18+

Как отличить внематочную беременность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эвелина спрашивает:
01 марта 10:41, 2014

Как отличают внематочную беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 10:51, 2014

Внематочная беременность достаточно сложна для диагностики. При этом внематочную беременность необходимо отличать от следующих типов патологии:

  • Заболевания, связанные с беременностью;

  • Заболевания, не связанные с беременностью.

Во-первых, внематочную беременность необходимо отличать от следующих состояний – самопроизвольный аборт, аборт, вызванный инфекционным заболеванием, пузырный занос, киста желтого тела, угроза прерывания маточной беременности. Для того, чтобы отличить внематочную беременность, необходимо прибегнуть к определенным методам диагностики, которые может провести врач и сама женщина.

Так, женщина для различения внематочной беременности может сделать специальный мочевой тест INEXSCREEN. Данный тест недавно появился в России, но уже давно используется в Европе и США. Тест работает точно так же, как и обычный "домашний" тест на беременность. Для его проведения женщине понадобится только порция свежевыпущенной мочи, которая капается в специальное окошко кассеты теста. Результат теста INEXSCREEN следует интерпретировать строго через 5 минут. Для интерпретации теста важно проявление тест-полосок любой интенсивности окраски. То есть, наличие слабо окрашенной полоски необходимо учитывать. Итак, у теста может быть три варианта результатов:

1. В окошках А и Б проявились только контрольные полоски, а тест-полоски остались бесцветными (А и В = 0) – женщина не беременна;

2. В окошке В обязательно появилась тест-полоска, а в окошке А тест полоски нет, либо она слабая (имеет менее интенсивную окраску по сравнению с полоской с окошке В), либо такая же, как и у В. Данный результат условно обозначается А ≤ В и означает, что у женщины нормальная маточная беременность;

3. В окошке А обязательно проявилась тест полоска, а в окошке В полоски нет, либо она слабая (имеет менее интенсивную окраску по сравнению с полоской с окошке А). Данный результат условно обозначается А> В и означает, что у женщины внематочная беременность или угроза выкидыша.

При положительном результате теста, означающем наличие внематочной беременности, следует немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, для диагностики внематочной беременности можно дважды провести определение концентрации ХГЧ с интервалом в двое суток между повторными анализами. Если беременность внематочная, то увеличение концентрации ХГЧ во втором анализе должно быть менее чем в два раза по сравнению с первым.

После 10 дня задержки менструации можно делать УЗИ, на котором можно будет рассмотреть внематочную беременность.

Кроме тестов, в диагностике внематочной беременности следует учитывать клиническую симптоматику – схваткообразные боли внизу живота, мажущие кровянистые выделения со сгустками, анемия и др.

Помимо этого, внематочную беременность необходимо отличать от сальпингита, аппендицита, перекрута ножки кисты, разрыва кисты яичника, маточного кровотечения, почечной колики и инфекции мочевыводящих путей. При сальпингите и инфекциях мочевыводящих путей у женщины нет задержки менструации, как при внематочной беременности, поэтому данные патологии достаточно просто различать.

Апоплексия яичника также не связана с задержкой менструации, более того, данное состояние чаще всего развивается в середине цикла, максимально близко к овуляции. Перекрут ножки кисты, разрыв кисты яичника также происходят без задержки менструации.

При аппендиците женщину не беспокоят кровянистые выделения из половых путей и какие-либо иные признаки беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00