Лидокаин
-
Лидокаин Это препарат для локального обезболивания. Спектр его использования достаточно широк. Поэтому выпускается...
-
Лидокаин - описание препарата Фармакологический эффект:
Препарат локального анестетического действия амидного типа. Обезболивающий... -
Лидокаин - особые советы... Особые рекомендации к применению Лидокаина
Осторожно препарат назначают больным с печеночной недостаточностью,... -
Лидокаин - побочные эффекты,... Вероятные побочные эффекты при использовании Лидокаина:
Локальные реакции проявляются в виде чувства... -
Лидокаин – убийца? В одном из крупных российских городов не так давно зарегистрирован вопиющий случай. Девочка-пятиклассница...
-
Передозировка препаратом... Признаки передозировки:
- расстройства центральной нервной системы (в том числе вероятно появление судорог);
-... -
Фармакодинамика Лидокаина При локальном применении на слизистых оболочках препарат абсорбируется по разному. Это зависит от дозировки...

- Как действует лидокаин?
- Когда применяют лидокаин?
- В каких количествах применять лидокаин?
- Предупреждение!
Этот препарат производится в виде жидкости для уколов, в виде глазных капель, а также спрея, геля и аэрозоля для обработки больной поверхности.
Попав в ткани, этот препарат таким образом влияет на нервные окончания, что сигналы от них перестают передаваться по нервам. То есть головной мозг просто «забывает» о том, что в это месте должно болеть. Лекарство действует как сосудорасширяющее средство, при этом оно не вызывает в тканях никаких нежелательных реакций.

Локальные реакции проявляются в виде чувства слабого жжения, прекращающегося по мере усиления анестезирующего действия (продолжительностью около минуты).
В исключительных случаях есть вероятность возникновения анафилактических реакций.
Расстройства центральной нервной системы проявляются в виде встревоженности в очень редких случаях.
В редких случаях вероятно развитие нарушений ССС в виде артериальной гипотензии, уменьшения частоты сердечных сокращений.
Препарат противопоказан:
- при наличии указаний в истории болезни на судорожные реакции, обусловленные использованием Лидокаина;
- при AV блокада второй и третьей степени;
- при значительном уменьшении частоты сердечных сокращений ;
- при синдроме слабости синусового узла;
- при существенном нарушении функции левого желудочка;
- при гиперчувствительности к препарату и его составляющим.
При применении в стоматологической области гипса как слепочного вещества препарат в форме аэрозоли не рекомендован из-за вероятности аспирации.
Препарат в аэрозолевой форме разрешен к применению в период беременности, поскольку в терапевтических дозировках он не представляет риска для женщины и плода.
Информации насчет выведения препарата с материнским молоком нет. Рекомендуется осторожно назначать применение Лидокаина кормящей матери.
Во время лактации использование данного препарата разрешено лишь в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Причем же здесь лидокаин?
Оказывается, одна из подруг умершей решила самостоятельно по просьбе умершей девочки сделать ей обезболивающий укол. Для этого у девчонок были припасены две ампулы с лидокаином. Откуда взялась именно такая дозировка – никто не знает. Но обе ампулы были вколоты несчастной в язык. Чего только не вытерпит представительница прекрасного пола ради красоты! Но в этом случае все закончилось просто и страшно. У девочки почти сразу же начались конвульсии. Кто вызвал неотложку – неизвестно, но врачи уже не смогли ничем помочь девочке.
Была ли у умершей аллергия на какие-то медицинские препараты – пока не известно. Откуда были взяты злосчастные две ампулы с лидокаином – следствие умалчивает. Но это ведь совсем не проблема в нашей стране достать пару ампул с обезболивающим. Это ведь не наркотик какой-то.
На самом деле, остается множество вопросов. И почему девочка со своим желанием проколоть язык не обратилась к родителям? Они отвели бы ее в салон красоты, и подросток был бы жив. И откуда эти девчонки взяли лидокаин? Да и вообще, почему ребенок дырявит себе язык на лестничной клетке, а не у себя дома хотя бы? И до каких пор в аптеках будут реализовывать детям подобные лекарственные средства, словно простые БАД (биологически активные добавки)?

