закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ишемический инсульт

41
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инсульт - что это такое? Причины и последствия инсульта


Инсульт – это острая недостаточность мозгового кровотока. При массовом отмирании нейронов головного мозга, определенные органы и системы, находящиеся под контролем этих нейронов, перестают работать.

Миллионы людей на сегодняшний день стали инвалидами, пережив инсульт. В настоящий момент смертность от инсульта стоит на третьем месте после смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (каждый год от инсульта умирают около 5 миллионов человек). С годами вероятность развития инсульта растет.

Кровоизлияние в мозг может произойти вследствие повреждения сосуда в головном мозге (нетравматическое внутримозговое кровоизлияние), перекрытия артериального просвета тромбом (на тромбоэмболию приходится 4 из 5 случаев инсульта), нарушения кровотока из-за сгустка крови, появившегося в каком-либо другом органе, или спазма кровеносных сосудов.


Чаще всего инсульт развивается вследствие церебрального тромбоза - перекрытия кровяным сгустком артерии, по которой кровь доставляется в головной мозг. Тромб обычно образуется при атеросклерозе. Приблизительно 75% случаев инсульта приходится на микроинсульты. Микроинсульт развивается при закупорке тромбом одного из меньших кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг, при которой происходит некроз небольшого количества мозговой ткани.

Также микроинсульт развивается при сильном атеросклеротическом поражении крупной артерии, вследствие чего мозговое кровоснабжение существенно снижается.

Подобные микроинсульты свидетельствуют о высокой вероятности развития тяжелой формы инсульта. Симптомы самих микроинсультов могут не вызывать тревоги: непродолжительное головокружение или чувство растерянности.

Люди, претерпевшие в течение нескольких лет ряд микроинсультов, могут и не подозревать о них. Одними из частых симптомов бывают незначительное искажение почерка или изменение речи.


После ряда микроинсультов у человека может измениться характер – он становится нервозным и эмоционально неуравновешенным, наблюдаются резкие перепады настроения.

Инсульт как правило происходит во второй половине дня, после тяжелой работы, неумеренного табакокурения, употребления алкоголя, ужина.

Еще за несколько суток до ишемического инсульта могут наблюдаться специфические симптомы – головокружения, головные боли, покраснение кожи лица, раздражительность.

При легких формах внутримозгового кровоизлияния возможно наблюдение головокружения, спутанности мыслей, неразборчивости речи, нарушения координации движений, осязания и зрения. Эти симптомы возникают на 5-10 минут, и затем исчезают.

При тяжелых формах внутримозгового кровоизлияния эти симптомы возникают резко, с последующим обмороком (коматозное состояние), параличами, редким пульсом, нарушением дыхания.

Профилактика


Главные профилактические меры существенно не отличаются от мер профилактики сердечных заболеваний:
• регулярные клинические обследования;
здоровый образ жизни;
• отказ от табакокурения;
• регулярная физическая активность;
• коррекция гиперхолестеринемии путем изменения рациона питания;
• избавление от лишних жировых отложений;
• нормализация кровяного давления.

Еще один фактор апоплексии – внутримозговое кровоизлияние. Кровеносный сосуд головного мозга может разорваться вследствие какой-либо патологии, в результате чего кровь изливается на нервные ткани. В участке головного мозга, который снабжался кровью через данный сосуд, начинаются некротические процессы.

Внутримозговое кровоизлияние обычно случается, когда у пациента наблюдается атеросклероз и артериальная гипертензия.

Симптомы приближающегося инсульта


• внезапный упадок сил или потеря чувствительности лица и конечностей;
• кратковременное нарушение речи, чувство замешательства;
• внезапное кратковременное нарушение зрения, как правило на один глаз;
• двоение в глазах;
• внезапная головная боль, незнакомые ощущения в головной боли;
• внезапное головокружение, нарушение чувства равновесия;
• недавнее нарушение эмоционального равновесия или интеллектуальных способностей;

Могут нарушиться чувство равновесия, ориентации в пространстве. Человеку может показаться, будто он стоит вертикально, а в реальности он наклонен в сторону.

У людей, перенесших апоплексию, нарушена концентрация внимания. Часто наблюдается серьезное ухудшение памяти, нарушение рационального мышления. Некоторое время после инсульта человек может не контролировать мочеиспускание и дефекацию.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 13 декабря, 2017 08:17
Добрый день в феврале 2017 , у меня поднялось давление на фоне капотена 220/170 , после чего промыла речь и левая сторона стала слабеть , на данный момент мрт не показывает инсульт но два невролога ставя инсульт как такое может быть ?
Наталья Викторовна, 48лет 13 марта, 2017 12:41
Да, инсульт и инфаркт молодеют, но мы не безоружны перед ними. Сейчас же такое высокоточное диагностическое оборудование, разработана система профилактики и прочее. Ничего не мешает заниматься своим здоровьем заранее. Что касается головного мозга, то он заслуживает того, чтобы мы о нем заботились так же, как например, о фигуре и красоте лица. Почему на красоту лица может тратить тысячи... а на здоровье нейронов головного мозга не желаем тратить и копейку??! А кому нужна красота без здоровья. Никому! Я уже 9 год, как узнала, что у меня проблемы с сосудами, прохожу регулярное лечение.
Лечат меня церебролизином, одно из лучших ноотропных средств, которое стоит на защите нейронов мозга, как Донкихот)) , витаминный комплекс хороший ставят, делаю упражнения, много хожу пешком. И хоть проблема у меня не критическая, я уже сегодня помогаю своему организму. Не могу сидеть сложа руки. Здоровья всем!
Инна 10 марта, 2017 05:46
Я тоже молода и у меня были подобные симптомы, при этом врачи не относятся к моим симптомам серьезно, говорят больше отдыхайте, контролируйте давление. Я сначала это вроде как принимала за нормальное положение, потом "плюнула" на участкового терапевта, на деньги пошла к платному неврологу. Она сказала, что надо срочно лечиться. Хорошо, что я пришла вовремя.
Анастасия 21 мая, 2012 12:37
Добрый день! Мою подругу прооперировали неделю назад - ее врач говорит у нее было обширное кровоизлияние в мозг - в следствии "сосудистого заболевания мозга". Лежит до сих пор в реанимации и постоянно один и тот же ответ - состояние тяжелое. Правда температура скачет от 36.2 до 39. Говорят сама кушает, но находится не в полном сознании. Ей 30 лет, маленький ребенок и нет родных, я за нее очень беспокоюсь. Как долго она может приходить в этом состоянии? И можно надеяться что после случившегося она придет состояние норамального адекватного человека, или все же могут быть отклонения и какого характера? Я не требую точного ответа, меня даже удовлетворят статистичские донные состояний, возникших после операций. И как долго может длится подобное состояние "комы" после операции?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37