закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое антитела к токсоплазмозу?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
30 января 15:17, 2014

Что такое иммуноглобулины к токсоплазмозу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 15:39, 2014

Токсоплазмоз – это наименование инфекционного заболевания, вызываемого одноклеточным паразитом, который называется токсоплазма. Поэтому, говоря об антителах, имеют ввиду именно сам микроб-возбудитель инфекции, а не название заболевания. Таким образом, существуют антитела к токсоплазме, а не к токсоплазмозу. То есть, говоря антитела к токсоплазмозу, подразумеваются на самом деле антитела к токсоплазме.

Рассмотрим, что же представляют собой антитела к токсоплазме. Любой микроорганизм, в том числе и токсоплазма, на своей поверхности несет несколько типов белковых молекул, которые называются антигенами. Эти антигены представляют собой молекулы, характерные именно для этого микроорганизма, то есть являются своеобразными опознавательными знаками. Каждый организм имеет собственный антиген, который присутствует на всех его клетках. Попадая в организм человека, токсоплазма несет на себе собственные уникальные антигены.

В свою очередь клетки иммунной системы человека постоянно циркулируют в крови и могут отличать "чужие" и "свои" антигены. Таким образом, иммунокомпетентные клетки находят и идентифицируют попавшие в организм чужеродные структуры и микроорганизмы благодаря способности "узнавать" антигены. Дело в том, что каждая своя собственная клетка организма человека также несет на поверхности мембраны единый "свой" антиген. Но иммунокомпетентные клетки узнают эти антигены и идентифицируют их именно как "свои". Если же иммунокомпетентная клетка сталкивается с "чужим" антигеном, который отличается от такового на клеточных структурах организма, то она и идентифицирует этот организм, как чужеродный, то есть, подлежащий уничтожению. Таким образом, благодаря антигену происходит различение собственных клеток организма и чужеродных, попавших микробов.

После идентификации токсоплазмы в качестве "чужого" организма, иммунокомпетентные клетки претерпевают ряд изменений, которые необходимы для уничтожения микроба. Эти иммунокомпетентные клетки начинают вырабатывать специальные структуры, называемые антителами, которые могут уничтожить чужеродные микробы, попавшие в организм человека. Антитела – это по своей структуре белковые молекулы, которые продырявливают мембрану чужеродного микроорганизма, приводя его к гибели.

Антитела вырабатываются исключительно точно. Дело в том, что каждый вид антител нарабатывается иммунокомпетентными клетками специально под определенный антиген. Таким образом, получаются узкоспециализированные антитела против какого-либо конкретного микроба. То есть, антитела против токсоплазмы – это белковые молекулы, вырабатываемые иммунокомпетентными клетками специально для уничтожения именно этого паразита, проникшего в организм человека. Таким образом, схема выработки антител против токсоплазмы выглядит следующим образом:

1. Знакомство иммунокомпетентной клетки с токсоплазмой и определение ее в качестве "чужой" по антигену;

2. Превращение иммунокомпетентной клетки в плазмоцит, который может нарабатывать антитела против выявленного ("узнанного") антигена;

3. Наработка антител, направленных на уничтожение клеток, несущих на поверхности антиген, который был идентифицирован в качестве "чужого".

Все антитела против различных микробов, в том числе и токсоплазм, являются по химической структуре иммуноглобулинами – Ig. Причем против каждого возбудителя инфекционного заболевания, в том числе и токсоплазмы, нарабатывается несколько типов антител, таких как:

  • Иммуноглобулины типа G – IgG;

  • Иммуноглобулины типа М – IgM;

  • Иммуноглобулины типа А – IgA.

Таким образом, к токсоплазме у человека выявляются антитела типов IgG, IgM, IgA. Для диагностики токсоплазмоза используется определение концентрации антител типов IgG и IgM.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37