закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что за болезнь ветрянка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
09 ноября 19:19, 2013

Что представляет собой ветряная оспа (ветрянка)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 ноября 19:26, 2013

Ветрянка (ветряная оспа) представляет собой острое, высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание вирусной природы. Ветрянка широко распространена на всем земном шаре. В детском возрасте ветрянка переносится довольно легко, а у взрослых данная инфекция протекает в более серьезных и тяжелых формах. Кроме того, ветрянка может окончиться смертью заболевшего, особенно если инфекция развилась у новорожденного или человека, страдающего иммунодефицитом.

Возбудителем ветрянки является Зостер-вирус, принадлежащий к семейству герпетиформных. Данный вирус не поражает животных, циркулируя исключительно в человеческой популяции. Вирус вызывает ветрянку, после завершения которой сохраняется в организме в неактивном состоянии всю жизнь. Неактивный Зостер-вирус живет в нервных сплетениях. Именно поэтому этот вирус способен вызывать опоясывающий герпес у пожилых и страдающих иммунодефицитом людей, активируясь и поражая нервные сплетения спустя много лет после однажды перенесенной ветрянки. Именно из-за способности Зостер-вируса вызывать опоясывающий герпес ветрянка не является таким уж безобидным заболеванием, как привыкли считать многие. Опоясывающий герпес развивается у 10 – 20% людей, перенесших ветрянку.

Зостер-вирус передается от больного к здоровому человеку воздушно-капельным или контактным путем. При этом больные становятся заразными за 3 – 5 дней до появления сыпи и остаются таковыми вплоть до развития корочек на всех имеющихся высыпаниях. В умеренном климате ветрянка чаще всего поражает детей до 10-летнего возраста.

Ветрянка протекает с характерными симптомами, поэтому диагностика заболевания не представляет трудностей. Так, при ветрянке на коже появляется зудящая сыпь в виде мелких пузырьков. Первые высыпания появляются на лице и на голове, в области скальпа. Появление высыпаний может сопровождаться повышением температуры тела и легким общим недомоганием. Затем сыпь покрывает остальные части тела, а первые пузырьки подсыхают, покрываются корочками и заживают. После заживления всех высыпаний ветрянка полностью проходит. Обычно сыпь проходит в течение 7 – 10 дней.

Несмотря на то, что ветрянка в большинстве случаев протекает благополучно и завершается полным выздоровлением, в некоторых случаях инфекция приводит к осложнениям. Наиболее опасными и тяжелыми осложнениями ветрянки являются энцефалит или пневмонит, которые могут окончиться смертью заболевшего. Кроме того, ветряночные высыпания могут инфицироваться бактериальной флорой, что приводит к заражению крови, фасциту и образованию уродующих рубцов на кожном покрове. Более редкими осложнениями ветрянки являются следующие состояния:

  • Врожденная ветряная оспа у детей (развивается в случае, если мать переболела ветрянкой в течение первых 20 недель беременности);

  • Перинатальная оспа новорожденных (развивается у детей, матери которых заболели ветрянкой за 5 дней до или в течение 2 суток после родов).

Кроме того, Зостер-вирус способен спровоцировать развитие ряда неврологических нарушений, таких как, например, паралич черепно-мозгового нерва, гемиплегия или нарушение зрения.

Ветрянка может протекать с осложнениями у людей, страдающих иммунодефицитом или принимающих гормнональные препараты для лечения бронхиальной астмы. В принципе, как свидетельствует статистика, число смертельных исходов от ветрянки среди взрослых в 30 – 40 раз больше, чем среди детей младше 10 лет.

После того, как человек переболеет ветрянкой, в его организме остаются защитные антитела, обеспечивающие иммунитет от инфекции на всю жизнь. Поэтому ветрянкой болеют только один раз в жизни, причем, как правило, в детском возрасте. Новорожденные дети получают защитные антитела с молоком матери, если она болела ветрянкой или была привита.

Ветряная оспа может быть предотвращена только при помощи иммунизации населения. Прививки против ветрянки существуют с 1974 года и успешно применяются в США, Канаде, Японии и некоторых странах Европы. По данным 20-ти летних наблюдений за вакцинированными против ветрянки людьми, 90% из них имеют защиту от вируса. К сожалению, в России существуют и другие, гораздо более опасные управляемые инфекции, с которыми необходимо бороться. Поэтому прививка против ветрянки не является обязательной, хотя и входит в Национальный календарь, но делается детям, начиная с 2-летнего возраста по желанию родителей.

Прививки от ветрянки имеет смысл делать, если есть возможность охватить не менее 85% населения. В этом случае циркуляция вируса в популяции будет прервана, и даже 15% не привитых людей заражаться и болеть не будут. Кроме того, широкий охват прививками от ветрянки всего населения необходим для того, чтобы инфекция не изменила эпидемиологию и не начала поражать взрослых людей, увеличивая частоту тяжелого течения и количество осложнений.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37