Флебодиа 600 - основные характеристики и особенности применения

93
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Инструкция по применению препарата Флебодиа 600
  2. Применение Флебодиа 600 в лечении геморроя
  3. Применение Флебодиа 600 в лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей
  4. Применение препарата Флебодиа 600 при беременности и кормлении грудью

Инструкция по применению препарата Флебодиа 600

Терапевтический класс и фармакологическая группа препарата Флебодиа 600

Медицинский препарат Флебодиа 600 содержит 600 мг действующего вещества под названием диосмин (Diosmin).

Диосмин относится к терапевтическому классу ангиопротекторов – препаратов, укрепляющих и защищающих сосуды.

Данное лекарственное вещество относится к фармакологической группе флавоноидов – веществ, повышающих прочность стенок капилляров, и улучшающих обменные процессы в микроциркуляторном русле.

Фармакокинетика Флебодиа 600 (обмен действующего вещества в организме)

Действующее вещество таблеток Флебодиа 600 быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, и уже через два часа после приема в плазме крови создается достаточно высокая концентрация (максимум концентрации достигается через пять часов после приема).

Поступив в плазму крови, препарат перераспределяется в тканях организма. Наибольшая концентрация создается в нижних полых венах и наружных венах нижних конечностей. В меньшей степени диосмин накапливается в печени, почках и легких. В других органах и тканях его концентрация крайне незначительна.

Такое избирательное накопление действующего вещества Флебодиа 600 достигает своего максимума через 9 часов после приема. Следы препарата в стенках вен можно обнаружить через 96 часов после употребления. Длительность полного выведения объясняется энтерогепатической циркуляцией диосмина и его метаболитов (молекулы вещества выделяются с желчью, а затем повторно всасываются в кишечнике, и попадают в плазму крови).

Выводится диосмин и его метаболиты преимущественно почками (около 80%), меньшая часть выводится через кишечник.

Механизм действия препарата Флебодиа 600

Воздействие препарата Флебодиа 600 не организм человека обусловлено фармакологическими свойствами диосмина, который:
  • повышает тонус вен и уменьшает явления венозного застоя;
  • укрепляет стенки капилляров, снижает их проницаемость и улучшает обменные процессы в микроциркуляторном русле;
  • вследствие выраженного противовоспалительного эффекта снимает болевые ощущения и снижает отечность тканей;
  • улучшает лимфатический дренаж, что также приводит к уменьшению отека.

Основные показания к применению Флебодиа 600

Противовоспалительные свойства препарата, а также его ангиопротекорный эффект, нашли широкое применение в лечении острого геморроя, а также обострений его хронической формы.

Способность Флебодиа 600 снижать явления венозного застоя, уменьшать отечность тканей и улучшать обменные процессы в микроциркуляторном русле, используются в лечении хронической венозной недостаточности.


Кроме того, препарат Флебодиа 600 применяется в послеоперационном периоде для снижения проявлений ортостатической гипотензии (резкого снижения системного давления при переходе в вертикальное положение).

Есть данные об успешном применении препарата для профилактики кровотечений после операции по флебэктомии (удалению вен). Некоторые исследователи считают, что Флебодиа 600 может также предупреждать геморрагические осложнения при использовании внутриматочной спирали.

Побочные действия и противопоказания к назначению таблеток Флебодиа 600

Инструкция по применению препарата утверждает, что таблетки Флебодиа 600 не назначают детям до 18 лет и женщинам в период лактации (данных о возможности проникновения препарата в молоко нет).

Препарат также противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам, которая встречается достаточно редко.

Среди побочных действий Флебодиа 600 наиболее распространены диспепсические явления (встречаются у каждого сотого пациента) – чаще всего это диарея, иногда тошнота и рвота.

Значительно реже встречается нежелательное влияние на центральную нервную систему, проявляющееся головной болью.

Все неприятные симптомы исчезают вскоре после отмены препарата.

Форма выпуска и цена препарата Флебодиа 600

Внешне препарат представляет собой круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые розовой оболочкой. На изломе видно серовато-коричневое вещество.

Таблетки заключены в блистеры по 15 штук. Одна картонная коробка-упаковка может содержать один или два блистера.

Цена препарата Флебодиа 600 в аптеках колеблется от 370 до 456 рублей за упаковку с одним блистером.

