закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы первые признаки аденомиоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
19 мая 22:04, 2014

Каковы первые признаки аденомиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 мая 22:13, 2014

Аденомиоз сопровождается клинической симптоматикой только в 2/3 случаев. Причем первыми признаками аденомиоза являются следующие нарушения менструального цикла:

  • Укорочение общей продолжительности менструального цикла;

  • Длительные и обильные месячные, продолжающиеся более 5 – 7 дней;

  • Межменструальные кровянистые выделения;

  • Мажущие кровянистые выделения темного цвета, продолжающиеся в течение 2 – 3 суток перед или после менструации.

Менструации могут стать обильными очень резко и на фоне кажущегося полного благополучия. В ходе таких обильных менструаций женщина может терять большое количество крови, что приводит к развитию анемии. Мажущие выделения могут быть бардовыми и кровянистыми, или окрашенными в темно-коричневый (шоколадный) цвет. Для аденомиоза характерны именно такие "шоколадные" выделения. На начальных этапах аденомиоза выделения обычно бывают до или после месячных, а не в межменструальный период. Однако у некоторых женщин появляются и межменструальные кровянистые выделения в качестве одного из первых признаков аденомиоза.

Помимо указанных нарушений менструального цикла, первыми признаками аденомиоза являются хронические боли в малом тазу. А некоторых женщин может беспокоить также боль во время полового акта. Боль в нижней части живота может появляться при половом акте или только во время менструаций, и быть очень сильной и интенсивной, а в остальные периоды цикла не беспокоить женщину. Однако чаще всего боль начинается исподволь за 2 – 3 дня до наступления менструации, постепенно усиливается и достигает максимальной выраженности непосредственно в период месячного кровотечения. Затем по мере окончания месячных боль стихает, продолжаясь еще в течение 2 – 3 суток после менструации. Большинство женщин указывают, что боль при аденомиозе слабая. Однако интенсивность болевого синдрома не соотносится с тяжестью течения аденомиоза, поэтому по данному симптому невозможно определить стадию заболевания.

Кроме того, первыми симптомами аденомиоза могут стать бесплодие или самопроизвольный выкидыш, по поводу которых женщины, как правило, и начинают обследоваться. Однако наступление беременности у женщин с аденомиозом возможно без лечения более чем в половине случаев. Причем в подавляющем большинстве случаев после наступления беременности общее состояние женщины улучшается, а аденомиоз подвергается регрессии.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37