закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить хронический герпес?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Леонид спрашивает:
20 ноября 02:07, 2013

Каково лечение хронического герпеса?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 ноября 02:24, 2013

Лечение хронического герпеса является комплексным и состоит из нескольких последовательных стадий, направленных на подавление активности вируса и формирование стойкой ремиссии. При хроническом герпесе всегда наблюдается иммунодефицит, в результате которого иммунная система не в состоянии вырабатывать необходимые для подавления вируса антитела, что и предопределяет тип течения инфекции. Поэтому лечение хронического герпеса должно включать в себя применение противовирусных препаратов, иммуностимуляторов и других средств, уменьшающих активность вируса и улучшающих функционирование иммунной системы.

Курсовое применение противовирусных препаратов прекрасно справляется с обострениями герпеса, но не предотвращает рецидивов. Именно с целью предотвращения рецидивов необходимо продолжать лечение хронического герпеса в период ремиссии. Момент окончания терапии хронического герпеса определяется нормализацией показателей активности иммунной системы. Иными словами, когда удастся полностью устранить иммунодефицит, можно прекращать лечение хронического герпеса. Именно такой комплексный подход позволяет эффективно вылечить хронический герпес и добиться стойкой ремиссии.

Итак, лечение хронического герпеса проводится в 4 последовательных этапа:

I. Лечение в период обострения герпеса;

II. Лечение в стадии ремиссии, когда симптомы обострения прошли;

III. Профилактика рецидивов герпеса при помощи специфических вакцин;

IV. Реабилитация после затяжной хронической герпетической инфекции.

На первом этапе (лечение обострений) применяются специализированные противогерпетические препараты. А при наличии сопутствующей бактериальной инфекции применяют и антибиотики. Кроме того, обязательно используют пробиотики, необходимые для нормализации микрофлоры кишечника. В качестве средств общеукрепляющей терапии применяются витамины Е и С.

На II этапе лечения герпеса продолжают прием противовирусных препаратов в поддерживающей дозировке. В комплексное лечение обязательно включают иммуностимуляторы, растительные адаптогены и витамины.

На III этапепроводят профилактику рецидивов при помощи герпетических вакцин и применения иммуностимуляторов.

На IV этапе проводится реабилитация людей, страдавших от хронического герпеса. Реабилитация заключается в постоянном отслеживании состояния здоровья человека, выявлении очагов инфекции и их элиминации. Кроме того, продолжается применение иммуностимуляторов в поддерживающих дозировках.

Иммуностимуляторы в лечении хронического герпеса являются необходимыми, поскольку значительно повышают эффективность терапии и помогают предупредить рецидивы за счет формирования достаточного иммунного ответа, подавляющего активность вируса. В настоящее время наиболее эффективными иммуномодуляторами являются различные интерфероны, поскольку обладают противовирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью одновременно. Такой широкий спектр терапевтических функций позволяет одновременно подавлять вирусную активность и усиливать иммунитет.

Рассмотрим, какие лекарственные препараты применяются для лечения хронического герпеса. Во-первых, синтетические противовирусные средства из различных групп:

1. Ацикловир (Зовиракс, Виролекс и др.);

2. Бривудин;

3. Бонафтон;

4. Валацикловир (Валтрекс);

5. Валганцикловир;

6. Видарабин;

7. Виусид;

8. Ганцикловир;

9. Идоксиуридин;

10. Лобукавир;

11. Оксолин;

12. Панавир;

13. Пандавир;

14. Полирем;

15. Рибавирин;

16. Риодоксол;

17. Соривудин;

18. Трифтортимидин;

19. Трифуридин;

20. Тромантадин;

21. Теброфен;

22. Фамцикловир (Фамвир);

23. Флореналь;

24. Флакозид;

25. Фомивирсен;

26. Фоскарнет;

27. Хелепин;

28. Цитарабин;

29. Цидофовир;

30. Эпиген.

В качестве иммуностимуляторов для лечения хронического герпеса применяются следующие лекарственные препараты:

  • Человеческий иммуноглобулин – принимают по 1 – 3 капли через день или ежедневно в течение 5 – 10 суток;

  • Интраглобин – вводится внутривенно по одной инъекции в неделю. Курс лечения состоит из 6 инъекций;

  • Реаферон – вводится внутримышечно по 1 000 000 ME по 1 – 2 раза в день в течение 7 – 10 суток. Кроме того, Реаферон можно вводить по 1 000 000 ME по 1 разу в 3 – 4 дня. При этом на курс приходится 5 инъекций;

  • Неовир – вводится внутримышечно по 250 мг 1 раз в день через каждые 1 – 3 дня. Курс терапии состоит из 5 – 15 инъекций;

  • Ацикловир – принимать по 200 мг по 5 раз в день в течение 5 – 10 суток подряд.

Кроме того, для поддерживающей терапии II этапа активно применяются следующие препараты интерферонов и их индукторов:


На третьем этапе лечения хронического герпеса применяют специфическую вакцину. Вакцинация состоит из 5 последовательных введений ослабленных вирусов герпеса. Между последовательными введениями противогерпетической вакцины необходимо выдерживать интервал в 4 дня. Вакцинация проводится циклами, состоящими из 5 инъекций. Для развития устойчивой ремиссии достаточно двух циклов вакцинации с 10-дневным интервалом между ними. Однако для продления ремиссии и закрепления результатов лечения хронического герпеса рекомендуется провести повторные курсы вакцинации через 3, 6 и 12 месяцев.

Общая длительность терапии хронического герпеса составляет 6 – 12 месяцев. Причем после снятия обострения необходимо в обязательном порядке принимать иммуностимуляторы, поскольку иммунодефицит при хроническом герпесе сохраняется длительное время, являясь, по сути, основой и залогом следующих обострений. Именно поэтому даже вакцинотерапию хронического герпеса необходимо проводить на фоне применения иммуномодуляторов-интерферонов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37