Аналоги препарата Флебодиа 600

Медицинские препараты Вазокет 600 и Диовенор 600 являются дженериками (полными аналогами) Флебодиа 600 (содержат такое же количество действующего вещества). Таблетки Диосмин содержат гранулированный диосмин в количестве 500 мг. Данные лекарственные средства отличаются составом вспомогательных веществ и, согласно данным индекса Вишенского, менее популярны среди пользователей сети Интернет.

Медицинский препарат Детролекс содержит 450 мг диосмина и около 50 мг геспередина – вещества, по структуре и фармакологическому действию схожему с рутином (витамином К). В отличие от Флебодиа 600 и других его аналогов, данное лекарственное средство выводится преимущественно через желудочно-кишечный тракт, поэтому является оптимальным препаратом для людей, страдающих заболеваниями почек и застойной сердечной недостаточностью.


Таблетки Венарус содержат то же сочетание действующих веществ, что и Детролекс.

Цены препаратов Вазокет 600, Диовенор 600, Диосмин, Детролекс и Венарус в аптеках существенно не отличаются от цены Флебодиа 600.

Применение Флебодиа 600 в лечении геморроя

Геморройварикозное расширение вен в области заднего прохода, вызванное гиперплазией кавернозных телец прямой кишки. Данная патология является весьма распространенной – каждый десятый житель земного шара страдает геморроем. Мужчины заболевают в три-четыре раза чаще, чем женщины.

Первый признак геморроя – неприятные ощущения в области заднего прохода (ощущение инородного тела и т.п.). В дальнейшем присоединяются такие признаки, как боль, кровотечения, зуд в анальной области.

Следует отметить, что главным симптомом геморроя является кровотечение. Как правило, оно возникает во время дефекации, иногда струйкой крови. Кровь никогда не смешивается с калом. Часто кровотечения при геморрое бывают сильными, и приводят к малокровию, а иногда даже к смерти больного.

Флебодиа 600 при обострении геморроя способствует уменьшению проявлений венозного стаза в геморроидальных венах, а выраженный противовоспалительный эффект помогает снять боль и неприятные ощущения.

Принимают препарат по 2-3 таблетки во время еды, в течение одной недели. Согласно инструкции, в случае отсутствия лечебного эффекта в течение 5-7 дней следует обратиться к врачу, поскольку некоторые симптомы геморроя совпадают с проявлениями таких заболеваний, как рак прямой кишки, выпадение слизистой оболочки прямой кишки, полип прямой кишки, трещина заднего прохода.

Лечение геморроя должно быть комплексным. Принимая препарат Флебодиа 600 или его аналоги, необходимо придерживаться специальной диеты (исключить острые продукты, предупреждать запоры). Кроме того, назначают местное лечение с учетом преобладающего симптома (кровотечение, боль, тромбоз, воспалительные явления).

Применение Флебодиа 600 в лечении хронической венозной
недостаточности нижних конечностей

Варикозное расширение вен и последствия тромбофлебита как основные причины
хронической венозной недостаточности

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – группа заболеваний, характеризующаяся нарушением оттока венозной крови из нижних конечностей вследствие изменения просвета сосудов и деформации клапанного аппарата вен.

Основные проявления ХВН – отеки, боль, трофические нарушения (вплоть до образования трофических язв). Хроническая венозная недостаточность со временем приводит к нарушению циркуляции лимфы, и трансформируется в хроническую лимфовенозную недостаточность.


Основными нозологическими формами хронической венозной недостаточности нижних конечностей являются варикозное расширение вен и посттромбофлебический синдром.

Согласно данным ВОЗ, около 20-25% населения Земли страдают варикозным расширением вен нижних конечностей, которое проявляется их мешковидной деформацией, извитостью русла и недостаточностью клапанов. Чаще заболевают женщины, чему способствуют изменения в организме, связанные с менструальным циклом, беременностью и родами.

Пациенты предъявляют жалобы на косметический дефект разной степени выраженности - от отдельных сосудистых звездочек до крупных узлов и извитых венозных стволов, выявляющихся в вертикальном положении. Также больные жалуются на быструю утомляемость и отёки, увеличивающиеся к вечеру и исчезающие утром после ночного отдыха. При прогрессировании заболевания появляются судороги в икроножных мышцах, парестезии. Возможно развитие таких осложнений, как тромбофлебит (проявляется болезненным уплотнением вокруг пораженного венозного ствола) и кровотечение из варикозного узла.

Посттромбофлебический синдром встречается гораздо реже (1.5 - 5% населения земного шара). Возникает как осложнение тромбоза внутренних вен нижних конечностей, и проявляется вторичным варикозным расширением вен, отеками, трофическими нарушениями кожи и подкожной клетчатки голени.

