закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое медикаментозный аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Драгалина спрашивает:
10 июля 00:08, 2013

Что такое медикаментозный аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 00:46, 2013

Медикаментозный аборт или фармаборт, как следует из самого названия, представляет собой прерывание беременности нехирургическим методом. Это относительно новый способ аборта, который можно проводить только на ранних (до 6 недель) сроках беременности.

При медикаментозном аборте гибель эмбриона и последующее его изгнание из полости матки обеспечивается приемом специальных лекарственных средств.

Сегодня наибольшую популярность заслужило медикаментозное прерывание беременности при помощи стероидного препарата мифепристона и аналога простагландинов мизопростола, которые комплектуются в одной упаковке.

Препараты для медикаментозного аборта отсутствуют в открытом доступе, поскольку прерывание беременности, независимо от выбранного способа, представляет собой опасность для жизни и здоровья женщины.

Так что медикаментозный аборт проводится под строгим врачебным контролем после стандартного обследования, позволяющего исключить состояния, при которых данный способ прерывания беременности противопоказан.

Противопоказания к медикаментозному аборту

Существуют противопоказания к прерыванию беременности общие для всех методов аборта, такие как:
  • острые инфекционные заболевания;

  • острые и подострые воспалительные процессы женской половой сферы;

  • острое воспаление в организме независимо от локализации;

  • внематочная беременность.

Обнаруженные патологии подлежат адекватному лечению, поскольку аборт, произведенный на фоне острого процесса, может вызвать тяжелые осложнения. При внематочной беременности проводится специальная операция, не имеющая ничего общего со стандартными методами прерывания беременности.

Кроме того, медикаментозный аборт имеет собственные противопоказания, такие как:
  • непереносимость одного из медицинских препаратов (это одна из причин того, что прием препаратов производится под наблюдением врача);

  • порфирия (достаточно редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением обмена пигментов);

  • наличие рубца на матке;

  • хроническая надпочечниковая недостаточность;

  • выраженные нарушения деятельности печени и почек;

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;

  • факторы риска развития атеросклероза (возраст старше 35 лет и курение);

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, энтероколиты) со склонностью к хронически рецидивирующему течению;

  • тяжелое течение бронхиальной астмы или обструктивного бронхита;

  • нарушение свертываемости крови и/или анемия (медикаментозный аборт нередко вызывает значительную кровопотерю, поэтому врачи рекомендуют женщинам с анемией выбрать другой способ прерывания беременности);

  • использование глюкокортикоидов (в том числе при бронхиальной астме);

  • продолжительный прием гормональных контрацептивов, прекращенный незадолго до беременности;

  • кормление грудью (препараты проникают в грудное молоко, так что грудное вскармливание придется прекратить на 14 дней после их приема).

Как проводится медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт проводится амбулаторно в два этапа. Сначала женщина в присутствии врача принимает 600 мг (три таблетки) мифепристона. После приема пациентка находится под наблюдением медперсонала в течение 2-4 часов, затем при отсутствии патологической реакции на препарат (что встречается крайне редко) отправляется домой.

Мифепристон вызывает гибель эмбриона и подготавливает матку к его изгнанию (начинается размягчение шейки матки, повышается тонус матки и ее чувствительность к простагландинам, прекращается рост эндотелия, в нем происходят изменения как перед началом менструального кровотечения).

Через 36-48 часов после приема мифепристона женщина повторно должна явиться в амбулаторию и в присутствии врача принять мизопростол, который запускает процесс изгнания плодного яйца. Так же как и при первом посещении, после принятия препарата женщина должна находиться под наблюдением врачей минимум 2 часа.

Через 36-48 часов после приема мизопростола женщина должна пройти контрольное ультразвуковое исследование, а затем через 8-14 дней явиться на гинекологический осмотр и пройти еще одно ультразвуковое исследование, чтобы окончательно убедиться в эффективности прерывания беременности и отсутствии осложнений.

Такой тщательный контроль позволяет избежать тяжелых осложнений при развитии гематометры (скопления крови в полости матки) или неполном изгнании плодного яйца, а также своевременно обнаружить сохранившуюся беременность.

В незначительном количестве случаев (около 3-10%) беременность прерывается после приема мифепристона, у большинства женщин выход плодного яйца происходит в среднем через 6-7 часов после приема мизопростола.

Продолжительность аборта от первого приема таблеток до полного прекращения кровянистых выделений составляет от 3 до 10 дней (в среднем 6-7 дней).

Ранние осложнения медикаментозного аборта: что делать, чтобы избежать неприятностей


Кровотечение


Наиболее опасным ранним осложнением медикаментозного аборта является сильное маточное кровотечение, которое нередко приходится останавливать с помощью кюретажа (выскабливания) матки. В редких случаях прибегают к переливанию крови (0.1% от всех случаев медикаментозного аборта).

Данное осложнение наблюдается в 0.3-2.6% случаев, с увеличением срока беременности вероятность его развития увеличивается.

