закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каково лечение атрофического гастрита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор спрашивает:
30 сентября 22:48, 2013

В чем заключается лечение атрофического гастрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 22:51, 2013

Терапия атрофического гастрита является индивидуальной и определяется стадией заболевания и секреторной функцией желудка. В период лечения обязательно соблюдать диету на основе измельченной пищи, в которой отсутствует грубая клетчатка. Пищу следует готовить на пару или отваривать. Из рациона необходимо полностью исключить жареное, соленое, копченое, маринованное, пряное, квашеное, кислое и острое. Следует питаться отварным мясом и рыбой, супами на некрепком бульоне, кашами, молочными продуктами, отварными овощами и фруктами. В качестве напитков употреблять кисели, муссы, некрепкий чай, желе, минеральные воды, какао. Диета при атрофическом гастрите равносильна рациону при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока (стол № 2).

Кроме того, при атрофическом гастрите обязательно применяют следующие лекарственные препараты:

1. Сокогонные препараты, усиливающие выработку соляной кислоты. К таким препаратам относят гранулы Плантаглюцид и Лимонтар. Плантаглюцид принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки за 20 минут до еды. Лимонтар принимают по 1 таблетке трижды в день за 20 минут до еды. С целью усилить выработку соляной кислоты также применяют минеральные воды Нарзан, Ессентуки №4 и № 17, Миргородскую, отвар шиповника, капустный, томатный и лимонный сок.

2. Гастропротекторы – препараты, улучшающие питание и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. К данным препаратам относят Солкосерил.

3. Препараты, обволакивающие слизистую и снимающие воспаление. К данной группе относят препараты висмута и алюминия – Де-Нол, Новбисмол, Алмагель, Фосфалюгель и т.д.

В дополнение к диете в лечении атрофического гастрита используются симптоматические средства. При болевом синдроме для его устранения применяются спазмолитики (Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа) и холинолитики (Платифиллин, Гастроцепин, Метацин). При нарушениях моторной функции желудка, когда его содержимое эвакуируется постоянно на фоне открытого привратника, применяют Церукал и Мотилиум.

Если атрофический гастрит привел к нулевой кислотности, то есть к полному отсутствию соляной кислоты, то прибегают к заместительной терапии. В такой ситуации назначается натуральный желудочный сок, Пепсидил, Ацедин-пепсин, Абомин. Также применяют препараты для компенсации недостатка ферментов поджелудочной железы – Панзинорм, Мезим, Креон, Панкурмен. Заместительную терапию продолжают длительный промежуток времени, вплоть до того момента, пока выработка соляной кислоты в желудке не восстановится. Иногда длительно текущий атрофический гастрит приводит к невозможности восстановления выработки соляной кислоты, и тогда ферментные препараты необходимо принимать всю жизнь.

Обязательно назначаются препараты витаминов группы В, С и А. При развитии анемии также принимают витамин В12 и фолиевую кислоту.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37