закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какими препаратами лечить герпес на губах?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вера спрашивает:
20 ноября 01:37, 2013

Какими медикаментами лечить герпес на губах?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 ноября 01:43, 2013

Герпес на губах следует лечить лекарственными препаратами, обладающими противовирусной активностью. Причем необходимо выбирать препараты, эффективные в отношении вируса простого герпеса 1 и 2 типов. В настоящее время существует достаточно широкий спектр противовирусных препаратов, губительно действующих на вирус герпеса, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Клинические исследования свидетельствуют о том, что противовирусные препараты в таблетках обладают большей эффективностью для лечения герпеса на губах по сравнению с наружными средствами – гелями, мазями и кремами. Даже если препарат содержит одно и то же действующее вещество, то в форме таблеток он обладает большей эффективностью в отношении герпеса, чем в форме мази.

В настоящее время для лечения герпеса на губах применяются следующие противовирусные средства в таблетированной форме:

1. Ацикловир (Зовиракс);

2. Валацикловир (Валтрекс);

3. Фамцикловир (Фамвир);

4. Тромантадин (Панавир);

5. Протефлазид;

6. Флавозид.

Выше приведены наименования активных веществ лекарственных препаратов, а в скобках указаны их коммерческие названия. Для лечения герпеса на губах можно выбирать любой лекарственный препарат, содержащий данные вещества в качестве активных компонентов.

Помимо таблетированных форм, существует и широкий ассортимент наружных средств для лечения герпеса в форме кремов, гелей и мазей. В настоящее время для лечения герпеса применяются следующие наружные средства:

  • Мази с Ацикловиром (Зовиракс, Ацикловир, Ацигерпин, Ациклостад, Виворакс, Виролекс, Гервиракс, Герпетад);

  • Мази с Пенцикловиром (Пенцикловир, Фенистил Пенцивир);

  • Мази с Тромантадином (Панавир, Тромантадин, Виру-Мерц серол);

  • Мази с интерферонами (Виферон);

  • Мази на основе растительных компонентов, обладающих противовирусной активностью (Биопин, Гипорамин, Ломагерпан, Хелепин Д и т.д.).

Приведенные наружные средства для лечения герпеса обладают высокой эффективностью и успешно применяются в качестве местно действующих препаратов.

Препараты Ацикловира выпускаются в форме таблеток, растворов для инъекций и крема для наружного применения. При этом наиболее эффективной формой является Ацикловир в инъекциях. Однако внутривенное введение Ацикловира для лечения обычного герпеса не используется, поскольку он хорошо поддается терапии таблетками и кремами. Крем наносится непосредственно на герпетические высыпания и ускоряет заживление болячки. Причем чем раньше начато лечение, тем скорее пройдет герпес. В идеале наносить крем с Ацикловиром следует еще на стадии появления характерного зуда до формирования высыпаний. В этом случае герпес может вообще не развиться или пройдет очень быстро. Однако крем уступает по эффективности таблеткам, поэтому рекомендуется лечить герпес комплексно. То есть, следует принимать таблетки Ацикловира и смазывать высыпания мазью. В таком случае герпес проходит буквально в течение нескольких дней.

Препараты Валацикловира обладают большей эффективностью по сравнению с Ацикловиром. Однако Валацикловир выпускается только в форме таблеток и инъекций.

Препараты Фамцикловира представляют собой лекарственную форму для приема внутрь Пенцикловира. Фамцикловир в таблетках эффективен в отношении устойчивых в Ацикловиру разновидностей вирусов простого герпеса. А Пенцикловир в форме мазей прекрасно дополняет применение Фамцикловира внутрь.

Панавир представляет собой препарат с высокой противовирусной активностью, изготовленный на основе растительного сырья. Панавир применяется в форме внутривенных инъекций, свечей для ректального введения и геля. Данный препарат позволяют быстро вылечить герпес и уменьшить частоту развития рецидивов почти в 3 раза.

Прекрасным наружным средством для лечения герпеса являются мази с Эразабаном. Данное вещество присутствует в составе многих увлажняющих и питательных кремов в качестве компонента, смягчающего кожу.

Капли Протефлазид и сироп Флавозид также эффективны для лечения герпеса.

Выбирая препарат для лечения герпеса, следует помнить, что лекарственные формы для приема внутрь обладают большей эффективностью по сравнению с наружными местными средствами, такими, как гели, мази, крема и т.д. Поэтому при желании быстро излечить герпес или при наличии большого количества высыпаний, следует использовать противовирусные препараты для приема внутрь. А при небольшом количестве высыпаний в самом начале их появления вполне достаточно кремов и гелей, содержащих противовирусные компоненты.

В принципе, для наиболее эффективного лечения герпеса рекомендуется сочетанное применение таблеток и мазей. При этом таблетки можно принимать ограниченное количество времени, например, 3 – 5 дней, а мазь использовать для обработки высыпаний вплоть до их полного исчезновения. Таблетки и мазь могут содержать одно и то же действующее вещество или разные. Можно выбирать любые сочетания таблетированных и наружных препаратов, которые по каким-либо причинам нравятся человеку.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37