закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Голодание и тренировки

13
спасибо Спасибо
Многие люди, стремящиеся всеми силами похудеть, либо становятся настолько измождёнными из-за диеты, что просто не могут продолжать выполнять регулярные тренировки, либо рано утром, пропуская завтрак, идут в зал и занимаются там практически до изнеможения, чувствуя себя потом остаток дня вялыми и измотанными.

Человеческий организм устроен таким образом, что для выполнения физических нагрузок мы нуждаемся в "топливе", получаемом из пищи. Лучшим источником энергии может служить пища, богатая углеводами. Если же вы сидите на низкоуглеводной или жёсткой низкокалорийной диете, ваш организм будет страдать от энергетического голодания, и попросту откажется заниматься.


Подобные жёсткие диеты или голодание, как правило, не только не помогают похудеть, но и несут вред организму:
  • недостаток энергии заставляет вас чувствовать себя усталым, вялым и раздражительным, пропадает мотивация.
  • Попытки совместить голодание с усиленными тренировками обречены на провал, потому что тело без "топлива" будет попросту не в состоянии удовлетворить ваши требования в плане физических нагрузок.
  • При таком жестком режиме может возникнуть недостаток полезных веществ в организме (например, железа или витамина В12), а это, в свою очередь, приведёт к анемии.
  • Наш организм воспринимает голодание как потенциальную угрозу, поэтому будет стремиться прекратить потерю веса и сохранить запасы энергии.

Как избежать истощения, вызванного голоданием?
Если вы страдаете от истощения, вызванного жёсткой диетой в сочетании с тяжёлыми физическими нагрузками, решением будет перейти на такую диету, которая обеспечивает умеренное снижение энергии (что способствует снижению веса).

Такая диета позволит вам чувствовать себя энергичнее и выполнять положенные упражнения, не чувствуя себя после этого смертельно уставшим.

Среди людей, питающихся подобным образом (большое количество сложных углеводов и мало жиров), лучшим примером являются спортсмены-велосипедисты, принимающие участие в Тур де Франс. В научной статье о диетах для спортсменов говорится, что велосипедисты обычно получают около 70% энергии из продуктов, богатых углеводами; содержание жиров и белков в их рационе - 15% и 20% соответственно.

Если подобная высокоуглеводная диета с низким содержанием жиров помогает спортсменам, то поможет и вам, ведь она обеспечит ваш организм достаточным количеством энергии для выполнения физических упражнений, но при этом поможет похудеть.


Отсутствие полноценного завтрака перед тренировкой
Из-за недостатка времени некоторые вообще не едят перед тренировкой. Другие не завтракают намеренно, наивно полагая, что упражнения натощак позволят им сжечь больше жира.

Конечно, такой добровольный отказ от пищи до добра не доведёт. Вам просто необходимо "топливо", чтобы заниматься спортом. Ну, или хотя бы не упасть в голодный обморок. Если вы поужинали примерно в 7 часов вечера, а в 5 утра, не позавтракав, уже бежите в спортзал на тренировку, ваш организм будет лишён пищи почти 10 часов, следовательно, понизится уровень сахара в крови. Вы будете чувствовать себя усталыми и измождёнными на протяжении всего дня.

Решение

Если из-за вашего рабочего или учебного графика вы можете заниматься спортом только по утрам, то вам помогут следующие советы:
  • Вставайте пораньше, чтобы легко позавтракать хотя бы за час до тренировки. Выбирайте лёгкую и полезную пищу - овсяную кашу, йогурт, бананы, стакан натурального сока.
  • Можете выпить какой-нибудь энергетический напиток в перерыве между тренировками или после, чтобы придать себе немного энергии и бодрости.
  • Лучшим решением будет домашняя еда. Приготовьте заранее и возьмите с собой на работу/учёбу домашнюю пищу. Когда вы проголодаетесь после тренировки, то не будете в перерывах покупать фаст-фуд, а перекусите здоровой едой - йогуртом, фруктами, варёным мясом, домашним салатом.
  • Старайтесь на обед употреблять продукты, содержащие сложные углеводы (печёный картофель, неочищенный рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы), а также небольшую порцию мяса, рыбы, варёное яйцо, овощи. Не поддавайтесь на уговоры коллег поесть еды из ресторанов быстрого питания, или чересчур жирную пищу.

Прислушайтесь к этим советам, только ни в коем случае не голодайте и никогда не лишайте себя пусть даже одного приёма пищи в день! Голод и истощение - не лучшие помощники в борьбе с лишними килограммами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 08 декабря, 2018 08:46
Я довольно долго пыталась голоданием похудеть, а в итоге ещё больше потом набирала. Сейчас худею по методике Венеыр Шариповой, ем достаточно, сбалансировано, не переедаю и вес постепенно уходит.
Кристина 05 апреля, 2018 08:57
Голодание- не выход в борьбе с лишним весом. Тем более если вы работающий человек или занимаетесь спортом. Не лучше ли правильно питаться? Вот очень многие знают, насколько вреден сахар, но тем не менее не отказываются от него. А я вот как раз с него и начала. И ничего, прекрасно себя чувствую. Когда очень хочется сладкого – кушаю конфитюры без сахара (да, есть и такие, заказываю на сайте ivan-pole.
ольга 27 мая, 2013 04:19
большое вам спасибо! похудела на 5 кг
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37