закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Возможна ли температура при синдроме раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина Алексеевна спрашивает:
14 июня 09:58, 2014

Может ли повышаться температура при синдроме раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 июня 10:02, 2014

температура при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника не наблюдается поднятия температуры тела. Высокая температура у человека может случиться под воздействием продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, так называемых пирогенов. Поэтому она, как правило, наблюдается при различных инфекциях организма вирусного или бактериального происхождения.

В развитии синдрома раздраженного кишечника вирусы и бактерии не играют роли. Они не размножаются в организме и не выделяют пирогенов. Поэтому синдрому раздраженного кишечника не характерно повышение температуры тела (гипертермия).

Как известно, в развитии этой патологии участвует психоэмоциональный фактор. Под его воздействием происходит нарушение работы кишечника, со всеми вытекающими симптомами - нарушение стула, боль в кишечнике, метеоризм и так далее.

Однако гипертермия у некоторых людей также способна появляться на фоне стрессовых ситуаций, эмоционального напряжения или страха. Если у человека есть предрасположенность к гипертермии на стресс и он страдает синдромом раздраженного кишечника, то тогда возможно незначительное повышение температуры (до 37,5 градусов). Это повышение появляется исключительно во время эмоционального возбуждения. Гипертермия при этом не бывает высокой (она не достигает 38 – 39 градусов, как при инфекциях) и спадает сразу после устранения напряжения.

Поскольку очень часто синдромом раздраженного кишечника страдают эмоционально нестабильные люди, то у них может иногда появляться незначительное повышение температуры тела. Подобное повышение температуры не нуждается в лечение, поскольку проходит само собой.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37