закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Эффективно ли лечение дисплазии препаратами, повышающими иммунитет?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара Игоревна спрашивает:
25 мая 07:08, 2014

Можно ли лечить дисплазию шейки матки лекарствами для повышения иммунитета?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 мая 07:19, 2014

лечение дисплазии препаратами, повышающими иммунитет
Лечение дисплазии шейки матки препаратами, повышающими иммунитет, эффективно в случае вирусной этиологии этого заболевания.

Более чем в 90 процентах случаев дисплазия шейки матки спровоцирована вирусом папилломы человека (ВПЧ). Среди факторов, способствующих развитию этого заболевания, присутствуют вирусы простого герпеса (первого и второго типов), длительные вялотекущие инфекции (например, уреаплазмоз). В свою очередь, основой для развития вирусных инфекций является сниженный иммунитет.

Как известно, активация вируса в организме человека происходит именно в момент сниженного иммунитета. Например, вирус простого герпеса при проникновении в организм человека не всегда вызывает развитие клиники (симптомов). Это происходит при снижении защитных функций организма, например, при простуде (этим объясняется появление герпеса на слизистой губ, когда человек простужен).

Длительное течение инфекционных заболеваний также обусловлено сниженным иммунитетом, неспособностью организма противостоять вирусу или бактерии.

Учитывая это, лечение дисплазии иммуностимуляторами (препаратами, повышающими иммунитет) является очень эффективным.

К препаратам, повышающим иммунитет при лечении дисплазии шейки матки, относятся:


Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов, однако оказывают и противовирусное действие. Генферон (препарат комбинированного действия, в составе которого имеется интерферон, таурин и анестезин) оказывает также и антибактериальное действие. Он также назначается при лечении таких инфекций как микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз. Препараты, повышающие иммунитет, выпускаются в таблетированной форме – инозин пранобекс, в форме вагинальных свечей – генферон, в инъекциях (уколах) – иммуномакс.

Их дозировку назначает только врач, исходя из вирусной нагрузки организма (определяется с помощью ПЦР) и стадии заболевания.

Монотерапия (лечение одним препаратом) иммуностимуляторами осуществляется редко. Как правило, врач назначает комбинацию различных препаратов, исходя из того какая инфекция присутствует в организме. Например, свечи генферон и таблетки инозин - при инфицировании вирусом папилломы человека, уколы иммуномакс и антибиотик - при хламидиозе.

Эффективность лечения препаратами, повышающими иммунитет, зависит от стадии дисплазии. Так, при первой стадии дисплазии врач может ограничиться назначением лишь одних иммуностимуляторов. При второй и третьей степени дисплазии иммуностимулирующую терапию совмещают с оперативным методом лечения.

Применение иммуностимуляторов используется не только в лечении дисплазии, но также и в профилактике ее регресса (возвращения). Известно, что даже после хирургического лечения болезнь может заново развиться. Поэтому важна профилактика реинфекции (повторного заражения) вирусом папилломы человека и другими.

Назначение иммуностимулирующих препаратов осуществляет только врач, учитывая наличие противопоказаний и сопутствующих патологий.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37