Препарат локального анестетического действия амидного типа. Обезболивающий эффект достигается путем блокирования формирования и прохождения нервного импульса. Принцип действия основан на стабилизации проницаемости мембраны нейронов для натриевых ионов. Предельная электровозбудимость повышается и, следовательно, прохождение импульса блокируется.
Применение препарата в глоточной или носоглоточной хирургии провоцирует подавление глоточного рефлекса. При попадании в гортань и трахею, препарат блокирует кашлевой рефлекс, приводящий обычно к бронхопневмонии.
Лидокаин в форме аэрозоля начинает действовать в течение 1 минуты и эффект продолжается 5-6 минут. Чувствительность медленно восстанавливается в течение 15 мин.
Показания к применению препарата:
Как местный анестетик применительно к слизистым оболочкам в стоматологии, а также хирургии ротовой полости:
– удаление зубов;
– удаление фрагментов костей;
– анестезия мягких тканей полости рта (для фиксации коронки протеза);
– ручное или инструментальное удаление (или иссечение) увеличенного сосочка языка;
– анестезия при иссечении поверхностных доброкачественных опухолей слизистой оболочки ротовой полости;
Препарат применяют также в области гинекологии:
– наркоз промежности при эпизиотомии;
– как местное обезболивающее средство при наложении швов, при инфекционно-воспалительных процессах.
Препарат также используется дерматологами для анестезии слизистых оболочек при незначительных хирургических операциях.

- расстройства центральной нервной системы (в том числе вероятно появление судорог);
- поражения ССС.
Необходимые меры в случае передозировки препаратом Лидокаин:
При расстройствах центральной нервной системы и ССС, вызванных передозировкой препарата, следует удостовериться в проходимости дыхательной системы, дать доступ свежему воздуху в легкие, надеть кислородную маску или сделать искусственное дыхание. При необходимости во время судорог разрешено сразу же ввести от 50 до 100 миллиграмм дитилина, 5-15 миллиграмм диазепама, разрешено использование барбитуратов с коротким временем эффективности. В случаях тяжелой передозировки препаратом эффективность диализа пропадает.
При уменьшенной частоте сердечных сокращений разрешено ввести атропин 0.5-1 миллиграмм внутривенно.
Лекарственная толерантность
При параллельном использовании с антиаритмическими лекарственными средствами IA класса (в том числе при использованиии хинидина, прокаинамида, дизопирамида) наблюдается увеличение длительности интервала QT и, в исключительных случаях, вероятно возникновение AV блокады или разрушения связей желудочков.
Фенитоин повышает угнетающий эффект лидокаина на сердечно-сосудистую систему.
В сочетании применения препарата с Новокаином появляется вероятность развития психических расстройств в виде галлюцинаций.
Препарат способен усилить эффект лекарственных средств, которые вызывают торможение передачи импульсов между нервами и мышцами.
Алкоголь повышает угнетающий эффект препарата на дыхательную систему.

Осторожно препарат назначают больным с печеночной недостаточностью, нарушениями кровообращения, при пониженном артериальном давлении, тяжелыми нарушениями функции почек, страдающим эпилепсией. В таких ситуациях следует уменьшить дозировку Лидокаина. Осторожно назначают данный препарат при поражениях слизистых оболочек, при умственной слаборазвитости, а также очень пожилым и/или ослабленным людям, получающим лекарственные средства типа лидокаина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В стоматологической и ортопедической области данное лекарственное средство используется только с эластичными слепочными веществами.
Рекомендуется избегать попадания препарата в аэрозолевой форме внутрь или попадания в глаза, важно предотвращать проникновение аэрозоля в дыхательную систему (существует опасность аспирации). Необходимо учитывать, что препарат угнетает глоточный и кашлевой рефлекс, что способно вызвать аспирацию, бронхопневмонию.
Необходимо учитывать, что у детей глотательные движения происходят существенно чаще, чем у взрослых.
Препарат в форме аэрозоля не следует использовать для местного наркоза перед операцией удаления небных миндалин и аденоидов у детей.
Детям до 2 лет препарат в форме аэрозоля рекомендуется наносить смоченным марлевым тампоном.
Если побочные явления после использования Лидокаина не вызывают дискомфорта, то вождение автотранспорта допустимо без ограничений.

Препарат хорошо проникает в такие органы как: почки, легкие, печень, сердце, а также попадает в жировую ткань.
Препарат способен быстро проникать сквозь плаценту, попадая в кровоток плода спустя несколько минут после применения у матери.
Связывание препарата с протеинами плазмы сильно зависит от степени концентрации Лидокаина и альфа-1-ацид гликопротеина (ААГ) в плазме крови. Существует информация о том, что связывание препарата с протеинами происходит примерно на 34-80%. Высокий процент связывания препарата с протеинами способен понижать эффективность действия свободного лидокаина или даже повысить общую концентрацию в плазме.
Препарат метаболизируется с помощью микросомальных катализаторов печени, понижение баланса щелочной среды происходит спустя несколько минут, вследствие окисления.
Выведение препарата из организма:
Большая часть препарата (примерно 90%) выводится в виде метаболитов и 10% практически в неизмененном виде через почки вместе с мочой (степень неизменности препарата при выведении зависит от pH урины). Имеется информация, что моча с повышенной кислотностью приводит к увеличению количества выводимого с уриной препарата.