18+

Вопросы

Вопрос: Какие осложнения могут быть после медикаментозного аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Илона спрашивает:
24 февраля 21:42, 2014

Какие осложнения могут возникать после проведения медикаментозного аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 февраля 21:49, 2014

Медикаментозный аборт является самым безопасным видом прерывания беременности с точки зрения риска развития осложнений, а также их спектра. Так, при медикаментозном аборте отсутствуют осложнения, связанные с возможной травматизацией шейки матки в ходе расширения и введения хирургического инструмента в полость органа. Кроме того, при медикаментозном аборте исключена возможность травматизации матки острыми инструментами, что исключает формирование рубцов, полипов и других новообразований на стенке органа спустя некоторое время после прерывания беременности. Таким образом, медикаментозный аборт не может сопровождаться различными осложнениями, которые связаны с механической травматизацией матки, влагалища и шейки матки (например, перфорация матки, разрыв шейки матки и т.д.).

Однако у медикаментозного аборта имеется ряд присущих данному методу осложнений. В принципе любое медикаментозное лечение какого-либо заболевания может сопровождаться осложнениями, вызванными особенностями действиями лекарственного препарата и индивидуальной реакцией на него со стороны всего организма человека. То же самое справедливо и в отношении медикаментозного аборта. Осложнения медикаментозного аборта связаны с особенностями действия лекарственных препаратов, использующихся для его производства, а также с индивидуальным течением выкидыша.

Итак, в настоящее время к осложнениям медикаментозного аборта относят следующие состояния:

  • Неполный аборт (продолжение беременности, когда выкидыш не произошел);

  • Маточное кровотечение высокой интенсивности или длительности;

  • Спастические боли в нижней части живота, спровоцированные усиленной сократительной активностью матки;

  • Боль в животе в области органов пищеварительного тракта;

  • Тошнота;

  • Рвота;

  • Понос;

  • Повышение артериального давления;

  • Аллергические реакции на лекарственный препарат, в основном в виде кожных проявлений;

  • Воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, аднексит, сальпингит, цистит, уретрит и т.д.);

  • Температура;

  • Озноб;

  • Головокружение;

  • Нарушение менструального цикла;

  • Бесплодие.

Часть вышеперечисленных осложнений медикаментозного аборта относится к побочным эффектам действия лекарственных препаратов (например, повышение температуры, тошнота, рвота, понос, аллергические реакции, боль в органах пищеварительного тракта, повышение давления). Однако поскольку женщина испытывает данные тягостные симптомы в ходе производства медикаментозного аборта, то врачи относят их к нетяжелым и преходящим осложнениям процедуры прерывания беременности.

Боли в нижней части живота, кровотечение, головокружение, нарушения менструального цикла, бесплодие являются осложнениями собственно искусственного прерывания беременности. Данные осложнения могут появиться после прерывания беременности любым методом, в том числе и при помощи медикаментозного аборта. Однако при медикаментозном аборте данные осложнения наблюдаются в разы реже, чем при выскабливании.

Отличительной особенностью медикаментозного аборта является относительно длительное кровотечение и продолжительный болевой синдром по сравнению с другими методами прерывания беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37