Туляремия

16
спасибо Спасибо
Туляремия – это инфекционное заболевание, развивающееся очагово среди диких животных и передающееся человеку. Очаги заболевания есть практически по всей территории Российской Федерации, а также в Северной Америке, Европе и Азии. При контакте с возбудителем вероятность заражения очень велика, а вот уже зараженный человек совершенно не опасен для окружающих.

Возбудитель туляремии
Возбудитель туляремии – небольшая бактерия Francisella tularensis. Во внешней среде может прожить достаточно длительное время: в почве и воде до девяти месяцев. Но при увеличении температуры до 60 градусов гибнет за пять минут, а при кипячении за минуту. В тельцах погибших животных возбудитель живет до полугода. Микроорганизм чувствителен к дезинфицирующим препаратам.

Переносчик
Главными переносчиками заболевания являются грызуны: зайцы, мыши, полевки, ондатры. Животные и сами тоже болеют туляремией, погибают от нее. Время от времени среди грызунов возникают эпидемии. Заразиться можно как от больного животного, так и через воду, зерно. Зарегистрированы случаи попадания возбудителя в организм человека через дыхательные пути во время работы с зараженным зерном, а также посредством укусов комаров, клещей.

Диагностика
Для диагностирования заболевания используются анализы крови по особым методикам. Если в крови обнаружено нарастание уровня антител к возбудителю в четыре раза, ставится диагноз «туляремия».
Кроме этого, в кожу пациента вводят тулярин и по местной реакции определяют наличие в организме возбудителя.
Иногда используют и метод заражения лабораторных грызунов биоматериалом, взятым у больного человека. После заражения микроорганизм, выделенный из крови, исследуют с применением агглютинирующей сыворотки.

Симптомы
От момента заражения до появления клинических признаков заболевания проходит обычно от 3 до 7 суток.
Различают четыре типа течения туляремии: бубонный, абдоминальный, легочный и генерализованный.
Наиболее распространенной является бубонная форма, доля ее составляет не менее 85% от зарегистрированных случаев болезни.
Последние
вопросы
Все вопросы