закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Синдром Дауна?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ренат спрашивает:
21 ноября 19:37, 2011

Мне 26 лет, жене 21. Мы мусульмане, точнее татары. В роддоме поставили диагноз синдром Дауна. Существует набор внешних признаков синдрома Дауна. Посмотрев на сына, я не увидел этих признаков (нет "обезьяней" складки на ладонях, мизинец не загнут, конечности не короткие, затылок не плоский, пальцы не короткие и т.д.). Лицо да широкое (но у меня в раннем детстве было тоже широкое лицо), имеется эпикантус на глазах (но он есть у меня и у жены), плоская переносица (как у жены). На что врач сказал (неонатолог), что вы типа не врач и просто не видите признаков синдрома. Что бы видеть, что у ребенка короткие ноги и руки нужно медицинское образование??? Дальше больше, врач сказал, что имеется порок сердца (дырочка в межпредсерной перегородке). Хотя почитав в интернете, я выяснил, что это отверстие есть у каждого новорожденного, которое нужно для осуществления кровотока плода в утробе матери, потом оно затягивается. Можно ли говорить о некомпетентности врача???

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 ноября 22:49, 2011

Уважаемый Ренат, диагностика синдрома Дауна состоит из нескольких этапов. Первый этап - дородовая диагностика - имеются в виду результаты УЗИ обследований а также, результаты биохимического скрининга (подробнее об этом методе исследования, об интерпретации его результатов и правилах проведения, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг второго триместра беременности). Второй этап - осмотр ребенка специалистами сразу же, после рождения. Есть комплекс признаков (именно те, которые перечислил Вам врач-неонатолог, осматривавший малыша), которые позволяют выставить предварительный диагноз - синдром Дауна. По поводу отверстия между предсердиями, если речь идет об открытом овальном окне - этот дефект и в самом деле есть у огромного количества новорожденных, и, как правило, самостоятельно закрывается уже к шестимесячному возрасту и не требует дополнительного вмешательства (это зависит от величины отверстия). Учитывая национальные особенности внешности, эти признаки практически ничего не значат и не могут на 100% свидетельствовать о наличии у ребенка синдрома Дауна. Поэтому, необходимо лично проконсультироваться с генетиком, который сможет провести специальное обследование - кариотипирование. Это исследование заключается в изучении строения хромосом ребенка, для этого, необходимо небольшое количество его крови, которое берут из вены. Результаты этого исследования позволят выставить или опровергнуть диагноз с точностью в 100%. Подробнее об этом заболевании, Вы можете прочитать в нашем одноименном разделе: Синдром Дауна.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37