18+

Вопросы

Вопрос: Отсутсвие позывов к дефекации при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
30 декабря 10:38, 2011

Здравствуйте! Мне 30 лет, сейчас 24 акушерская неделя беременности. До этого стул был регулярный, каждое утро, зачастую даже неоформленный, кашецеобразный; иногда, если бысто покушаешь или волнуешься, могло и пропоносить. Это было характерно для меня и до беременности. Но вот уже недели две позывы к дефекации ослабли, стали появляться через день и то приходилось чуть натуживаться, чтобы их спровоцировать. Но стул был нормальный, оформленный, не твердый. Теперь уже второй день совершенно нет позывов к дефекации, иногда кажется, что вот захотелось в туалет - а отходит только немного газов и всё. Дискомформа в кишечнике пока нет, зато напрягает сильно психологически. Кушаю часто, утром всегда каши, в обед обязательно суп, перед сном пью стаканчик бифидока, ем фрукты, по несколько штучек кураги и чернослива ежедневно, однако мало пью воды (я всегда ее пила очень мало). Работа сидячая, но стараюсь больше двигаться: утром и вечером прохожу километра по полтора пешком, выхожу прогуляться в обед, дома вечером делаю легкую разминочку минут 15. Всё это я делаю с самого начала беременности, тем не менее начались проблемы со стулом. Что можно предпринять в моем случае для того, чтобы позывы к дефекации вновь стали регулярными?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 января 11:15, 2012

Для нормализации работы кишечника, очень важно поступление достаточного количества жидкости в организм, в сутки (если нет ограничения со стороны почек) необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости (учитывая первые блюда). Также, для усиления моторики кишечника необходимо наличие в рационе питания грубой растительной клетчатки, например, отрубей. Обязательно нужно ввести в режим дня легкие гимнастические упражнения, так как малоподвижный образ жизни будет способствовать нарастанию атонии кишечника. Из слабительных препаратов, разрешенных при беременности, можно обратить внимание на Дюфалак (препарат, содержащий лактулозу, подробнее об этом препарате, показаниях и противопоказаниях к применению а также о правилах применения, Вы можете прочитать в нашем одноименном разделе: Дюфалак). Однако, применение слабительных средств без коррекции поступления жидкости в организм, а также без активного образа жизни, даст только временный эффект. Более подробно об изменениях, протекающих в организме женщины и плода на различных этапах беременности, о возможных проблемах со здоровьем на каждом из этапов беременности и о способах их преодоления, Вы можете прочитать в комплексе наших статей, посвященных беременности по неделям: Календарь беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37