18+

Вопросы

Вопрос: Как часто можно делать аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вера спрашивает:
22 февраля 21:30, 2014

Насколько часто можно делать аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 февраля 21:34, 2014

Вопрос о том, насколько часто можно делать аборт, несколько некорректен. Ответ на него с точки зрения врачей – делать так часто, как выдерживает организм женщины. При этом любой врач сможет рассказать о вреде аборта для здоровья женщины и посоветует вообще не использовать данный метод прерывания беременности. Однако на практике соблюсти это в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным. Поэтому говорить о том, как часто можно делать аборты, возможно только с точки зрения минимизации вредного воздействия данной медицинской процедуры на организм женщины.

Основным правилом является простое утверждение – аборты можно делать настолько часто, насколько быстро организм женщины восстанавливается после прерывания беременности. В среднем для полного восстановления нормального режима функционирования организма женщины, а также для отладки механизмов нейроэндокринной регуляции работы органов и систем после аборта может понадобиться около полугода. Минимальный срок восстановления организма и механизмов гормональной регуляции после аборта составляет три месяца. Таким образом, аборты можно делать один раз в три месяца, давая организму время для восстановления после прошлого прерывания беременности. Производство абортов на фоне полного восстановления организма после прошлого прерывания беременности позволяет минимизировать стресс и не суммировать функциональные нарушения, неизбежно возникающие при проведении данной медицинской манипуляции.

Если же произвести аборт на фоне неполного восстановления после прошлого прерывания беременности, то функциональные нарушения двух манипуляций суммируются, и могут стать уже анатомическими, то есть, привести к развитию какого-либо заболевания. Чаще всего большое количество абортов провоцирует у женщин развитие эстрогензависимых опухолей (миома матки, рак молочной железы, гиперплазия эндометрия и др.) в раннем возрасте (младше 40 – 45 лет).

Таким образом, основным ориентиром по количеству допустимых абортов для женщины является ее скорость восстановления от прерывания беременности. Когда организм восстановился, можно вновь делать аборт. Если организм женщины восстанавливается в течение двух месяцев, то аборт можно делать 6 раз в год. Если же срок восстановления после аборта составляет 4 месяца, то аборт можно сделать только 3 раза за год и т.д.

Показатель скорости восстановления после аборта строго индивидуален. Более того, у одной и той же женщины в различные моменты скорость восстановления после аборта может быть разной, в зависимости от общего самочувствия и жизненных обстоятельств. Например, после одного аборта восстановление заняло три месяца, после другого – полгода. Определить скорость восстановления организма после аборта сможет только сама женщина, ориентируясь на собственное самочувствие и концентрацию гормонов в крови. Так, полное восстановление после аборта наступит, когда ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон) в крови будет в норме. Субъективными признаками восстановления после аборта является исчезновение ПМС, нормализация настроения и менструального цикла, затухание депрессии.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37