закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Готовы ли вы похудеть?

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вы решили похудеть и "взялись за себя" с огромным рвением. Однако торопиться не стоит.
Есть ряд вещей, которые вы должны сделать перед началом работы над своим телом:

Действительно ли вы страдаете от избыточного веса?

Всё просто - для начала необходимо определить, действительно ли у вас присутствуют лишние килограммы. Это и будет первым шагом. Ведь бесчисленное количество людей жалуются на то, что не теряют в весе и очень хотят похудеть. Однако стоит им рассчитать свой ИМТ (индекс массы тела), становится понятно, они от лишнего веса не страдают, а, наоборот - некоторым, по сути, нужно уже набирать вес, а не сидеть на диете.

Итак, для начала проверьте Индекс массы вашего тела. При расчётах используется простая формула: ИМТ = вес (в килограммах) / рост2 (в метрах). Таким образом, вы должны точно рассчитать ваш рост и вес, возвести рост в квадрат, и разделить вес на полученное число. Если результат превышает число 25, тогда вы действительно обладатель избыточного веса, и необходимо срочно внести коррективы в свой образ жизни.

Если же ваш ИМТ ниже 25, то от избыточного веса вы не страдаете, а значит, не стоит изнурять себя диетами и наказывать своё тело. Конечно, можно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты и регулярно выполнять несложные физические упражнения, чтобы укрепить своё здоровье и улучшить внешний вид. Однако избегайте чересчур жёстких диет или таблеток для похудения - так вы принесёте своему организму больше вреда, чем пользы.

От скольких килограммов нужно избавиться?

Теперь, когда вы вычислили ИМТ, следующим шагом к заветной цели будут правильные установки. Вы должны поставить перед собой только выполнимые задачи. Например, ваш ИМТ составляет 28 (ваш рост 1,60 м и вес - 72 кг). Но для достижения идеальной фигуры вы должны весить 64 кг, значит, должны сбросить около 8 кг.


В таком случае будьте реалистичны, и пусть эти лишние 8 кг и будут вашей первой достижимой целью. Как только вы её достигнете, ставьте перед собой другие задачи. Никогда не беритесь за всё и сразу, установите для себя правило: "один шаг - одна цель", и не отчаивайтесь.

А готовы ли вы физически к похудению?

Вы в добром здравии или страдаете от таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни сердца, подагра, артрит, болезни почек, гипертония или поликистоз яичников? Есть ли у вас гормональные сбои и неполадки в работе щитовидной железы? Прежде, чем начать диеты и упражнения, необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом.

Вообще, медицинское обследование, консультация с врачом - отличная идея для потенциальных худеющих. Проверьте, всё ли у вас в порядке, а заодно можете обсудить план похудения с врачом и спросить совета о том, каких диет вам следует избегать. Например, если у вас обнаружатся сбои в работе почек или подагра - откажитесь от высокобелковой диеты или употребления протеиновых коктейлей. Обязательно уточните у врача, какие виды физических нагрузок вам подходят. Например, людям, больным артритом, противопоказан бег, зато они спокойно могут заниматься плаванием или аквааэробикой.

Если же доктор подтвердил, что вы здоровы, смело садитесь на диету и начинайте упражнения - теперь вы ещё на один шаг ближе к заветной цели.

Готовы ли вы к похудению морально?

Следующим нашим шагом на пути в борьбе с лишними килограммами будет оценка нашего внутреннего состояния. Вы большую часть времени напряжены, встревожены, постоянно отвлекаетесь, перегружены работой или в депрессии? Вы действительно чувствуете, что готовы в данный момент взять на себя такую непростую задачу и изменить образ жизни, рацион, приступить к упражнениям?


Не начинайте похудение, если в вашей жизни есть какие-либо проблемы, факторы психологического характера, мешающие добиться успеха. Для начала пересмотрите все ваши тревоги и страхи. Если вы не можете справиться с ними самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту. Воспользуйтесь профессиональной помощью психолога или брачного консультанта, но только не думайте, что лишние килограммы унесут все ваши проблемы прочь. Если у вас проблемы в семье, на работе, переход на диету только усугубит ситуацию и станет "последней каплей".

Если вы спокойны, контролируете свою жизнь и разобрались с проблемами, которые ставили под угрозу вашу программу похудения - то вы готовы начать.

Кто решил, что вам нужно худеть?

Этот шаг требует от вас честности. Сбросите себя, кто решил, что вам непременно нужно сбросить вес - ваш супруг, подруга, мама, дети или же вы сами. Вы уверены, что хотите похудеть ради своего здоровья, или на это просто намекает ваш босс, коллеги по работе и т.д.

Можете изнурять себя жёсткими диетами или часами качаться в спортзале, но обмануть себя не удастся, если идея о похудении исходит от кого-то другого. Вы сами должны быть на 100% уверены, что готовы внести необходимые коррективы для достижения цели.

Если вы самостоятельно пришли к тому, что вам нужно сбросить вес, и у вас есть серьёзные мотивации - начинайте худеть.

Какая у вас поддержка?

