закрыть рекламу
18+

Раствор борной кислоты

91
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наверняка многим из Вас известны лечебные свойства борной кислоты. Если же Вы еще не знаете, то борная кислота является очень хорошим антисептическим препаратом, который почти не раздражает ткани и кожу человека. Впервые о борной кислоте заговорили в начале восемнадцатого века. С тех пор прошло немало времени, однако борная кислота до сих пор пользуется успехом не только среди современных врачей, но и среди населения. Борная кислота выпускается в различных фармацевтических формах. Это и порошок, и мазь, и растворы. В данной статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит непосредственно о растворе борной кислоты.
Что представляет собой данная форма борной кислоты? В борьбе с какими заболеваниями можно обратиться к ней за помощью? Как применять данный раствор?
Обо всем этом, а также многом другом, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.



Что такое раствор борной кислоты, и когда он применяется?


Начнем с того, что раствор борной кислоты представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которой присущ спиртовой запах. В состав данного раствора входят только два компонента. Это борная кислота и этиловый спирт. Растворы борной кислоты могут быть одно, двух, трех, четырех, а также десяти процентными. К примеру, двухпроцентный водный раствор борной кислоты нашел свое широкое применение в качестве средства для промывания конъюнктивального мешка в случаях конъюнктивитов. К помощи трехпроцентного раствора борной кислоты обращаются при мокнущих экземах и дерматитах.

Однопроцентные, двухпроцентные, а также трехпроцентные спиртовые растворы борной кислоты применяются в качестве капель в случаях хронического и острого отитов. Закапывать раствор борной кислоты необходимо по три – пять капель два – три раза в день. В борьбе с отитом необходимо взять ватный тампон, смочить его в растворе и ввести в слуховой проход. Эти же растворы используются и для лечения пиодермии, экземы, опрелостей. Двухпроцентным раствором можно также осуществлять обмывания кожи при красных угрях. Спиртовые растворы борной кислоты используются и в качестве противозудных и антисептических средств для обтирания здоровых участков кожи вокруг очагов пиодермии. Десяти процентным раствором борной кислоты в глицерине лечат пораженные участки кожного покрова при опрелостях. Этим же раствором смазывают слизистые оболочки при кольпитах.



Противопоказания


Важно, чтобы перед применением любого из вышеперечисленных растворов, Вы досконально ознакомились с инструкцией. Дело в том, что данный препарат имеет свои противопоказания к применению. К примеру, его категорически нельзя использовать женщинам во время беременности. В случае если к помощи раствора борной кислоты необходимо обратиться кормящей грудью матери, тогда на время лечения данным препаратом ей нужно будет отлучить ребенка от груди. Растворы борной кислоты противопоказаны также больным, у которых наблюдаются нарушения функций почек и пациентам с индивидуальной непереносимостью данного препарата. Ни в коем случае не лечите растворами данного препарата детей, которым еще нет года.

Передозировка


Несмотря на то, что купить раствор борной кислоты можно в любой аптеке без рецепта врача, перед его применением лучше всего проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что использовать раствор борной кислоты необходимо не только в правильных дозировках, но еще и определенное количество времени. В противном случае может произойти передозировка, которая приведет за собой огромное количество острых и токсических реакций. К данным реакциям относятся тошнота, рвота, понос, кожная сыпь, мигрень, судороги, а также спутанность сознания. Ни в коем случае не забывайте и о том, что растворы борной кислоты нельзя наносить на обширные поверхности тела.



Рецепт


Кстати, растворы борной кислоты нашли свое широкое применение и в народной медицине. Если Вы очень сильно потеете, тогда Вам подойдет следующий рецепт: возьмите в равных количествах четырехпроцентный раствор борной кислоты, столовый уксус и одеколон. Полученный лосьон вотрите в проблемные участки кожи. Для борьбы с гипергидрозом, именно так называют повышенную потливость, можно обратиться за помощью и к специальным БАД (биологически активным добавкам).
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Галина 06 января, 2010 01:29
Хотела добавить еще несколько слов о применении борной кислоты в народной медицине. Если Вы посмотрите народные рецепты по уходу за кожей, то сможете увидеть, что борная кислота имеется в составе многочисленных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей. Из всего этого можно заключить, что растворы борной кислоты действительно эффективно борются со многими проблемами кожного покрова. Данный вывод напрашивается сам по себе. Ведь народная медицина чаще всего проверена веками.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37