закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Иван-чай в народной медицине и кулинарии

25
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Польза иван-чая
  2. Рецепт копорского чая
  3. Как изготовить иван-чай в домашних условиях - видео
  4. Народные рецепты с иван-чаем
  5. Сборы лекарственных трав с иван-чаем
  6. Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Польза иван-чая

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) - это многолетняя трава, обладающая длинными тёмно-зелеными листьями, и розовыми либо фиолетовыми цветками. Иван-чай издавна используется, как пищевое растение. Его толстые корневища обладают сладким вкусом, их употребляют в сыром, отварном и жареном виде, часто используют в виде муки, а из листьев делают копорский чай, который пьют вместо обычного, изготовляемого из листьев камелии китайской. Однако не многие осведомлены, что это растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит полезные витамины и минералы, и помогает при таких опасных заболеваниях, как язва желудка.

Иван-чай употребляют в виде отваров, настоев, настоек и др. Однако наибольшую популярность завоевал копорский чай.

Из листьев иван-чая узколистного, путём ферментации, изготавливают копорский чай - напиток, когда-то очень популярный в России и в Европе. Копорский чай обладает целым рядом полезных свойств, рекомнедован к применению при лечении таких заболеваний, как язва желудка, аденома простаты, бронхит.

Рецепт копорского чая

Копорский чай получают из молодых листьев иван-чая узколистного. Для этого необходимо нарвать листьев, отделив их от стеблей. Цветки можно оставить, а можно отсортировать - всё равно основная польза содержится в листьях.

Листья, сразу после сбора, следует помять, свернуть в маленькие спирали, добиваясь, чтобы начал выделяться сок растения. Далее скрученные в спирали листики следует поместить в стекляную банку, плотно закрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре, вне досягаемости солнечных лучей. Через 24-36 часов нужно открыть банку и принюхаться - при завершении процесса ферментации появляется приятный фруктовый запах.

После этого листья раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении, вне досягаемости солнечных лучей.

Окончательно высушенную заварку иван-чая хранят в плотно закрывающейся, желательно герметичной упаковке.

Любители иногда высушивают цветки кипрея, измельчают и смешивают с иван-чаем.

Как изготовить иван-чай в домашних условиях - видео


Народные рецепты с иван-чаем

Ниже приведены наиболее популярные варианты рецептов применения иван-чая узколистного в лечении различных заболеваний:

Настойка цветков иван-чая при климаксе

Цветки иван-чая узколистного высушить и измельчить. Литровую стекляную тару заполнить сырьём ровно наполовину, и залить 500 мл 40-градусной водки. Тару закрыть герметично. Настаивать в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 30 дней, периодически встряхивая. Настойку пьют для устранения неприятных симптомов климакса, по 30 капель 3 раза в сутки, до еды.

Настой при нерегулярных месячных

Столовую ложку сухого измельченного листа иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа, затем профильтровать. Весь приготовленный настой употребить в течение суток за 3-6 приёмов, либо пить по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день, до приёма пищи.

Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях)

Корневище и корни иван-чая узколистного высушить и измельчить. Две столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 мин. Затем настоять 2 ч., профильтровать. Настой пьют для лечения белей у женщин, по трети стакана 3 раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи.

Настой иван-чая узколистного при пневмонии

Листья иван-чая высушить, измельчить. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, затем профильтровать. Настой употребляют внутрь по трети стакана 3 раза в сутки, за 20-30 мин. до приёма пищи.

Иван-чай при хроническом бронхите

Корки мандарина высушить и растереть до консистенции порошка, смешать с заваркой иван-чая в пропорции 5 к 1 (по объёму). Такую смесь можно заваривать и пить, как обычный чай. Рекомендуется пить с мёдом. Также этот чай обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому он помогает при острых респираторных инфекциях и гриппе.

Настой при синусите

В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст.л. сухих измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 500 мл кипятка. Довести до кипения на медленном огне, затем настаивать в течение получаса. Настой употребляют внутрь при остром и хроническом синусите, по трети стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

Настой при простатите и аденоме предстательной железы

Столовую ложку сухой измельченной травы иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, укутать и настоять в течение двух часов, затем профильтровать. При хроническом простатите или аденоме простаты, а также после хирургического вмешательства на простате настой пьют в тёплом виде, по трети стакана 3 раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.

Копорский чай при простатите и аденоме простаты

Иван-чай сам по себе способствует излечению простатита и аденомы простаты. Однако эффект можно усилить, если смешать заварку иван-чая с высушенными измельченными листьями орешника, в пропорции 1 к 3. Смесь заваривают кипятком, и пьют как обычный чай. Рекомендуется употреблять без сахара и мёда, а вместо этого добавлять маленькую щепотку морской соли.

Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы

Лист иван-чая узколистного высушить и измельчить. 3 столовые ложки сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 10 мин. Настой употребляют внутрь в тёплом виде, по 1/4 стакана до и после приёма пищи.

Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Две столовые ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить 1,5 л чистой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса, профильтровать. Настой употребляют внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, до приёма пищи.

Чай для снятия тяги к спиртному

Для снятия тяги к спиртному и облегчения симптомов похмельного синдрома, иван-чай смешивают с высушенной травой тимьяна ползучего, в пропорции 5 к 1. При сильном желании употребить спиртное такой чай заваривают, и пьют с мёдом. В сутки можно выпивать 1 - 1,5 литра этого напитка.

Успокаивающий настой для бросивших курить

Для снятия нервного напряжения, нередко возникающего у бросивших курить, рекомендуется пить следующий настой: смешать по 1 дес.л. чая кипрея узколистного и мяту перечную. Заварить смесь 500 мл кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Затем остудить, профильтровать и пить по полстакана 5 раз в день. Настой активизирует очищение организма от токсинов, способствует улучшению сна и оказывает лёгкое седативное действие на нервную систему. В течение 15-20 дней все неприятные симптомы исчезнут.

Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника

Осенью собрать и высушить примерно три сотни жёлтых листьев клёна платановидного. Листья пропустить через мясорубку, а затем смешать с 0,5 кг заварки иван-чая. Вечером одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе ночь. Употреблять внутрь по 150 г за 15 мин. до приёма пищи, 3 раза в сутки. Курс приёма чая - 1 месяц, после чего следует 10-дневный перерыв. Всего следует пропить 3 курса. Этот чай помогает надолго унять суставные боли различной этиологии.

Иван-чай при снижении остроты зрения

Сухие листья очанки лекарственной растереть в порошок, и смешать с заваркой иван-чая в пропорции 1 к 2.

Заваривать напиток рекомендуется с вечера, в пол-литровом термосе, и настаивать всю ночью. Пьется настой в течение дня, по 150 г за прием, через час после приема пищи, можно с мёдом.

Иван-чай с лепестками шиповника

Лепестки и бутоны шиповника высушивают в сушилке либо духовке, при температуре 40oC, затем смешивают с копорским чаем в пропорции 1 к 10 (по объему). Заваривают и пьют 1-5 раз в день. Такой чай способствует скорейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и патологических состояний, среди которых: анемия, бронхолёгочные заболевания, гиповитаминозы, патологии желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, рвота, тошнота, отрыжка.

Сборы лекарственных трав с иван-чаем

Несколько рецептов сборов, рекомендуемых к употреблению при аденоме простаты, приведены в статье Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине.

Сбор при головной боли

Ингредиенты сбора:
  • мята перечная;
  • душица обыкновенная;
  • иван-чай узколистный.

Все растения измельчить, и взять в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка. Укутать, настоять в течение получаса, затем профильтровать через мелкое сито либо тройную марлю. Настой употребляется внутрь по 100 - 200 мл в день, за 30 мин. до еды.

Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ингредиенты:
  • лист иван-чая узколистного - 20 г;
  • цветки липы - 20 г;
  • цветки ромашки лекарственной - 10 г;
  • плоды фенхеля обыкновенного - 10 г.

Все ингредиенты измельчить и смешать. Две чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка. Укутать, настоять 30 мин., затем профильтровать. Настой употребляют внутрь до еды, по 200 мл 1-3 раза в сутки.

Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем

На Руси с древних времен кипрей узколистный включали в кулинарные рецепты. Из иван-чая готовили щи, салаты, молодые листья и корневища растения употребляли в свежем, поджаренном и тушёном виде, перетирали в муку, из которой готовили полезные каши, выпекали хлеб, делали блины, оладьи и множество других вкусных блюд. Ниже приведены наиболее популярные рецепты блюд из этого растения.

Щи зеленые

Ингредиенты:
  • Вода – 1 литр;
  • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
  • Листья молодой крапивы двудомной – 100 г;
  • Щавель кислый – 100 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 40 г;
  • Морковь – 10 г.;
  • Другие ингредиенты: 20 г масла, 2 куриных яйца, 20 г сметаны, соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за пять минут до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Подавать на стол вместе с порцией из половинки вареного яйца и сметаны.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея – 100 г;
  • Молодые листья крапивы двудомной – 100 г;
  • Другие ингредиенты: одна, не слишком крупная морковь, два клубня картофеля, укроп.

Зелень обливают кипятком в течение одной минуты, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 4-5 мин. до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально.

Суп с корнями кипрея

Ингредиенты:
  • Корневища иван-чая – 130-150 г;
  • Картофель – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук репчатый – 30 г.

Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За пять минут до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из кипрея

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея – 200 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Другие ингредиенты: томатная паста – 1 столовая ложка, масло, соль, специи.

Листья кипрея обливают кипятком в течение 1 мин., измельчают через тёрку, затем также перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле). За десять минут до приготовления добавляют томат. пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра подаётся в качестве закуски.

Варёные листья кипрея

Подсоленным кипятком обливать молодые листья кипрея узколистного в течение пяти минут. Подавать на стол в качестве холодной закуски с кусочком коровьего масла. Подаётся как закуска.

Салат витаминный из корневищ кипрея

  • Корневища иван-чая – 100 г;
  • Морковь – 30 г;
  • Другие ингредиенты: зеленый горошек, одна долька чеснока, майонез.

В подсоленный кипяток опускаем корневища и варим в течение десяти минут. Морковь натираем на тёрке, и добавляем вместе с зелёным горошком. Перемешиваем, добавляем чеснок и другие специи по желанию.

Салат из кипрея и зеленого лука

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • Сметана – 30 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Другие ингредиенты: одна столовая ложка тёртого хрена, 30 г сметаны, соль и другие специи.

Листья кипрея промываем, затем обливаем кипятком в течение минуты, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ иван-чая с сыром

Ингредиенты:
  • Молодые корневища кипрея узколистного – 100 г;
  • Чеснок – 4 г;
  • Сыр твёрдого сорта – 30 г;
  • Морковь – 20 г;
  • Майонез – 30 г.

Корневища промыть, и на пять минут замочить в солёной воде. Затем измельчить корни и все остальные ингредиенты, сыр и морковь натереть на тёрке. Смешать, заправить майонезом.

Салат из Иван-чая и щавеля

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея узколистного – 200 г;
  • Щавель кислый – 100 г;
  • Другие ингредиенты: три куриных яйца, соль и специи – по вкусу.

Молодые листья кипрея и щавеля измельчаем, яйца отвариваем и нарезаем, смешиваем с иван-чаем. Затем добавляем соль и специи, и всё перемешиваем.

Салат из кипрея со сметаной

Ингредиенты:
  • Картофель – 2 клубня;
  • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего хрена;
  • Другие ингредиенты: 2 куриных яйца, лимонный сок – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., петрушка, сельдерей, соль.

Листья кипрея помещают в воду 95-100 градусов, затем извлекают через дуршлаг, и мелко нарезают. Яйца сварить вкрутую и нарезать, также как и картофель. К измельченному кипрею добавляют нарезанную зелень лука, яйца, хрен, картофель, соль. Добавить сметану, выдавить лимонный сок, и всё перемешать. Сверху салат можно посыпать натёртым на тёрке варёным яйцом, и положить зелень петрушки и сельдерея.

Жареные побеги кипрея

  • Побеги кипрея узколистного – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука – 1 стакан.

Яйца взбиваем, макаем побеги и панируем в муке. Жарим до появления золотистой корочки. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде.

Жареные корневища кипрея

Заготавливается 200 г молодых корневищ иван-чая. Корневища моем, разрезаем на кусочки не более 3 см, обваливаем в сухарях и тушим пять – десять минут на топлёном масле. Подавать, как горячее блюдо.

Варёные корневища кипрея

Ингредиенты:
  • Молодые корневища кипрея – 100 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Свекла отварная – 1 шт;
  • Другие компоненты: зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – одна долька, две столовые ложки майонеза, соль.

Варим в течение десяти минут корневища в солёной воде, нарезаем палочками длиной не более 3 см, смешиваем с горошком, нарезанной свеклой, измельченным чесноком. Заправляем всё майонезом и смешиваем.

Отварные побеги листьев кипрея

Ингредиенты:
  • Побеги кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелень лука – 50 г;
  • Хрен, измельченный на тёрке – 30 г;
  • Другие ингредиенты: сметана – 20 г, лимонный сок – 5-10 г, соль и специи.

Вымытые и отсортированные побеги кипрея помещаем в кипяток на 2 мин., сливаем воду через дуршлаг, а побеги мелко нарезаем. Добавляем нашинкованную зелень лука, хрен, соль. Добавляем сметану и сок лимона, всё перемешиваем. Подаётся как закуска к мясным, рыбным и другим блюдам.

Мука из корневищ кипрея

Кипрей узколистный, а именно его сушеные корневища широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Превращая корневища в муку, из нее готовят крупу для молочных и сладких каш, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. При особой ферментации этой муки можно приготовить специфический спиртной напиток, используемый при приготовлении домашних вин.

Отварные молодые листья и побеги кипрея добавляют в овощные салаты для придания терпкости.

Оладьи из кипрея

100 г муки из корневищ кипрея узколистного смешать с 200 г пшеничной муки, добавить 0,5 л кефира, сырое куриное яйцо, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37