закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как можно обнаружить в мокроте следы крови?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин спрашивает:
27 ноября 02:56, 2013

Как можно найти в мокроте следы крови?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 ноября 03:00, 2013

Следы крови в мокроте можно обнаружить невооруженным глазом, если они достаточно крупные. Обычно следы крови выглядят, как небольшие темно-красные прожилки или пленочки, располагающиеся в толще слизисто-гнойного отделяемого. Кроме того, мокрота может содержать крупные сгустки крови. Также возможно выделение мокроты "ржавого" цвета, что также свидетельствует о примеси крови. Все перечисленные варианты присутствия крови в мокроте не трудно обнаружить невооруженным глазом.

Однако не всегда в мокроте можно увидеть следовые количества крови. В такой ситуации для обнаружения следов крови в мокроте проводят специальное микроскопическое исследование. Для микроскопии берется свежая мокрота, которая наносится на предметное стекло и изучается под микроскопом. С целью выявления следов крови в мокроте необходимо подсчитать количество эритроцитов в одном поле зрения.

Эритроциты в мокроте выглядят, как диски, окрашенные в желтоватый цвет. Если в мокроте обнаружены единичные эритроциты, то это не свидетельствует о примеси крови, поскольку они могут встречаться в любом отделяемом дыхательных путей. Если же в мокроте количество эритроцитов превышает 5 штук в одном поле зрения, то это является тем самым искомым следом крови. Эритроциты в мокроте появляются при пневмонии, инфаркте легкого, застойных явлениях в малом круге кровообращения, и при разрушении тканей бронхов или легких. Чем большее количество эритроцитов обнаруживается при микроскопическом исследовании мокроты, тем выше в ней примесь крови.

Кроме того, о примеси крови в мокроте, по данным микроскопического исследования, свидетельствует обнаружение кристаллов гематоидина. Данные кристаллы обычно встречаются при мокроте "ржавого" цвета. Гематоидин имеет правильную геометрическую форму ромбов, игл, пауков или звезд, и окрашен в золотисто-желтый цвет. Данное соединение представляет собой продукт распада гемоглобина, который образуется при распаде легочной ткани или в результате массивных кровоизлияний в отмершие структуры. Гематоидин свидетельствует о примеси крови, которая попала в мокроту из нижних дыхательных путей – легких и мелких бронхиол. Обычно такая примесь крови появляется при туберкулезах, пневмониях и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37