Теория и практика применения Флебодиа 600 при хронической венозной недостаточности

Основными методами лечения начальных стадий хронической венозной недостаточности нижних конечностей являются эластическая компрессия (создание искусственного поддерживающего каркаса для патологически измененных вен) и фармакотерапия.

Основные цели консервативного лечения:
1. Замедление процесса прогрессирования болезни.
2. Предупреждение осложнений.
3. Улучшение качества жизни (уменьшение отеков, снятие болевого синдрома и т.д.).

Лекарственные средства для местного применения (мази и т.д.) играют в лечении хронической венозной недостаточности вспомогательную роль. Первостепенное значение имеют лекарственные препараты системного действия (в том числе Флебодиа 600 и его аналоги), которые повышают тонус вен, снимают боль и отеки, улучшают обменные процессы в микроциркуляторном русле, препятствуя возникновению трофических нарушений и, наконец, улучшают лимфатический дренаж, предупреждая возникновение лимфовенозной недостаточности.

Следует отметить, что клинический эффект данной группы препаратов был доказан лишь частично (в отношении снятия отеков). Но когда в Италии было принято волевое решение об отмене дотаций на данную группу препаратов, что привело к резкому снижению их потребления, было отмечено резкое возрастание случаев госпитализации пациентов по поводу декомпенсационных форм хронической венозной недостаточности.

Поэтому специалисты рекомендуют употреблять Флебодиа 600 в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Среди них: ношение эластических чулок, нормализация веса тела, пешие прогулки, нормализация режима труда и отдыха. Также следует выполнять все медицинские рекомендации (необходимо избегать длительного пребывания на солнце, воздерживаться от курения и злоупотребления спиртными напитками).

При хронической венозной недостаточности Флебодиа 600 принимают один раз в день, утром, перед едой. Курс приема препарата в легких случаях составляет 2 месяца, в случае выраженных проявлений (судороги, трофические нарушения) – 3-4 месяца, при наличии трофических язв - до 6 месяцев. При необходимости курс повторяют через три-четыре месяца.

Применение препарата Флебодиа 600 при беременности и кормлении
грудью

Многочисленные экспериментальные исследования использования препарата у беременных млекопитающих не показали неблагоприятного влияния на плод при приеме Флебодиа 600.

На сегодняшний день вещество относится к классу FDA: категория не определена.

Между тем, клинические исследования применения препарата у беременных женщин при геморрое и отеках подтвердили его способность значительно улучшать состояние пациенток. Благодарные отзывы о применении Флебодиа 600 при беременности говорят об удовлетворительном эффекте и хорошей переносимости препарата.

Однако большинство специалистов все же считает, что следует отдать преимущество местному лечению геморроя и лимфовенозных отеков у беременных, которое не представляет риска для плода и, согласно данным клинических исследований, имеет не меньший терапевтический эффект.

