закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение сердечной недостаточности

47
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каковы методы терапии сердечной недостаточности?
Ни для кого не секрет, что как острая, так и хроническая сердечная недостаточность очень часто становятся причиной смерти человека. На сегодняшний день данная патология занимает одну из лидирующих позиций причин летального исхода от сердечно-сосудистых патологий, что, вне всякого сомнения, заставляет специалистов направить все свои усилия на поиски новых методов ее терапии.
Каковы основные методы терапии данного заболевания? Какая роль отводится врачу-специалисту? Может ли больной самостоятельно помочь себе? Насколько велики шансы на выживание пациента с такой болезнью?
Прочитав данную статью, Вы сможете найти ответы на все вышеперечисленные вопросы.

Излечима ли сердечная недостаточность?


Если человеку поставили диагноз «сердечная недостаточность», в самую первую очередь он должен уяснить для себя, что данная патология не является самостоятельным заболеванием. Дело в том, что она представляет собой целый ряд клинических признаков и симптомов, которые указывают на то, что сердце больного больше не в состоянии работать в нужном режиме. Данного рода нарушения могут возникнуть как самостоятельно, так и на фоне какого-то конкретного недуга либо сразу же нескольких недугов. Получается, что методы терапии данного заболевания должны быть направлены в самую первую очередь на борьбу с имеющимися симптомами, которые сопровождают данный недуг.


Если нарушения работы сердца произошли по вине какой-то другой патологии, тогда лечить следует именно это заболевание, которое и стало причиной всего происходящего. Из всей представленной чуть выше информации можно сделать следующий вывод: если заболевание, которое вызвало развитие данной патологии излечимо, значит, больному удастся избавиться и от самой сердечной недостаточности. Так как острая форма сердечной недостаточности требует немедленной помощи со стороны специалистов-кардиологов, в данной статье особое внимание будет уделено хронической форме этой патологии, методам ее терапии, а также мерам профилактики.

Каковы основные направления терапии сердечной недостаточности?
Терапия как самой сердечной недостаточности, так и патологии, которая привела к ее развитию, является весьма продолжительным и сложным процессом, который требует немало труда. Терапия данного недуга основывается на целом ряде целей:

  • Лечение симптомов, которые сопровождают данное заболевание;
  • Защита жизненно важных органов, которые чаще всего страдают из-за сбоев в работе сердца. Как правило, это сосуды, почки и головной мозг;
  • Улучшение качества жизни больных, а также продление их жизни.

Достигнуть всех этих целей можно только при помощи врача-специалиста, который сможет подобрать должное лечение, а также будет регулярно контролировать общее состояние здоровья больного.


Каков начальный этап терапии сердечной недостаточности?


Терапию данного заболевания следует начинать с устранения факторов, которые могут значительно ухудшить течение данной патологии. Дабы достичь необходимых результатов, больному следует:

  • Наотрез отказаться от спиртных напитков и курения;
  • Четко следовать всем рекомендациям врача-специалиста, который занимается терапией сердечно-сосудистых патологий;
  • Снизить общую массу тела в случае наличия ожирения;
  • Отказаться от употребления поваренной соли;
  • Исключить из ежедневного рациона продукты питания, содержащие большое количество животных жиров и холестерина;
  • Уделить особое внимание физической активности.

Физическая активность в случае сердечной недостаточности


Несмотря на то, что до недавнего времени было принято считать, что при данной патологии людям следует вести спокойный образ жизни, все чаще из уст врачей-специалистов можно услышать о том, что такие больные просто обязаны заниматься спортом, так как только таким образом они смогут помочь своему сердцу восстановить свою нормальную работоспособность. Конечно же, физические нагрузки в данном конкретном случае должны быть сбалансированными и умеренными. Если больной будет бездействовать, это только усугубит общее положение дел. Полный отказ от физической активности рекомендуют только тем пациентам, у которых имеются в наличии выраженные отеки либо у них отмечается неблагоприятное течение заболевания. При сердечной недостаточности рекомендуется плавать, как можно больше гулять на свежем воздухе, а также выполнять ряд дыхательных упражнений. Важно отметить, что все выполняемые в данный период нагрузки не должны утомлять. В случае если больной после таких нагрузок испытывает чрезмерное переутомление, тогда количество нагрузок следует снизить до минимума.


Диетическое питание больных с сердечной недостаточностью


Сердечная недостаточность очень часто сопровождается нарушениями процесса обмена веществ. К примеру, у больного на фоне данной патологии может отмечаться еще сахарный диабет, то есть нарушение обмена жиров и углеводов. Вполне возможно в данном конкретном случае нарушение и водно-солевого обмена. Все эти нарушения, конечно же, отражаются на общем самочувствии больного, что только усугубляет общее положение дел. Данный факт нельзя оставлять без внимания, именно поэтому больным рекомендуется соблюдать специальную диету. Основывается диетологическая терапия на следующих пунктах:

1. Снизить до минимума количество продуктов питания, обогащенных животными жирами и холестерином;
2. Полный отказ от мёда, сладостей, сладких фруктов и мучных изделий, ежедневно можно употреблять не более двух с половиной тысяч калорий;
3. Минимум соли;
4. Каждый день можно выпивать не более полутора литров жидкости, в том числе соков, чаев и жидких блюд. Употреблять очень мало жидкости также не рекомендуется, так как это может ухудшить общее самочувствие больного;
5. Включить в ежедневный рацион продукты питания, обогащенные калием. Это бананы, овсяная крупа, изюм, картофель, курага, гречиха и некоторые другие;
6. Обогащаем ежедневный рацион полиненасыщенными жирными кислотами, а именно маслинами, растительными маслами и жирными сортами рыбы.

Запомним
  • Терапия сердечной недостаточности основывается на лечении ее симптомов, а также на терапии заболевания, которое привело к ее развитию;
  • Терапия данной патологии возможна только после консультации кардиолога, а также под его четким руководством. Немалое значение уделяется и стремлениям самого больного;
  • Чтобы лечение было эффективным, следует как можно быстрее избавиться от всех тех факторов, которым свойственно ухудшать течение заболевания: излишняя масса тела, курение, неправильное питание, алкоголь, постельный режим;
  • Эффективность терапии сердечной недостаточности напрямую зависит и от правильного питания, а также умеренной физической активности.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37