Итак, следующим шагом является проверка вашей защитной системы организма. Если вы живете одни, то для вас не будет проблемой регулярно покупать определённые продукты и готовить диетические блюда. Однако, если у вас большая семья, то будет довольно трудно готовить им обычную пищу и при этом удерживаться от соблазна вкусно поесть.


Зачастую члены семьи не только не поддерживают вас в стремлении похудеть, а иногда и мешают в осуществлении заветной мечты. Например, мужчины, решившие похудеть, страдают от того, что их жёны продолжают готовить пищу с высоким содержанием жиров, настойчиво уговаривая мужа поесть. Женщины тоже оказываются в такой же ситуации, когда вся семья хором уговаривает сесть за стол, или когда приходится готовить для каждого члена семьи, учитывая его индивидуальные пристрастия. Естественно, долго выдерживать такое под силу не каждому, и многие попросту сдаются в этой неравной борьбе за стройность.

На данном этапе важно сесть со своим мужем, женой, детьми, родителями или партнёром "за стол переговоров". Расскажите им, что вы намерены делать, к чему приведёт ваша программа похудения. Ваш рацион не должен стать обязательной программой для всех членов вашей семьи, но всё-таки попытайтесь их склонить на свою сторону. Ведь диета с низким содержанием жиров только улучшит их здоровье, и станет гарантией того, что они не наберут лишний вес. В любом случае, приготовьтесь к сопротивлению и оппозиции и тщательно обдумайте все возможные варианты питания.

Помните: диета вносит в нашу повседневную жизнь и быт огромные изменения, и ваш новый стиль жизни окажет значительное влияние на всех домочадцев. Вы вдруг с удивлением можете обнаружить, что члены семьи будут активно сопротивляться вашим действиям - например, муж не станет бегать с вами по утрам, а мама будет продолжать каждый день печь пироги, несмотря на ваши активные протесты.

Не огорчайтесь, если ваше решение похудеть не нашло отклика, и ваши родные и близкие приняли эту новость без особого энтузиазма. Обязательно поговорите с ними; объясните, почему это так важно для вас, попросите помочь. Если в вашем стремлении вы заручитесь поддержкой друзей или членов семьи, смело приступайте к осуществлению плана похудения.

Тест на готовность к похудению

Итак, подведём итоги. Предлагаю вам провести небольшой финальный тест, чтобы выяснить, готовы ли вы приступать к похудению. Ответьте "да" или "нет" на следующие вопросы:
1. Вы действительно страдаете от лишнего веса?
2. Поставили ли вы конкретные и достижимые цели при похудении?
3. Вы здоровы и не страдаете каким-либо серьёзным хроническим заболеванием?
4. Разрешил ли вам врач садиться на диету или выполнять упражнения?
5. Вы спокойны и расслаблены, и ждёте от вашей программы похудения только положительного результата?
6. Вы уже решили все психологические проблемы, мешающие вам сбросить вес?
7. Действительно ли вы самостоятельно решили, что вам нужно похудеть?
8. Поддерживают ли члены семьи ваши начинания на 100%?

Сколько баллов вы набрали?
Каждый положительный ответ принесёт вам 1 балл, ответ "нет" - 0 баллов.
От 1 до 3 баллов: Вы ещё не готовы приступить к программе похудения. Начните всё сначала, попытайтесь разобраться, в чём именно ваши проблемы.
От 3 до 6 баллов: В принципе, вы уже готовы начать свою программу похудения. Однако всё же существует несколько факторов, мешающих вам.
От 6 до 8 баллов: Что ж, можно вас поздравить! Вы готовы на все 100%, поэтому немедленно приступайте к диете и упражнениям.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ада 11 декабря, 2018 08:48
Действительно, мода худобу довела многих до серьезных проблем с психикой и здоровьем. Девушки с прекрасным телосложением доводят себя до состояния доски. Для многих это потом заканчивается анорексией. Нужно заниматься коррекцией в нормальном темпе. Если пугает чувство голода, можно принимать быды. Главное, сбалансировать питание, делать хотя бы элементарные упражнения ежедневно. Я тоже пью 7-слим, натуральную добавку, причем полезную для организма. Но больше для того, чтобы во время занятий лучше расщеплялся жир. Результат за месяц 5 кг, а зачем больше.
Александра 28 марта, 2018 08:46
Да, морально очень важно настроиться. Если вы каждый день страдаете, что не съели конфету – надо что-то делать.Если вам действительно нужно похудеть – откажитесь от конфет (и прочих вкусных, но вредных для фигуры продуктов). Сейчас ведь можно найти более полезные, в том числе сладкие, продукты. Мы заказываем с сестрой десерты на сайте Иван-Поле. Это продукты без сахара. Зато вкусные очень. Можно же поискать. Ну а если очень хочется конфет, просто не созрели для похудения.
Агния 14 мая, 2015 09:57
Мне кажется,что каждый человек для себя выбирает, в каком теле ему жить.У меня лишних лично для меня 5кг.Кто-то скажет,что не много, но мне они очень мешают.На диетах я не сижу, стараюсь особенно летом есть побольше свежих овощей и больше заниматься спортом
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37