закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как вырабатываются антитела к вирусу Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
05 ноября 20:45, 2013

Как создаются антитела к вирусу Эпштейна-Барр?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 ноября 20:54, 2013

Вирус Эпштейна-Барр – это капсид (оболочка), имеющий форму сферы, внутри которого находится геном в виде двух цепочек ДНК. Поверхность капсида вируса буквально усеяна белковыми молекулами особой формы, благодаря которым микроорганизм способен эффективно и прочно связываться с мембранами клеток человека. Кроме того, вирус несет на своей поверхности несколько типов антигенов, которые представляют собой особые последовательности аминокислот, липидов и сахаров. Антигены – это своего рода "паспорт" микроорганизма, благодаря наличию которого клетки иммунной системы человека распознают его как чужеродную структуру.

После первого контакта иммунокомпетентных клеток с антигеном вируса происходит активация В-лимфоцитов, в ходе которой они настраивают свою работу на выработку антител. Причем синтезируются антитела, которые по своей структуре подходят только к опознанному типу антигенов. Следовательно, антитела могут уничтожать именно ту структуру, которая несет на себе эти "знакомые" антигены. Однако антитела могут образовываться только после попадания вирусов Эпштейна-Барр в кровь.

При первичном заражении вирус Эпштейна-Барр попадает в клетки слизистой ротоглотки и слюнные железы, а оттуда с током крови разносится по организму. Когда при помощи белковой молекулы вирус связывается с клеткой человека, в мембране последней образуется крупная щель, через которую в нее вводится вирусная ДНК. После этого начинается процесс размножения вируса внутри клетки. Когда накопится большое количество копий вируса, клетка разрушится, и они выйдут в кровь или слюну.

После попадания вируса в кровь, он начинает атаковать В-лимфоциты – клетки иммунной системы, которые являются его главными мишенями. Вирус Эпштейна-Барр прикрепляется к поверхности В-лимфоцита при помощи рецептора к системе комплемента (CD21). Благодаря особенностям работы этого рецептора в мембране В-лимфоцита образуется щель, через которую вирус и проникает внутрь клетки. Внутри клетки вирус начинает активно размножаться, а также стимулировать бесконтрольное клонирование пораженных В-лимфоцитов. В результате синтезируется огромное количество В-лимфоцитов, пораженных вирусами, которые называются трансформированными. В свою очередь трансформированные В-лимфоциты начинают синтезировать антитела к самим себе (то есть клеткам-хозяевам) и вирусным антигенам, расположенным на поверхности инфицированных клеток.

Синтезированные В-лимфоцитами антитела не способны уничтожить всю инфицированную клетку. Часть антител связывается с вышедшими из поврежденных клеток-хозяев вирусами и образует циркулирующие иммунные комплексы (ЦИКи), которые откладываются в различных тканях и провоцируют аутоиммунные реакции с последующим развитием системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета и т.д. Таким образом, иммунная система человека начинает работать неэффективно, поскольку поражаются В-лимфоциты и образуются ЦИКи.

Дело в том, что В-лимфоциты сами являются иммунокомпетентными клетками, которые ответственны за выработку антител к чужеродным антигенам. При заражении же вирусом Эпштейна-Барр происходит подрыв иммунитета, поскольку В-лимфоциты теряют способность быстро и эффективно реагировать на проникновение в организм других чужеродных патогенов. Однако сами пораженные В-лимфоциты уничтожаются другими иммунокомпетентными клетками – Т-лимфоцитами и натуральными киллерами (NK-клетками). Поэтому активность и количество Т-лимфоцитов (CD8) играют огромную роль в подавлении инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Одновременно Т-супрессоры замедляют трансформацию и размножение инфицированных вирусом В-лимфоцитов, тем самым, уменьшая продукцию антител.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37