закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли быть черная рвота и опасно ли это?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Володя спрашивает:
21 сентября 23:52, 2013

Может ли быть черная рвота и опасно ли это?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 сентября 23:57, 2013

Черная рвота может быть физиологической или патологической. Физиологическая черная рвота связана с определенными продуктами питания, способными окрашивать весь пищевой комок в такой темный цвет. Так, окрашивать рвотные массы в черный цвет могут темные ягоды, шоколад и др. Если у человека наблюдается черная рвота, которой предшествовало употребление в пищу продуктов, способных окрашивать ее таким образом, то никакой опасности это не представляет.

Однако черная рвота чаще является патологической, то есть представляет собой симптом какого-либо заболевания. Наиболее часто рвотные массы черного цвета связаны с кровотечением из органов желудочно-кишечного тракта. Так, рвота в виде «кофейной гущи» свидетельствует о кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке. Это связано с тем, что кровь под воздействием соляной кислоты желудочного сока окисляется и сворачивается, приобретая характерный вид «кофейной гущи». Причиной кровотечения в желудок или двенадцатиперстную кишку могут быть следующие заболевания:


Кровотечение из желудка или кишечника помимо черной рвоты сопровождается слабостью, апатией, бледностью, головокружением или обмороками. Если черная рвота сочетается с такими симптомами, то необходимо немедленно вызывать «скорую помощь», поскольку данное состояния является опасным для жизни.

Если же у человека была только черная рвота без других симптомов кровопотери, то визит к врачу можно отложить до утра. Однако в любом случае черная рвота является симптомом, который свидетельствует о серьезной патологии, потенциально опасной для жизни. Поэтому при появлении черной рвоты необходимо обратится за медицинской помощью.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37