Следует отметить, что медикаментозный аборт, как правило, протекает с достаточно сильным кровотечением, поэтому не стоит пугаться кровянистых выделений. Кровотечение может начаться еще в амбулатории или по дороге домой, поэтому необходимо загодя запастись гигиеническими прокладками. Лучше попросить кого-нибудь из близких о сопровождении.

К врачу следует обратиться в том случае, когда кровотечение столь сильно, что приходиться менять 2 гигиенические прокладки в час или же оно сопровождается признаками острой кровопотери, такими как:
  • головокружение, шум в ушах, нарастающая слабость;

  • повышение частоты сердцебиений (100 ударов/мин и выше);

  • снижение артериального давления (100/60 мм рт.ст. и ниже);

  • бледность кожных покровов, холодный пот.

Гематометра


Гематометра представляет собой накопление крови в полости матки и встречается в 2-4% случаев медицинского аборта.

Данное осложнение представляет опасность в отношении развития инфекции (кровь – прекрасная питательная среда для микроорганизмов).

Кроме того, при длительном разрешении гематометры даже в случае отсутствия инфицирования возможно развитие спаечного процесса в полости матки, что в дальнейшем крайне неблагоприятно скажется на репродуктивной функции.

Для своевременного выявления гематометры необходимо четко выполнять предписания врача и явиться на контрольное УЗИ через 36-48 часов после приема мизопростола.

Кроме того, следует обратиться за врачебной помощью при наличии сочетания следующих симптомов:
  • резкая остановка кровотечения;

  • нарастающая боль и ощущение тяжести в животе;

  • повышение температуры.

Для лечения гематометры используются спазмолитики, устраняющие препятствующий оттоку крови спазм шейки матки, и препараты, усиливающие сокращение матки. Если консервативная терапия не дает результата, проводится зондирование полости матки и аспирация (отсасывание) содержимого. При развитии инфекционно-воспалительных осложнений зондирование откладывается и назначается антибиотикотерапия.

Неполное удаление плодного яйца (неполный аборт)


Неполное удаление плодного яйца встречается в среднем в 3-5% случаев медикаментозного аборта. Вероятность такого осложнения выше у нерожавших женщин, особенно у первобеременных.

Чтобы своевременно распознать неполный аборт, необходимо своевременно явиться на контрольное УЗИ (через 36-48 часов после приема мизопростола), а через одну-две недели пройти гинекологическое обследование и еще одно УЗИ.

При неполном аборте проводится вакуум-аспирация (мини-аборт) или кюретаж матки (выскабливание). Если своевременно не принять меры, остатки плодного яйца инфицируются, и развивается гнойное воспаление – эндометрит, который может осложниться гнойным воспалением придатков матки, нередко ведущим к бесплодию, или даже сепсисом (заражением крови).

Признаки неполного аборта, как правило, проявляются через две-три недели после проведения прерывания беременности:
  • длительно продолжающееся кровотечение (более двух недель после изгнания плодного яйца);

  • тянущие боли внизу живота;

  • повышение температуры (свидетельствует о развитии инфекции).

Сохранение беременности


Сохранение беременности при медикаментозном аборте встречается крайне редко (менее чем в 1% случаев), вероятность повышается с увеличением срока беременности.

В таких случаях врачи рекомендуют прервать беременность при помощи вакуум-аспирации. При сохранении беременности высок риск рождения ребенка с грубыми пороками развития, которые могут развиться как вследствие воздействия медицинских препаратов, так и вследствие перенесенной гипоксии во время тонического сокращения матки.

Чтобы своевременно распознать сохранившуюся беременность необходимо четко следовать предписаниям: через одну-две недели после проведения медикаментозного аборта явиться на гинекологическое обследование и пройти УЗИ.

Инфекционные осложнения


Инфекционные осложнения при медикаментозном прерывании беременности встречаются намного реже, чем в случае хирургического аборта.

Тем не менее, всемирную известность получила история с американскими женщинами, погибшими после проведения медикаментозного аборта. Исследования доказали, что причиной их смерти стало не непосредственное воздействие медицинских препаратов, а такое тяжелое инфекционное осложнение как токсический шок.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных осложнений, следует перед проведением медикаментозного аборта пройти бактериоскопическое обследование. Если в ходе исследования обнаруживают инфекционно-воспалительный процесс, необходимо предварительное лечение.

Характерным признаком развития инфекционного воспаления является появление лихорадки. Однако следует учесть, что нередко при проведении медикаментозного аборта встречается кратковременное незначительное повышение температуры, сопровождающееся ознобом – это неприятное, но не опасное для жизни побочное действие препаратов.

К врачу следует обращаться при наличии таких симптомов, как:
  • температура поднимается выше субфебрильной (выше 38 градусов по Цельсию) и держится более 4 часов;

  • лихорадка развивается через 6-8 и более часов после принятия мизопростола.
    При развитии инфекционных осложнений назначается антибактериальная терапия. В зависимости от показаний анализов, она может быть проведена в стационаре или амбулаторно.


