительного процесса вне зависимости от того, чем именно он вызван (например, инфекция, аутоиммунное заболевание, травма и т.д.).

По выраженности противовоспалительного эффекта Найз превосходит Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен и Пироксикам. Обезболивающий эффект Найза одинаков с Ибупрофеном, но менее выражен по сравнению с Индометацином. Жаропонижающее действие Найза мощнее такового у Индометацина, Ибупрофена, Аспирина и Парацетамола.

Поскольку Найз может оказывать свои эффекты местно и системно, то его применяют в различных лекарственных формах в зависимости от локализации воспалительного процесса и боли. Например, при локализации боли и воспаления во внутренних органах и на слизистых оболочках необходимо принимать Найз внутрь, чтобы лекарственный препарат смог с током крови добраться до всех пораженных клеток и тканей. А при локализации боли в мышцах или коже можно не принимать Найз внутрь, а наносить его наружно, непосредственно на пораженный участок, чтобы активные вещества проникали к очагу воспаления через кожные структуры. Часто для усиления терапевтического эффекта препарат одновременно принимают внутрь и наносят наружно, особенно при хронических заболеваниях суставов.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Взаимодействие препаратов?

Здравствуйте! Мне 19 лет, принимаю Линдинет-20 9 месяцев, во время семидневного...

» Ответ
Стимуляция?

Здравствуйте. Мне 35 лет. Беременностей не было. Спермограмма мужа - нормозооспермия....

» Ответ
Возможна ли беременность?

Здравствуйте. У меня такая ситуация-последние месячные были с 24 по 29...

» Ответ
Таблетки Найз во время беременности.?

Здравствуйте, у меня 38 недель беременности сильно болит нога в области...

» Ответ
Полиартрит?

Здравствуйте, у моей мамы ( 56 лет) было 2 ангины подряд, после этого стали...

» Ответ
Что это - туберкулез или что-то другое?

У меня боли в груди и спине, от шеи к плечам все напряжено и иногда болезненно,...

» Ответ
Как лечить сжим шейной артерии?

Здравствуйте. У меня такая проблема,началось всё с того,что утром я не...

» Ответ
боль слева под ребрами и в спине?

Подскажите Что делать.Маме 74г.С начало начались боли слева под ребрами...

» Ответ
Ищиас?

32 года. Заболевание протекает более 3-х месяцев. Обострение 3 недели....

» Ответ
лечение тунельного синдрома запястного сустава?

в октябре 2010г случилось ущемление нерва на локте правой руки,лечили прогреванием,...

» Ответ
Все вопросы