18+

Вопросы

Вопрос: Опасно ли делать аборт сразу после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
25 февраля 23:46, 2014

Опасно ли делать аборт сразу после аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 февраля 23:52, 2014

Да, аборт сразу после аборта является опасной манипуляцией. Причем опасность прерывания беременности сразу после аборта в прошлом менструальном цикле заключается в том, что риск развития осложнений существенно увеличивается. Любой вид аборта может сопровождаться осложнениями. Причем по данным Всемирной организации здравоохранения частота развития осложнений после аборта, проведенного квалифицированным медицинским персоналом в специализированных лечебных учреждениях, не превышает 5 – 7,5 %. Однако при проведении двух абортов подряд риск развития осложнений существенно возрастает, и они регистрируются по данным ВОЗ уже в 15 – 17 % случаев.

Осложнения после второго подряд аборта в подавляющем большинстве случаев связаны с высокой травматизацией тканей матки, шейки матки и влагалища. Шейка матки не зажила полностью от микроразрывов, произошедших в процессе прошлого аборта, поэтому новое расширение ее канала может легко создать полноценный разрыв. Результатом разрыва тканей шейки матки может стать эктропион – выворачивание слизистой канала во влагалище. То есть, шейка матки выворачивается наружу, как колготок. Кроме того, травмированная шейка матки в процессе будущих родов может плохо раскрываться и сильно разрываться при прохождении ребенка из матки в родовой канал. В некоторых случаях шейка матки после перенесенного аборта вообще не раскрывается, и для родоразрешения приходится прибегать к кесареву сечению.

Кроме шейки травмируется и сама внутренняя поверхность матки. На внутренней поверхности матки не вырос полноценный эндометрий, а базальный слой не зажил окончательно. Поэтому при удалении эндометрия с плодным яйцом может сильно травмироваться стенка матки, что чревато осложнениями при будущей беременности и развитием фиброза. Из-за глубокой травмы стенки, плацента при будущей беременности может врасти в матку, и тогда после родов придется удалять весь орган. Микрофлора влагалища также не восстановлена, в нем находится большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при проникновении в полость матки вызовут сильное воспаление.

Вторым по частоте встречаемости осложнением после двух абортов подряд является инфекционно-воспалительное заболевание половых органов (эндометрит, сальпингит, аднексит, пиометра, пиосальпинкс и т.д.). Воспалительное заболевание протекает тяжело, а при неадекватном лечении хронизируется и может стать причиной бесплодия в будущем.

Наконец, матка, не восстановившаяся после предыдущего аборта, плохо сокращается, что чревато гипотоническим кровотечением, которое довольно трудно остановить. При развитии кровотечения женщине может понадобиться несколько дней провести в гинекологическом отделении больницы. Кроме того, плохая сократительная способность приводит к тому, что после аборта в матке собирается кровь и остатки не удалённых тканей плода и эндометрия. Остатки не дают сокращаться матке, провоцируют воспалительный процесс, что утяжеляет состояние женщины. Остатки необходимо удалять при помощи повторного выскабливания.

Безусловно, после двух абортов подряд сильно страдает гормональный фон. Однако его сбой после второго аборта подряд может быть не настолько сильным и выраженным из-за того, что изменения в нейроэндокринной регуляции бывают очень интенсивными после первого прерывания беременности. В таком случае второй аборт просто немного "добавляет", кардинально не усугубляя общей ситуации.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37