18+

Вопросы

Вопрос: Насколько опасен первый аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Маргарита спрашивает:
26 февраля 21:57, 2014

Насколько опасен первый аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 22:02, 2014

Опасность первого аборта точно такая же, как и второго, и третьего, и четвертого, и пятого и т.д. Вероятность развития осложнений аборта, напротив, увеличивается с каждым последующим прерыванием беременности. В настоящее время опасность первого аборта всячески выставляется напоказ, чтобы убедить молодых девушек не прерывать первую беременность. На самом деле опасность первого аборта состоит в том, что после него, как и после второго, третьего или четвертого прерывания беременности, у женщины может развиться бесплодие или воспалительные заболевания половых органов. Однако поскольку детей у женщины еще нет, то для нее это может стать трагедией. Бесплодие не позволит родить ребенка, а воспалительные заболевания могут стать причиной невозможности зачатия.

Различные нарушения менструального цикла могут развиться и после первого аборта, и после пятого. Причем в обоих случаях их придется лечить. Однако если женщина сделала первый аборт, не имеет детей и желает снова забеременеть, то возможно придется прибегнуть к различным вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО и т.д.), поскольку нормализовать состояние не всегда удается. Если же гормональные нарушения развились после пятого аборта, но женщина имеет детей, то будет проводиться только консервативное лечение, направленное на улучшение качества жизни.

То есть, первый аборт и первая беременность – это такой замок с секретом, поскольку никто не знает, как будет реагировать организм женщины на плод и его удаление. Многие гинекологи вообще предпочитают не работать с первобеременными, поскольку в этом случае женщина сама не знает, как будет протекать вынашивание плода и роды. Когда женщины уже рожала, известно, как протекала беременность и роды, какие были осложнения. Следовательно, можно спрогнозировать, как будет чувствовать себя женщина после аборта. И вообще, ребенок у нее уже есть, поэтому даже если придется удалить матку из-за кровотечения или после аборта разовьется бесплодие, то это не так страшно, как для бездетной, первобеременной женщины.

Кроме того, технически проще выполнять аборт на матке, которая рожала. Такая матка после аборта лучше сокращается и быстрее восстанавливается, а шейка легче расширяется. Таким образом, степень опасности первого аборта ничуть не выше, чем второго или пятого. Просто при развитии самого тяжелого осложнения аборта – бесплодия, женщина может остаться бездетной.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37