Как пережить медикаментозный аборт: неприятные побочные эффекты и методы борьбы с ними

Приблизительно у 30-35% женщин медикаментозный аборт проходит совершенно безболезненно или же вызывает незначительные ощущения дискомфорта.

У остальных развивается выраженный болевой синдром. Боль при медикаментозном аборте может быть очень интенсивной – тянущей или схваткообразной. Нередко болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой и диареей (поносом).

Болевой синдром больше выражен у нерожавших, особенно у первобеременных. Как правило, женщины, страдающие альгодисменореей (болезненными месячными) чаще испытывают боль при медикаментозном аборте, чем те, у которых менструальное кровотечение протекает безболезненно.

Следует сразу отметить, что сила и выраженность болевого синдрома ни в коей мере не коррелирует с риском развития осложнений после аборта. Поэтому следует настроиться на возможный дискомфорт, и утешать себя тем, что он вскоре пройдет.

Важно знать, что боль нельзя снимать при помощи препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту или другие нестероидные противовоспалительные средства. Так что прием таких привычных для многих препаратов, как баралгин, спазмалгон, темпалгин, диклофенак, цитрамон, кетанов, парацетамол – категорически противопоказан, поскольку они блокируют абортивное действие простагландина мизопростола.

Рекомендованы стандартные немедикаментозные способы снятия боли, которые применяются при болезненных менструациях: сухое тепло, покой, обильное горячее питье. При сильном болевом синдроме можно принять «чистый» спазмолитик (Но-шпа).

Вниманию курящих дам: выкуривание более 10 сигарет в сутки также снижает действие мизопростола.

Отдаленные осложнения медикаментозного аборта. Как выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями

Поздние осложнения медикаментозного аборта изучены недостаточно. Однако, судя по имеющимся данным, медикаментозный аборт сегодня является самым безопасным видом прерывания беременности, поскольку проводится на самых ранних сроках и не связан с хирургическим вмешательством, дополнительно травмирующим шейку и внутреннюю поверхность матки.

Тем не менее, любое прерывание беременности – тяжелый стресс для всего организма и даже при самом безопасном виде аборта нередко возникают поздние осложнения, такие как:
  • гормональный дисбаланс;

  • дисбактериоз влагалища и желудочно-кишечного тракта;

  • проблемы с молочной железой;

  • психологические проблемы.

Среди проявлений гормонального дисбаланса наиболее распространенная проблема – нарушение менструального цикла, реже возникает прибавка в весе. Более серьезные патологии встречаются крайне редко.

Для профилактики и коррекции гормонального дисбаланса всем женщинам после проведения медикаментозного прерывания беременности советуют прием комбинированных оральных контрацептивов на протяжении от 6 до 12 месяцев.

Дисбактериоз после прерывания беременности развивается как реакция организма на стресс и связан со снижением иммунитета, нарушением гормонального баланса, нервным истощением.

Для профилактики данного осложнения используются специальные препараты, принимаемые внутрь (для профилактики кишечного дисбактериоза) и интравагинально (для профилактики дисбактериоза влагалища). В случае развития кандидоза назначается специфическая антигрибковая терапия.

Прерывание беременности на любом ее сроке является предрасполагающим фактором для развития дисплазий молочной железы. Особенно подвержены данному осложнению молодые и юные нерожавшие женщины. Для профилактики проблем с молочной железой следует посетить маммолога и находиться под его наблюдением в течение года после прерывания беременности.

Многие женщины после удачного проведения медикаментозного аборта чувствуют облегчение, однако нередко бывает и противоположная реакция: часть пациенток ощущает пустоту, упадок сил и потерю смысла существования. При развитии выраженных симптомов депрессии следует обратиться за помощью к психологу.

Преимущества медикаментозного аборта:

  • возможность использования на самых ранних сроках беременности;

  • минимальная травматизация матки;

  • меньший по сравнению с хирургическим абортом риск инфекционных осложнений;

  • устраняется необходимость манипуляций, которые также несут определенную долю риска (опасность возникновения осложнений при использовании средств для наркоза, риск заражения ВИЧ, сифилисом или гепатитом и т.п.);

  • прерывание беременности происходит «на дому» и многими женщинами воспринимается как обычное менструальное кровотечение.

Недостатки медикаментозного аборта:


  • достаточно сильное и длительное кровотечение;

  • часто развивается выраженный и продолжительный болевой синдром, который нельзя снимать привычными препаратами;

  • процесс прерывания беременности растянут во времени, поэтому хуже переносится;

  • выделение плодного яйца у некоторых женщин вызывает психологический шок;

  • необходимость более тщательного наблюдения (ВОЗ не рекомендует проводить медикаментозный аборт женщинам, которые не могут своевременно приходить на обследование);

  • высокая цена;

  • отдаленные последствия медикаментозного аборта изучены недостаточно вследствие относительной новизны метода.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37