закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие преимущества, и какие недостатки внутриматочной спирали?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
19 июля 17:17, 2013

Какие преимущества, и какие недостатки внутриматочной спирали?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 17:27, 2013

Преимущества, характерные для всех видов внутриматочных спиралей (ВМС)

  1. По эффективности приближаются к гормональным средствам контрацепции.

  2. В отличие от гормональных таблеток, которые необходимо принимать каждый день в одно и то же время, не требуют от женщины особой пунктуальности.

  3. Не влияют на грудное вскармливание.

  4. Достаточно быстрое восстановление фертильности (72-96% женщин беременеют в первый же год после удаления ВМС).

  5. В отличие от барьерных методов контрацепции использование ВМС не связано с половым актом, поэтому не влияет на яркость и спонтанность половой жизни.

  6. Выраженная экономия средств. Даже самая дорогая спираль обойдется дешевле других средств контрацепции, поскольку рассчитана на срок 5-10 лет.

  7. Экономит время: вводится однократно на длительный срок, не требует особо тщательного наблюдения (как правило, необходим только обычный диспансерный гинекологический осмотр 2 раза в год).


Недостатки, характерные для всех видов внутриматочных спиралей

  1. Высокий риск развития воспалительных заболеваний малого таза, особенно в первые полтора месяца после установки. Из-за данного недостатка ВМС противопоказаны пациенткам с острыми и хроническими воспалительными процессами в малом тазу, а также женщинам, имеющим повышенную склонность к развитию инфекции в малом тазу (чистота влагалища третьей-четвертой степени, цервицит (воспаление шейки матки) и т.п.).

  2. Не предохраняют от заболеваний передающихся половым путем. В случае заражения способствуют распространению инфекции с развитием воспалительных процессов в органах малого таза, что нередко приводит к бесплодию. Именно поэтому ВОЗ не рекомендует женщинам, имеющим несколько половых партнеров, использовать ВМС.

  3. Необходимо после каждой менструации проверять наличие контрольных нитей во влагалище, чтобы не пропустить экспульсию (самопроизвольное отторжение спирали).

  4. Применение ВМС ограничено у молодых нерожавших женщин (вследствие малой величины полости матки и узости цервикального канала, а также повышенной возбудимости миометрия).

  5. Для установки и удаления спирали необходимо обратиться в медицинское учреждение.


Преимущества медьсодержащих внутриматочных спиралей (ВМС)

  1. В отличие от гормональных контрацептивов полностью отсутствуют системные эффекты. Поэтому медьсодержащие ВМС можно применять в тех случаях, когда гормональные препараты (комбинированные оральные контрацептивы, мини-пили, гормональная внутриматочная система и т.п.) противопоказаны. К примеру, при излеченном раке молочной железы, при тромбофлебитах, при сильных приступах мигрени и т.п.

  2. В отличие от левоноргестреловой внутриматочной системы не повышают вероятность развития внематочной беременности у женщин из группы риска, поэтому могут быть рекомендованы женщинам с внематочной беременностью в анамнезе.


Недостатки медьсодержащих внутриматочных спиралей


  1. Усиливают менструальную кровопотерю, что может привести к хронической железодефицитной анемии. По данной причине медьсодержащие ВМС не показаны пациенткам, страдающим малокровием, а также женщинам с длительными и обильными менструациями.

  2. Нередко вызывают тянущие боли внизу живота, особенно в первый год после установки спирали. ВОЗ не рекомендует женщинам, страдающим альгодисменореей (болезненными месячными) использовать медьсодержащие ВМС.


Преимущества внутриматочных гормональных систем


  1. Одно из самых эффективных противозачаточных средств (индекс Перля 0.1-0.3, что сравнимо со стерилизацией);

  2. По сравнению с гормональными таблетками (комбинированные оральные контрацептивы и мини-пили) оказывают минимальное системное действие, поэтому имеют значительно меньший список противопоказаний и лучше переносятся.

  3. Снижают выраженность болевого синдрома и уменьшают менструальную кровопотерю, поэтому рекомендованы при железодефицитной анемии, обильных месячных и альгодисменорее (болезненных менструациях);

  4. Проявляют лечебный эффект при аденомиоме матки небольших размеров, аденоматозе (эндометриозе матки), гиперплазии эндометрия, выраженном предменструальном синдроме.

  5. По сравнению с медьсодержащими ВМС воспалительные осложнения встречаются значительно реже.


Недостатки внутриматочных гормональных систем


  1. Нередко развиваются разнообразные нарушения менструального цикла: ациклические кровотечения, появление мажущих выделений в промежутках между месячными, аменорея.

  2. Первые три месяца возможны побочные эффекты, связанные с системным действием левоноргестрела (нагрубание и болезненность молочных желез, юношеские угри, тошнота, головные боли, раздражительность, снижение полового влечения, увеличение массы тела, депрессия).

  3. Противозачаточный эффект гормональных ВМС обусловлен в основном атрофическими изменениями в эпителии матки, поэтому, в принципе, не исключено оплодотворение яйцеклетки. Вместе с тем гестагены замедляют перистальтику маточных труб, создавая, таким образом, условия для развития внематочной беременности. По этой причине специалисты не советуют женщинам с внематочной беременностью в анамнезе использовать гормональную ВМС.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37