закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Йодомарин

15
спасибо Спасибо
Йодомарин представляет собой препарат йода, который применяется для профилактики и лечения заболеваний, обусловленных дефицитом йода (например, эндемический зоб), а также для профилактики йододефицита в периоды повышенной потребности в нем (например, при беременности и в подростковом возрасте). Кроме того, Йодомарин применяется для лечения дефицита йода и диффузного эутиреоидного зоба у детей и взрослых.

Разновидности, названия, состав и формы выпуска


В настоящее время Йодомарин имеется в России в двух разновидностях, которые называются Йодомарин 100 и Йодомарин 200. Данные разновидности отличаются друг от друга только цифрой в названии и дозировкой активного компонента. Никаких других отличий между Йодомарином 100 и Йодомарином 200 нет, поэтому, в сущности, данные разновидности – это просто один и тот же препарат с разной дозировкой активного вещества и разными названиями. Ситуацию с разновидностями Йодомарина можно описать на примере: если бы Парацетамол отечественного производства, выпускающийся в дозировках 200 мг и 500 мг, имел бы разные названия для каждой дозировки – Парацетамол 200 и Парацетамол 500 соответственно, то это было бы той же самой ситуацией, что и с Йодомарином 100 и Йодомарином 200.

Но поскольку в официальном реестре лекарственных средств препараты с названиями "Йодомарин 100" и "Йодомарин 200" зарегистрированы, как отдельные лекарства, то мы также вынуждены причислять их к разновидностям одного и того же лекарства, хотя, по сути, эти разновидности – не более, чем разные дозировки одного и того же препарата. Поскольку, по сути, Йодомарин 100 и Йодомарин 200 – это один и тот же препарат с разной дозировкой активного компонента, то в дальнейшем мы будем обозначать обе разновидности общим названием "Йодомарин", которое широко используется в обиходе.

В прошлом в России существовала еще одна разновидность препарата – Йодомарин детский, который представлял собой жевательные пластинки, предназначенные специально для детей. Но в настоящее время Йодомарин детский не прошел процедуру перерегистрации, вследствие чего отсутствует на отечественном фармацевтическом рынке. В принципе, Йодомарин детский ничем не отличается от Йодомарина 100 и Йодомарина 200, кроме названия и дозировки активного вещества. Поэтому все свойства и характеристики Йодомарина 100 и Йодомарина 200 можно распространить и на Йодомарин детский.

Йодомарин 100 и Йодомарин 200 выпускаются в одинаковой и единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. Таблетки обеих разновидностей Йодомарина имеют плоскоцилиндрическую круглую форму, окрашены в белый или почти белый цвет, снабжены риской с одной стороны и фаской (скошенный край таблетки). Йодомарин 100 выпускается в пластиковых флаконах по 50 или 100 штук. Йодомарин 200 выпускается в блистерах по 50 или 100 штук в пачке.

В состав Йодомарина в качестве активного вещества входит калия йодид в разных дозировках. Йодомарин 100 содержит 131 мкг калия йодида на таблетку, что соответствует 100 мкг чистого йода. Йодомарин 200 содержит 262 мкг калия йодида на таблетку, что соответствует 200 мкг чистого йода.

Обе разновидности Йодомарина в качестве вспомогательных компонентов содержат одни и те же следующие вещества:
  • Диоксид кремния высокодисперсный (коллоидный);
  • Желатин;
  • Карбоксиметилкрахмала натриевая соль;
  • Моногидрат лактозы;
  • Магния карбонат основной легкий;
  • Стеарат магния.

Дозировки Йодомарина


В настоящее время на фармацевтическом рынке России Йодомарин имеется в двух дозировках – 100 мг и 200 мг чистого йода.

Терапевтическое действие


Йод является необходимым для нормальной жизнедеятельности микроэлементом, который должен поступать в организм с пищей и водой. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы (Т3 – трийодтиронина и Т4 – тироксина), которые обеспечивают нормальный обмен веществ, а также регулируют работу головного мозга, половых (яичников у женщин и яичек у мужчин) и молочных желез, нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, гормоны щитовидной железы обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка как во внутриутробном периоде, так и после рождения и до периода наступления взрослости.

Дефицит йода приводит к заболеваниям щитовидной железы и, соответственно, к нарушению работы всех органов и систем, функционирование которых регулируют гормоны щитовидной железы (яичники у женщин, яички у мужчин, молочные железы, головной мозг, нервная система, сердце и сосуды). Недостаток йода особенно опасен для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Так, дефицит йода у детей и подростков приводит к малорослости, отставанию в развитии, плохой успеваемости в школе, нарушениям полового созревания, агрессивности. У девочек-подростков при дефиците йода наблюдаются нарушения менструального цикла. Недостаток йода у беременных женщин может приводить к гибели плода, отставанию его в развитии, выкидышам, а также к рождению умственно отсталого малыша. Йододефицит у кормящих матерей приводит к нарушению выработки молока, неправильной работе яичников, сердца, сосудов, головного мозга, а также к отставанию в развитии ребенка.

