18+

Вопросы

Вопрос: Как отличить внематочную беременность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эвелина спрашивает:
01 марта 10:41, 2014

Как отличают внематочную беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 10:51, 2014

Внематочная беременность достаточно сложна для диагностики. При этом внематочную беременность необходимо отличать от следующих типов патологии:

  • Заболевания, связанные с беременностью;

  • Заболевания, не связанные с беременностью.

Во-первых, внематочную беременность необходимо отличать от следующих состояний – самопроизвольный аборт, аборт, вызванный инфекционным заболеванием, пузырный занос, киста желтого тела, угроза прерывания маточной беременности. Для того, чтобы отличить внематочную беременность, необходимо прибегнуть к определенным методам диагностики, которые может провести врач и сама женщина.

Так, женщина для различения внематочной беременности может сделать специальный мочевой тест INEXSCREEN. Данный тест недавно появился в России, но уже давно используется в Европе и США. Тест работает точно так же, как и обычный "домашний" тест на беременность. Для его проведения женщине понадобится только порция свежевыпущенной мочи, которая капается в специальное окошко кассеты теста. Результат теста INEXSCREEN следует интерпретировать строго через 5 минут. Для интерпретации теста важно проявление тест-полосок любой интенсивности окраски. То есть, наличие слабо окрашенной полоски необходимо учитывать. Итак, у теста может быть три варианта результатов:

1. В окошках А и Б проявились только контрольные полоски, а тест-полоски остались бесцветными (А и В = 0) – женщина не беременна;

2. В окошке В обязательно появилась тест-полоска, а в окошке А тест полоски нет, либо она слабая (имеет менее интенсивную окраску по сравнению с полоской с окошке В), либо такая же, как и у В. Данный результат условно обозначается А ≤ В и означает, что у женщины нормальная маточная беременность;

3. В окошке А обязательно проявилась тест полоска, а в окошке В полоски нет, либо она слабая (имеет менее интенсивную окраску по сравнению с полоской с окошке А). Данный результат условно обозначается А> В и означает, что у женщины внематочная беременность или угроза выкидыша.

При положительном результате теста, означающем наличие внематочной беременности, следует немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, для диагностики внематочной беременности можно дважды провести определение концентрации ХГЧ с интервалом в двое суток между повторными анализами. Если беременность внематочная, то увеличение концентрации ХГЧ во втором анализе должно быть менее чем в два раза по сравнению с первым.

После 10 дня задержки менструации можно делать УЗИ, на котором можно будет рассмотреть внематочную беременность.

Кроме тестов, в диагностике внематочной беременности следует учитывать клиническую симптоматику – схваткообразные боли внизу живота, мажущие кровянистые выделения со сгустками, анемия и др.

Помимо этого, внематочную беременность необходимо отличать от сальпингита, аппендицита, перекрута ножки кисты, разрыва кисты яичника, маточного кровотечения, почечной колики и инфекции мочевыводящих путей. При сальпингите и инфекциях мочевыводящих путей у женщины нет задержки менструации, как при внематочной беременности, поэтому данные патологии достаточно просто различать.

Апоплексия яичника также не связана с задержкой менструации, более того, данное состояние чаще всего развивается в середине цикла, максимально близко к овуляции. Перекрут ножки кисты, разрыв кисты яичника также происходят без задержки менструации.

При аппендиците женщину не беспокоят кровянистые выделения из половых путей и какие-либо иные признаки беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37