закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Когда происходит малигнизация язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иван спрашивает:
09 октября 15:36, 2013

Когда происходит малигнизация язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 октября 15:39, 2013

Малигнизация язвы желудка – это перерождение дефекта в злокачественное новообразование (рак). В настоящее время малигнизация является осложнением язвы желудка, и встречается у 3 – 15 % пациентов. Следует знать, что озлокачествляются только язвы желудка. А язвенные дефекты двенадцатиперстной кишки никогда не перерождаются в рак.

Малигнизация язвы может произойти на любом этапе течения заболевания. То есть, язва может трансформироваться в рак в любом возрасте и на любом сроке язвенного анамнеза у человека. Однако чаще малигнизации подвергаются язвы у людей в пожилом и старшем возрасте, а также при многолетнем течении заболевания. Дополнительным фактором риска малигнизации язвы у пожилых людей, давно страдающих данной патологией, является ахилия (отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке).

Наиболее высокий риск малигнизации наблюдается у каллезных язв, которые не заживают в течение длительного времени (дольше 2 месяцев).

Кроме того, инфицирование Helicobacter Pylori также существенно повышает риск малигнизации язвы или развития первичного рака желудка. Именно поэтому ВОЗ внесла Helicobacter Pylori в список канцерогенов 1 линии. В силу этого обстоятельства всем больным язвой желудка даже при стойкой и длительной многолетней ремиссии рекомендуется эрадикационная терапия, направленная на элиминацию Helicobacter Pylori. Эрадикация Helicobacter Pylori снижает риск малигнизации язвы в несколько десятков раз.

Кроме того, некоторые ученые полагают, что малигнизация язвы желудка происходит при определенном типе питания, когда в рационе человека мало овощей и фруктов, и много жареного и копченого. Также считается, что употребление горячей пищи может увеличивать риск малигнизации язвы. Огромную роль в малигнизации играет и наследственная предрасположенность.

В настоящее время врачи применяют точную, короткую и емкую формулировку выдающегося хирурга С.С. Юдина, касающуюся малигнизации язв: "Чем больше язва, чем глубже ниша, чем старше больной, чем ниже кислотность - тем более опасность возникновения рака из язвы".

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37