Вопросы

Вопрос: Как уберечься от хламидиоза?

Инга Владимировна спрашивает:
30 июля 10:00, 2014

Как можно защититься от хламидиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июля 10:09, 2014

защититься от хламидиоза
Хламидиоз является весьма неприятным заболеванием, так как острые симптомы сильно снижают качество жизни пациентов, а его лечение может быть трудным и длительным. При бессимптомном же течении болезнь почти не беспокоит пациентов, но существует угроза серьезных осложнений в будущем. В связи с этим следует обратить внимание на методы профилактики хламидиоза, так как не заражаться значительно легче, чем лечиться.

Чтобы понять, как уберечься от хламидиоза, необходимо знать пути его передачи. В подавляющем большинстве случаев хламидиоз, как и другие венерические заболевания, передается половым путем. При этом возбудитель болезни передается с зараженной слизистой оболочки на здоровую, приводя через 1 – 2 недели к развитию клинической картины. Значительно реже происходит передача заболевания контактно-бытовым путем через предметы обихода (чаще всего через средства личной гигиены). Еще реже хламидиозом заражаются в бассейнах и саунах, при поцелуях или в медицинских кабинетах. Особняком стоит возможность передачи заболевания от беременной матери ребенку.

Исходя из вышеперечисленных путей передачи, можно сформулировать профилактические меры в виде простых и понятных правил.

Чтобы избежать заражения хламидиозом или существенно снизить риск инфицирования, необходимо придерживаться следующих правил:
1. использование презерватива;
2. постоянные половые партнеры;
3. регулярные профилактические осмотры;
4. использование собственных средств личной гигиены;
5. комплексное обследование беременных женщин.

Использование презерватива.

Использование презерватива является самым простым и недорогим средством защиты от большинства венерических заболеваний. Во всяком случае, хламидии не способны проникнуть через латекс, поэтому эффективность данного способа очень высока. Презерватив желательно использовать при любых половых контактах с малознакомым партнером, так как хламидиоз зачастую приобретает хроническое бессимптомное течение, и внешне человек выглядит абсолютно здоровым.

Чтобы избежать заражения хламидиозом при использовании презерватива нужно знать следующие правила использования этого средства защиты:
  • Проверка срока годности презерватива. Практически на всех современных презервативах указывается срок годности продукта. Использование просроченных презервативов не дает стопроцентной защиты, так как со временем в латексе появляются микротрещины, через которые могут проникнуть хламидии.
  • Правильное одевание презерватива. Презерватив необходимо разворачивать по мере одевания. Кроме того, после его надевания на кончике не должно оставаться воздуха. В противном случае может произойти разрыв презерватива при эякуляции.
  • Использование презерватива с самого начала полового акта. Многие пары рассматривают презерватив только как средство от нежелательной беременности и используют его лишь в конце полового акта. Однако хламидии передаются не со спермой, а при соприкосновении слизистых оболочек половых органов, поэтому заражение может произойти в самом начале полового акта.
  • Использование только одного презерватива. Некоторые люди подвержены заблуждению, что два презерватива лучше защищают от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Однако при этом сильно повышается риск разрыва или сползания презерватива, что многократно увеличит риск инфекции. С точки зрения медицины можно сказать, что передача бактериальных ЗППП практически невозможна при использовании даже одного презерватива.

Постоянные половые партнеры.

Частая смена половых партнеров повышает риск инфекции. По данным различных исследований, количество людей репродуктивного возраста, больных хламидиозом, колеблется между 7 и 15%. Таким образом, только по данным статистики получается, что каждый десятый новый партнер будет представлять риск инфекции. Наличие же постоянного полового партнера позволяет с высокой степенью уверенности говорить об исключении риска заражения хламидиозом половым путем.

Регулярные профилактические осмотры.

Регулярное посещение врача необходимо для ранней диагностики инфекции. С одной стороны это нельзя назвать полноценной профилактикой хламидиоза, так как на момент его обнаружения врачом пациент уже заражен. С другой стороны подобные осмотры позволяют не допустить хронизации инфекции и остановить развитие многих тяжелых осложнений. Кроме того, пациент с установленным диагнозом может сознательно предпринимать меры, чтобы не заразить окружающих людей.

Использование собственных средств личной гигиены.

Чтобы предохраниться от заражения хламидиозом контактно-бытовым путем, нужно обратить внимание на вещи, с которыми инфекция может передаваться. Хламидии относятся к бактериям, малоустойчивым во внешней среде, поэтому любые источники инфекции опасны лишь в течение 2 – 3 дней после последнего контакта со слизистыми оболочками половых органов больного человека.

Наибольшую опасность передачи хламидиоза контактно-бытовым путем представляют следующие предметы:
  • нижнее белье;
  • постельное белье;
  • мочалки;
  • полотенца;
  • гигиенические салфетки.

С некоторыми из этих предметов возможно заражение в общественных банях, бассейнах или саунах. Распространенное мнение о передаче хламидиоза с водой ошибочно. Вследствие этого регулярное использование собственных средств личной гигиены и свежего белья является надежной защитой от болезни.

Комплексное обследование беременных женщин.

По некоторым данным заражение плода без надлежащего медицинского контроля происходит почти в 70% случаев, если беременная женщина болеет хламидиозом. При этом возможна передача инфекции как внутриутробно, так и непосредственно в процессе родов. Хламидиоз у новорожденных может проявляться в различных клинических формах и иметь тяжелые последствия. Чтобы уберечь ребенка от хламидиоза беременным женщинам с необходимо провести специальный курс профилактического лечения и регулярно наблюдаться у врача-дерматовенеролога.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы