закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: О чем говорит рвота с кровью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алексей спрашивает:
22 сентября 19:05, 2013

Когда бывает рвота с кровью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 сентября 19:14, 2013

Рвота с кровью - довольно редкое явление. Однако ее появление практически всегда свидетельствует о наличии серьезной патологии. При этом количество и качество крови в рвотных массах может быть различным. Рвота может полностью состоять из крови или содержать незначительные примеси. Кровь в рвоте может быть свежей, окрашенной в красный цвет, или уже полупереваренной, темно-коричневой или черной окраски. Любой вариант рвоты с кровью не приносит человеку облегчения.

Если кровь в рвотных массах красная, то она является свежей. Если же кровь в рвоте черная, это означает, что она выделилась, по меньшей мере, 4 часа назад, а за это время подверглась коагуляции под действием желудочного сока.

В подавляющем большинстве случаев рвота с кровью является симптомом следующих заболеваний:

  • Цирроз печени;

  • Варикозное расширение вен пищевода;

  • Хронический гепатит;

  • Геморрагический панкреатит;

  • Пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • Эрозии слизистой оболочки пищевода или желудка, вызванные неправильным питанием;

  • Разрыв слизистой оболочки желудка – Маллори-Вейсса;

  • Полипоз;

  • Рак желудка;

  • Повреждение легких.

При раке желудка рвота с кровью долго не останавливается. При пептической язве рвоте предшествует внезапная и сильная тошнота. Рвота с кровью при эрозиях пищевода и желудка обусловлена злоупотреблением алкоголем, а также приемом ряда медикаментов, таких, как стероидные гормоны и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Цирроз печени и хронический гепатит приводят к варикозному расширению вен пищевода, стенки которых напряжены. В результате расширенные вены пищевода могут разрываться даже от незначительного воздействия, например, царапания острым куском пищи. В таком случае наблюдается фонтанообразная рвота кровью, которую очень трудно остановить.

При повреждении легких рвота кровавая и пенистая.

В более редких случаях рвота с кровью может быть обусловлена черепно-мозговой травмой, неправильным наложением швов после операции или вытеканием спинномозговой жидкости. Однако при данных состояниях рвота с кровью сочетается с носовым кровотечением.

Кроме того, рвота с кровью может быть спровоцирована следующими факторами:

• Сильное кровотечение из носа, в результате которого происходит заглатывание крови. В итоге большой объем проглоченной крови приведет к рвоте, в результате которой она выделится наружу.

• Удаление зуба, после которого рана сильно кровит.
При появлении рвоты с кровью следует немедленно вызвать "скорую помощь".

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37