закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как обнаруживается перфоративная язва желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Людмила спрашивает:
12 октября 13:51, 2013

Как диагностируется перфоративная язва желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 13:57, 2013

Перфоративная язва характеризуется развитием определенного симптомокомплекса. Чтобы обнаружить перфоративную язву, необходимо в первую очередь выявить присущие ей симптомы:

1. Кинжальная, сильная и острая боль в верхней части живота;

2. Постепенное распространение боли в правое плечо, ключицу и лопатку;

3. Человек сидит или лежит в вынужденной позе с ногами, подтянутыми к животу;

4. Живот напряженный, втянутый, имеющий вид доски и не участвующий в акте дыхания;

5. Максимальное напряжение мышц выявляется в правой верхней части живота;

6. Прощупывание живота сильно болезненно;

7. При простукивании живота выявляется свободный газ в брюшной полости над печенью;

8. Сухость во рту в сочетании с сильной жаждой;

9. Задержка стула и отсутствие газов;

10. Холодный пот;

11. Частое и поверхностное дыхание;

12. Рвота.

Если у человека появляется описанная симптоматика, то у него, скорее всего именно перфоративная язва. Чтобы подтвердить перфоративную язву, проводят рентгенологическое исследование. На рентгене выявляется свободный газ в брюшной полости, а также вытекание контраста из образовавшегося в результате перфорации отверстия. Если диагностика затруднена или имеются сомнения, то можно провести фиброгастроскопию (ФГС) или УЗИ. В случае невозможности рентгенодиагностики или проведения ФГС, прибегают к экстренной лапароскопии, которая позволяет обнаружить перфоративную язву.

В некоторых случаях симптоматика перфоративной язвы через некоторое время стихает, если отверстие оказалось небольшим и прикрывается соседними органами (печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, сальник). В этом случае происходит повреждение органа, прикрывшего перфорацию, что чревато развитием разлитого перитонита.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37