Йод, поступающий в организм в результате приема Йодомарина, восполняет дефицит йода, обусловленный его малым содержанием в пище, профилактируя заболевания щитовидной железы и других органов, на работу которых регулирующее влияние оказывают гормоны щитовидной железы. Благодаря этому нормализуется размер и функционирование щитовидной железы, а также работа других органов и систем, зависящих от действия гормонов "щитовидки".

Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150 – 200 мкг. Но в среднем жители России в сутки потребляют только 40 – 60 мкг йода, вследствие чего у 80% населения отмечается дефицит этого элемента, проявления которого весьма разнообразны – от зоба до кретинизма. Малое потребление йода обусловлено его низким содержанием в питьевой воде и продуктах питания. Поэтому практически всем жителям России можно рекомендовать периодически принимать препараты йода для восполнения дефицита данного микроэлемента в организме.

После приема внутрь йод всасывается в кровь практически полностью из тонкого кишечника. Из крови йод попадает во все ткани организма, но главным образом распределяется в щитовидной железе, почках, желудке, молочных и слюнных железах. В данных органах микроэлемент встраивается в ферменты и гормоны, которые регулируют их работу. Также йод проникает через плаценту к плоду и в материнское молоко. Избыток йода выводится из организма в основном с мочой и частично со слюной, секретом бронхиальных и потовых желез. Когда количество йода в организме достигнет оптимального уровня, весь его избыток, поступающий с пищей или лекарственными препаратами, полностью выводится.

Показания к применению


Йодомарин 100 и Йодомарин 200 показаны к применению при одних и тех же следующих состояниях или заболеваниях:
  • Профилактика дефицита йода для предотвращения формирования обусловленного этим эндемического зоба (особенно у детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей);
  • Профилактика рецидива зоба после его оперативного удаления или после завершения курса терапии препаратами гормонов щитовидной железы;
  • Лечение диффузного эутиреоидного зоба, вызванного недостатком йода у детей, подростков и взрослых младше 40 лет.

Йодомарин (Йодомарин 100 и Йодомарин 200) – инструкция по применению


Правила применения Йодомарина 100 и Йодомарина 200 одинаковы, поэтому рассмотрим их совместно, обозначая обе разновидности препарата одним названием "Йодомарин".

Как принимать?


Таблетки Йодомарина следует принимать после еды, запивая их достаточным количеством негазированной чистой воды (не менее половины стакана). Таблетки можно разламывать и делить на половинки по риске, имеющейся на одной из сторон, чтобы получить необходимую дозировку. Желательно проглатывать таблетку целиком, но если это по каким-либо причинам невозможно, то лучше ее не разжевывать, а растворять в молоке или соке, после чего выпивать полученный готовый раствор препарата. Растворение таблетки рекомендуется в качестве оптимального способа приема для маленьких детей. Таблетка легко растворяется в жидкостях, поэтому для того, чтобы дать препарат младенцу или взрослому человеку, ее можно подмешать в любой напиток (вода, сок, молоко и т.д.) или жидкую пищу (суп, пюре, бульон, молоко, молочная смесь и т.д.).
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Гормоны щитовидной железы?

Здравствуйте! мне 21 год Врач поставил диагноз гипотериоз, прописал лечение...

» Ответ
анализ крови на гормоны?

прошу ответить мне на вопрос моей дочери уже 17 лет ,плохо себя чувствует,часто...

» Ответ
время для приема?

я принимаю утром натощак л-тироксин. Ещё мне назначили йодомарин.я его...

» Ответ
повышен ТТГ?

Здравствуйте,подскажите какой-нибудь препарат для снижения ТТГ, на протяжении...

» Ответ
Может ли показатели и гормонов ЩЖ спровоцировать бесплодие и невынашивание?

Мне 30 лет.Обращалась к врачам по поводу бесплодия.Сдавала кучу анализов,в...

» Ответ
Ранняя беременность после рака щитовидной железы?

В марте этого года мне удалили одну долю щитовидной железы,по гистологии...

» Ответ
ТТГ при беременности больше нормы?

Здравствуйте! Выявили до беременности гипотериоз.принимала эутирокс 25.при...

» Ответ
Можно ли при гипотериозе принимать йодомарин?

На начальном этапе беременности мне назначили йодомарин 200, при том что...

» Ответ
Уровень ТТГ при беременности?

Добрый день! Мне 32 года, вторая беременность. На сроке беременности 3-4...

» Ответ
Высокий ТТГ при беременности?

Здравствуйте! при осмотре эндокринолог увидел, что щитовидная железа увеличина,...

» Ответ
Все вопросы