закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если антитела к токсоплазмозу igg положительные?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
29 января 23:37, 2014

Что предпринимать, если антитела к токсоплазмозу igg положительные?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 января 23:44, 2014

Положительные антитела IgG (igg) к токсоплазмозу определяются в двух случаях:

1. Токсоплазмоз был перенесен давно, более четырех месяцев назад, а в настоящее время в организме циркулируют антитела, которые надежно защищают человека от повторного заражения;

2. Окончание острого токсоплазмоза, который находится на стадии выздоровления.

Если токсоплазмоз был перенесен давно, то при положительном анализе на антитела igg (IgG) одновременно будет отрицательным результат на антитела класса IgM. В этом случае не нужно ничего делать, можно только порадоваться, поскольку токсоплазмоз уже был перенесен человеком. Причем токсоплазмоз прошел совершенно незаметно для человека, не оставив никаких последствий, а с момента выздоровления прошло уже более четырех месяцев. Токсоплазмозом человек болеет только один раз в жизни, поскольку после выздоровления в организме формируется иммунитет, невосприимчивость к заболеванию в будущем, как и после любой другой инфекции, например, тифа, холеры, ветрянки, чумы, кори и т.д. Поэтому при положительном анализа на IgG и отрицательном на IgM можно только порадоваться, поскольку однажды инфекция уже была перенесена, и больше человек не сможет заразиться токсоплазмозом. Если такие результаты анализов получила беременная или только планирующая беременность женщина, то она может жить спокойно. Сама женщина не сможет заразиться токсоплазмозом.

Если же токсоплазмоз у человека находится в стадии выздоровления, то при положительном анализе на IgG будет положительным и результат на IgM. В такой ситуации необходимо для уточнения стадии инфекции сдать анализ крови или соскоб с половых и мочевыводящих органов для определения ДНК методом ПЦР. Также необходимо сдать анализ на определение авидности антител IgG.

Если результат ПЦР будет отрицательным, то ничего делать не нужно, поскольку инфекция уже прошла и человек фактически выздоровел. Если результат ПЦР будет положительным, то последовательность действий зависит от состояния человека. Если речь идет о беременной женщине, то необходимо в обязательном порядке пройти курс лечения токсоплазмоза, чтобы не допустить нарушений развития плода. Но в случае, когда такие результаты обнаружены у небеременной женщины или мужчины, необходимо просто оставить их в покое и наблюдать за состоянием. В подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз протекает бессимптомно. Но если присоединятся симптомы поражения внутренних органов, то необходимо проводить симптоматическое лечение. При этом женщина должна отложить планирование беременности на 3 – 6 месяцев, а мужчина не должен простывать и подрывать иммунитет другими способами.

Определение авидности также может ответить на вопрос, насколько давно человек перенес токсоплазмоз. Если авидность антител высокая – более 0,4 (40 %), это означает, что токсоплазмоз был перенесен более четырех месяцев назад. В такой ситуации не нужно ничего делать, поскольку инфекция уже перенесена, и в организме остались защитные антитела, предохраняющие от повторного заражения. Если авидность антител низкая – менее 0,3 (30 %), значит, инфекция перенесена недавно. В таком случае беременные женщины должны пройти курс лечения. А планирование беременности необходимо отложить на 3 – 6 месяцев. Мужчинам не нужно делать ничего, следует просто наблюдать за своим состоянием. Если появятся симптомы поражения внутренних органов, необходимо обратиться к врачу для симптоматического курса лечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37