Доксициклин
-
Доксициклин Антибиотик Доксициклин – характеристика препаратаАнтибиотики тетрациклинового ряда, к которым относится...
-
Доксициклин - показания... Препарат Доксициклин используется при инфекционных и воспалительных заболеваниях, которые были спровоцированны...
-
Доксициклин - фармакология Полусинтезированный антибиотик, относящийся к группе тетрациклина, довольного большого спектра применения....
-
Доксициклин и алкоголь Вопрос о том, можно ли принимать этот препарат и алкоголь волнует многих. Дело не в том, что все мы поголовно...
-
Доксициклин помогает... Американские исследователи провели целый ряд опытов по использованию антибиотика доксициклина в лечении...

- Антибиотик Доксициклин – характеристика препарата
- Формы выпуска
- Аналоги и синонимы препарата
- Показания к применению
- Противопоказания
- Побочные явления и меры предосторожности
- Дозировка
- Как принимать Доксициклин
- Совместимость с другими лекарственными препаратами
- Доксициклин при беременности
- Доксициклин детям
- Доксициклин и алкоголь
- Доксициклин и курение
- Доксициклин при хламидиозе
- Доксициклин при уреаплазмозе
- Доксициклин от прыщей
- Доксициклин при укусе клеща
- Цена на Доксициклин и аналоги
- Отзывы о применении
Антибиотик Доксициклин – характеристика препарата
Антибиотики тетрациклинового ряда, к которым относится Доксициклин, имеют широкий спектр действия. Этот полусинтетический антибиотик оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы – подавляет способность микробов размножаться в организме. Антибиотик проникает в клетки микроорганизмов и блокирует там синтез белков.Доксициклин оказывает действие на большое число микробов – возбудителей аэробных (требующих для развития кислород) и анаэробных (могут развиваться без доступа кислорода) инфекций.
К Доксициклину чувствительны стрептококки и стафилококки, кишечная палочка и сальмонелла, дизентерийная палочка, клебсиелла и клостридии, возбудители особо опасных инфекций (холеры, чумы, сибирской язвы и туляремии), инфекций, передающихся половым путем (сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреаплазмоза), малярийный плазмодий и другие возбудители.


Режим дозирования
Взрослым показано употреблять Доксициклин внутрь или внутривенно посредством капельницы по 200 мг/сут в первые сутки лечения, во все остальные сутки следует принимать по 100-200 мг/сут. Прием лучше разделить на 2 раза в сутки, но также практикуется прием по 1 разу в сутки полную дневную дозу. Дети после 8 лет и весом больше 50 кг принимают в качестве суточной дозы в первые сутки лечения 4 мг на 1 кг веса. Во все остальные дни - 2-4 мг на 1 кг в сутки, судя еще по интенсивности клинического течения болезни.
Дозы которые максимальны, не приводящие к передозировке: для взрослых до 300 мг или 600 мг - это зависит от вида микроорганизмов спровоцировавших заболевания.
Побочные воздействия
тошнота, рвота, анорексия, боли в животе, диарея, запор, дисфагия, глоссит, эзофагит, транзиторное повышение содержания в крови печеночных трансаминаз, ЩФ, билирубина.
Нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.
Кожная сыпь, зуд, эозинофилия, редко - отек Квинке, фотосенсибилизация.
Тяжелые последствия: кандидоз (молочница), кишечный дисбактериоз, изменение цвета зубов у детей.
Противопоказан при беременности и детском возрасте до 8 лет, а также людям имеющим повышенную чувствительность к препаратам группы тетрациклинов.

Доксисциклин достаточно эффективен по отношению грамположительных возбудителей: аэробных стрептококков и стафилококков, в том числе тех, которые продизводят пенициллиназу, аэробных возбудителей, образующих споры; аэробных бактерий, не образующих споры, анаэробных бактерий, образующих споры.
Доксициклин достаточно эффективен также и по отношению грамотрицательных возбудителей: аэробные кокки; аэробные бактерии.
Некоторые бактерии и вирусы устойчивы к доксициклину - это такие как: Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp., большинство штаммов Bacteroides fragilis.
Фармакокинетика
При пероральном употреблении препарат достаточно быстро всасывается в полном своем объеме в желудочно-кишечном тракте. Употребление пищи мало оказывает влияние на усвоение доксициклина. Действующее вещество распространяется по тканям и жидкостям всех систем организма. Препарат связывает белки плазмы возбудителя с эффективностью до 80-95 процентов. Средний период полувыведения из организма равняется примерно 12-22 ч. Выводится через мочеполовую систему в том же виде, что и употреблялся - около 40 процентов, но все таки главная часть дозы высвобождается в том же виде через толстый кишечник с калом за счет увеличения выделения желчи.

В организме подопытных животных действовал этот ген. Им начинали давать доксициклин, опухоль не развивалась. Но когда дачу антибиотика отменяли, уже через три месяца у животных обнаруживали рост рака печени. После этого курс лечения препаратом возобновляли и раковые клетки пропадали. При этом и здоровые клетки печени были в физиологической норме. Таким образом, получается, что исследователям удалось запускать механизм излечения от рака печени или тормозить этот процесс. В ходе эксперимента было доказано, что и здоровые клетки иногда перерождаются в раковые. Таким образом, стало понятно, почему иногда после усиленного лечения у больных все-таки возвращается рак.
По статистике почти тридцать процентов жителей Америки страдают онкологическими заболеваниями разной локализации. При этом летальный исход случается почти в половине случаев заболевания. Исследователи возлагают большие надежды на этот метод. Но подобные результаты вполне возможно не будут получены при использовании доксициклина в лечении людей. Здоровый образ жизни и правильное питание помогают предупредить возникновение раковых опухолей.