Данных о проникновении препарата в грудное молоко нет. Однако учитывая тот факт, что действующее вещество может оказывать негативный эффект на организм ребенка, инструкция по применению Флебодиа 600 рекомендует отказаться от кормления грудью во время приема препарата.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 09 января, 2019 07:28
Интересно, кто пишет все эти отзывы, но уж явно не больные! Видно сразу, что написаны одним стилем, похожими фразами... Может препарат и хороший, но после чтения этих сверхпозитивных историй, покупать его почему-то нет желания)))
Ксения 11 ноября, 2017 08:09
У меня Флебодией лечится сразу три члена семьи – я, мама и сестра. Варикоз у нас всю женскую половину подкосил, конечно. И препаратом довольны все три, причем у меня начальная стадия, а у мамы уже довольно серьезная. Но хороший эффект есть у всех – и сосудистые звездочки перестали высыпать, и ноги уже так не болят и не устают, и отеки ушли.
София 27 июля, 2017 10:30
Беру Флебодию вместо детралекса, потому что она по цене в разы доступнее, при этом европейского производства и очень эффективная! Уже не первый год с ней от отеков варикозных спасаюсь – никогда не подводит. И сосудистые звездочки перестали проявляться.
Ольга 21 июля, 2017 09:15
Перепробовала кучу венотоников. Детралекс дорогущий, от Венаруса болит желудок. А Флебодия подошла идеально. Побочек нет, стоит доступно, производитель вызывает доверие, состав хороший. И помогает быстро – у меня после первого же курса стало всё гораздо лучше с венами на ногах и боли ушли.
Вероника 23 июня, 2017 07:52
Пью Флебодию не первый год. В сравнении с другими венотониками не могу не отметить отсутствие побочек со стороны желудка – с предыдущими вариантами все было куда печальнее, живот сильно болел, приходилось прекращать прием. А тут – спокойно пропиваю весь курс. И ногам очень помогает. Перестали так быстро уставать, перестали отекать. Вены больше не ноют. Отличный результат.
Евгения К 11 апреля, 2017 10:49
У меня главное проявление варикоза – это отечность ног. Выглядит просто ужасно на самом деле. Зимой несколько раз приходилось домой с работы в расстегнутом сапоге возвращаться, потому что отечная щиколотка не давала его застегнуть. Муж настоял на визите к флебологу, сам нашел специалиста. После осмотра врач как раз Флебодию и назначил. Это моё спасение! Одна таблетка в день утром – и постепенно забываешь о своих проблемах с ногами. Отечность ушла полностью. Теперь ноги не отекают, даже если весь день стоя или бегом. Теперь буду регулярно делать профилактические курсы, потому что возвращаться к этой проблеме совсем не хочется.
Талари 29 сентября, 2016 08:16
С венами борюсь уже не первый год, даже удаляла их на правой ноге, так что пробовала пить все венотоники. Флебодиа – реально лучшая, на ней у меня нет никакой побочки, пьется всего раз в день утром, так что забыть выпить таблетку практически не возможно. Ну и плюсами данные препарат несомненно обладает: пропадает ощущение вен, то есть уходит эта надоедливая ноющая боль и тяжесть, не появляется отечность, да и общее самочувствие как-то становится получше.
МАРИЯ 22 сентября, 2016 11:24
У меня развивается верикоз.болят ноги и венны.Хирург назначил пить Троксевазин в капсулах и гель .Стали болеть ноги сильней,я прекратила всё.Назначил препарат Флебодиа 600 в первые, Приняла 8 таблеток и так сильно стали болеть ноги в икрах не встать с постели и ходить не могу.Икры каменные становятся.Незнаю .что мне делать.Подскажите пожалуйста!!!Спасибо!!!
Точка 03 августа, 2016 08:28
Я пила флебодиа курсами два раза за последний год. Эффект от приема таблеток есть – вены перестали гудеть и ныть, и новых сосудистых зведочек нет. Что касается аллергии или каких-нибудь отрицательных проявлений, то я их не заметила, переносимость этого препарата у меня отличная.
Антонина 20 июля, 2016 08:38
У меня от Флебодиа чутчайшая аллергия! просто ужас! Ужасный препарат, а рекламы-то везде полно! лучше б деньги на саму таблетку тратили!
Вера 19 июля, 2016 10:13
Даже не задумывалась, что и у мужчин могут быть проблемы с сосудами, а тут откуда ни возьмись у мужа нарисовался варикоз, неудивительно, на стройке столько лет. Ясно, что ни про какие компрессионные чулки он даже разговаривать не станет, так что я его сразу присадила на Флебодию, курс каждые 4 месяца, надеется оставшиеся до пенсии полтора года доработать без болей и отеков.
Даша 17 июня, 2016 08:59
Я бы не советовала брать аналоги, эта экономия не оправдает себя. Флебодия - оригинальный французский препарат и стоит он вполне доступно. Российские аналоги незначительно дешевле, а эффект заметно слабее. Проверено на мне!
Яся 17 мая, 2016 12:09
Часто приходится ездить по командировочным делам. Живу практически в автобусных переездах. К концу дня ноги как колодки и болят жутко. Ходила к врачу, после реовазограммы оказалось, что у меня замедленный венозный отток в обеих голенях. Стала принимать флебодию 600 французского производства. Курс лечения расписан на два месяца. Очень удобно покупаешь одну упаковку таблеток и тебе хватает на весь курс. Ногам стало лучше, теперь флебодия моя спутница в дальних поездках. Она одна спасает меня.
Женя 20 апреля, 2016 07:40
Я давно страдаю болезнями вен на ногах. Все началось с венозной сетки. Не обращала внимания, думала пройдет само. Ноги не болели, а значит и лечить ничего не надо. Через год мне уже поставили диагноз варикоз. Болезнь быстро прогрессировала, ноги было не узнать. Принимала схему троксевазин + никотинка. Но уже через неделю стал жутко болеть желудок, пришлось убрать их. Вот уж как 1,5 месяца пью флебодиа 600. Препарат переносится хорошо, со стороны ЖКТ нареканий нет, ноги не болят. Препарат работает и со своей задачей справляется.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.