закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое цистаденома (кистома) и от чего она образуется?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галя спрашивает:
28 июня 01:38, 2013

Что такое цистаденома (кистома) и от чего она образуется?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 июня 01:45, 2013

Цистаденома как доброкачественная опухоль яичника.

Цистаденома (устаревшее название кистома) – доброкачественная эпителиальная опухоль яичника, имеющая вид крупной кисты. Кистома поражает, как правило, один яичник, поэтому при двустороннем процессе всегда подозревают злокачественное образование.

Различают следующие виды цистаденом:

  • простая серозная цистаденома;

  • папиллярная цистаденома;

  • муцинозная (слизистая) цистаденома.

Серозная цистаденома – наиболее часто встречающееся доброкачественное новообразование яичников. Имеет вид гладкостенной однокамерной кисты с серозным (водянистым) содержимым светло-желтого цвета. Размеры серозных цистаденом колеблются от 0.5 до 32 см (в 82% случаев от 5 до 16 см).

Папиллярная цистаденома – относительно небольшая опухоль (3.5 – 7 см, редко до 12 см в диаметре), располагающаяся сбоку от матки. Характерный признак опухоли – наличие внутри кисты пристеночных папиллярных разрастаний. На плотной белесоватой капсуле снаружи имеются сосочковые разрастания. Содержимое папиллярной цистаденомы прозрачное жидкое, имеет коричневатый, красноватый или грязно-желтый оттенок. В отличие от серозной цистаденомы, папиллярная цистаденома представляет большую опасность в отношении злокачественного перерождения.

Муцинозная цистаденома составляет 15-25% от количества всех новообразований яичников, и занимает второе место по частоте выявления среди цистаденом. Это крупные, иногда гигантские до 30-50 см, многокамерные кисты с гладкой внутренней поверхностью и жидким клейким содержимым. Большие размеры и повышенная относительная плотность содержимого обуславливает значительный вес данного вида кисты яичника. В медицинской литературе описаны случаи удаления муцинозной цистаденомы весом 30 кг. В 5-10% случаев муцинозные кистомы являются злокачественными образованиями.

Все виды цистаденом протекают практически одинаково. Весьма характерно длительное бессимптомное течение. При направленном врачебном расспросе пациентки отмечают тупые, ноющие боли внизу живота, в паховой области и в районе поясницы. Как правило, болевой синдром не связан с менструальным циклом.

Нередко боли отдают в нижние конечности и в область крестца и могут сопровождаться дизурическими явлениями (частые позывы к мочеиспусканию), что объясняется, скорее всего, давлением кисты яичника на мочевой пузырь.

При больших размерах опухоли возникает чувство тяжести внизу живота, страдают функции соседних органов (запоры, нарушение мочеиспускания), нередко происходит видимое увеличение живота (как правило, при муцинозных цистаденомах).

Довольно часто пациентки, страдающие цистаденомой яичника, жалуются на нарушения менструального цикла. У каждой пятой больной обнаруживают бесплодие.
Однако вследствие слабой выраженности симптомов, такую разновидность кисты яичника как цистаденома наиболее часто выявляют при осложнениях, таких как перекрут ножки или разрыв кисты.

Причины развития цистаденомы

Цистаденомы могут возникать в любом возрасте, но чаще встречаются у женщин после 40 лет. С возрастом увеличивается риск возникновения злокачественных опухолей яичников, поэтом все новообразования в пременопаузе требуют особо тщательной диагностики.

Причины развития опухолей яичников на сегодняшний день выяснить не удалось. Многие исследователи склонны считать основной причиной развития новообразований в яичниках выраженный гормональный дисбаланс, однако доказать данное положение статистическими фактами до сих пор не удалось. Определенное влияние на развитие опухолей оказывают хронические воспалительные процессы в придатках матки, однако и этот причинный фактор пока учитывается не всеми исследователями.

Также существует теория, утверждающая, что опухоли яичника возникают по причине значительных перегрузок. И здесь удалось найти кое-какие подтверждения: женщины, которые имеют только один яичник, намного чаще страдают от опухолевых образований этого органа.

Полагают, что кистомы возникают в местах частой овуляции яйцеклеток. Проводились исследования по влиянию медикаментозной стимуляции овуляции на риск возникновения эпителиальных опухолей яичника. Однако однозначных данных пока нет.

Факторы риска развития цистаденом:
  • раннее начало менструаций (до 10-12 лет);

  • поздняя менопауза (позже 55-60 лет);

  • нарушения репродуктивной функции;

  • высококалорийная диета с большим содержанием насыщенных жирных кислот (сливочное масло);

  • генетическая предрасположенность;

  • бесплодие;

  • курение.

Выдвигались гипотезы о влиянии нейроэндокринных патологий, в частности ожирения и нарушения функции щитовидной железы. Однако связь между данными заболеваниями и повышением риска развития цистаденом так и не была установлена.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37