закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы последствия прижигания дисплазии шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория Борисовна спрашивает:
26 мая 18:22, 2014

Какие последствия может иметь прижигание дисплазии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 18:30, 2014

последствия прижигания дисплазии шейки матки
Последствия прижигания дисплазии шейки матки бывают разными и зависят от типа использованного прижигания.

Прижигания бывают:

  • электрической дугой;
  • лазером;
  • радиоволновое.


Прижигание электрической дугой.

При прижигании дисплазии электрической дугой (диатермокоагуляции или ДЭК) бывают следующие осложнения:

Кровотечение.
Кровотечения могут быть ранними и поздними. Ранние возникают в процессе самой процедуры, а поздние - в период отторжения струпа (при диатермокоагуляции это происходит на 10 – 14 день).

Сужение цервикального (шеечного) канала и рубцы на шейке матки.
Такие осложнения как сужение цервикального канала и рубцы на шейке матки ограничивают применение данного метода у молодых женщин, которые планируют беременность. Это обусловлено тем, что эти структурные изменения (рубцы и сужения) обуславливают развитие истмико-цервикальной недостаточности. Эта патология заключается в неспособности шейки матки противостоять приходящемуся на нее давлению со стороны плода. В результате этого происходят преждевременные роды и выкидыши.

Длительная эпителизация.
При прижигании электрической дугой заживление поверхности происходит относительно долго. Так отторжение некротизированной (мертвой) ткани или же струпа происходит лишь на 10 – 14 день, а заживление поверхности в течение 2 – 3 месяцев.

Развитие очагов эндометриоза.
Одним из опаснейших осложнений является развитие эндометриоза. При этой патологии клетки эндометрия (внутренний слой матки) обильно разрастаются и выходят за его пределы.

Прижигание лазером.

Для прижигания лазером (лазерокоагуляции) характерна минимальная болезненность и минимальные осложнения.
Редко могут развиваться следующие последствия:
  • кровотечение;
  • образование спаек между шейкой матки и влагалищем.

Кровотечение.
Может развиться в период отторжения струпа (при лазерокоагуляции это происходит на 4 – 5 день). При его появлении следует срочно обратиться к врачу.

Образование спаек между шейкой матки и влагалищем.
Образование спаек (волокон соединительной ткани) является редким осложнением при данном методе. Это осложнение характеризуется развитием волокон соединительной таки между шейкой матки и влагалищем, что в дальнейшем нарушает проходимость шеечного канала.

Радиоволновое прижигание.

Одним из самых перспективных методов лечения является радиоволновое прижигание. Это метод минимально травмирует поверхность шейки матки, что позволяет применять его в лечении молодых нерожавших женщин. Он не оставляет рубцов на шейке и является безболезненным (проводиться без наркоза).
Крайне редко может развиться кровотечение, при появлении которого необходимо обратится к врачу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37