закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: От чего образуется дермоидная киста яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Катя спрашивает:
28 июня 01:17, 2013

От чего образуется дермоидная киста яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 июня 01:19, 2013

Дермоидная киста (кистозная тератома) яичника относится к тератомам – доброкачественным опухолям, происходящим из эмбриональной ткани. Кроме яичников тератомы могут выявляться в яичках у мужчин, в кресцово-копчиковой области у детей, в головном мозге.

Тератомы содержат тканевые элементы всех зародышевых листков, а также участки тканей и даже целые органы нетипичной локализации. Согласно одной из теорий тератома представляет собой недоразвитого сиамского близнеца, поглощенного на ранних этапах развития.

Дермоидная киста достаточно распространенная патология, которая составляет до 25-44% всех новообразований яичника и до 58% от всех доброкачественных опухолей яичников.

Наиболее часто дермоидные кисты выявляют в детском или юношеском возрасте, однако иногда они определяются как случайные находки даже в период менопаузы.

Такие поздние находки объясняются тем, что размеры дермоидных кист, как правило, невелики – от 5 до 15 см, опухоль не имеет гормональной активности и протекает чаще всего бессимптомно. Иногда появляется чувство тяжести внизу живота, учащенное мочеиспускание, но на эти симптомы пациентки чаще всего не обращают внимания или приписывают их другим патологиям (цистит и т.п.).

Морфологически дермоидная киста представляет собой небольшой мешочек из плотной ткани, на тонкой ножке прикрепляющийся к яичнику. Внутри находится густая масса, состоящая из сала и волос, нередко включающая хорошо сформированные зубы. При микроскопическом исследовании обнаруживают элементы кожи, нервной и костной ткани, иногда бронхиальный эпителий, ткань щитовидной и слюнных желез.

Нередко дермоидная киста сочетается с другими опухолями или опухолевидными заболеваниями яичников.

Злокачественное перерождение этого вида кист яичников происходит крайне редко. Иногда возникает перекрут ножки дермоидной кисты, требующий экстренного медицинского вмешательства.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37