закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое латентная и скрытая форма целиакии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений спрашивает:
23 апреля 20:15, 2014

Что собой представляет латентная и скрытая форма целиакии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 апреля 20:17, 2014

У взрослых пациентов целиакия может протекать в латентной или скрытой форме. Эти формы целиакии могут возникнуть как после ремиссии заболевания (пролеченного в детском возрасте), так и впервые проявиться в этом возрасте. Иногда таким пациентам ставят диагноз синдром раздраженного кишечника.

Говорят о латентной или скрытой форме целиакии тогда, когда у пациентов обнаружены гены, отвечающие за возникновение целиакии, а заболевание еще не проявилось.

При латентной форме заболевания у пациентов в крови обнаруживаются антитела (антиглютеновые), но повреждений слизистой тонкого кишечника и других проявлений заболевания нет. Это может быть, например, когда в детстве проведено лечение, а взрослый больной это лечение прекратил.

О скрытой форме целиакии говорят тогда, когда в крови обнаружены антитела (АГА), имеется и частичное повреждение ворсинок тонкого кишечника, а клинических проявлений болезни нет.

Но при обеих этих формах проявления заболевания могут появиться позже, причем совсем не обязательно наличие всех симптомов целиакии. Например, нарушение стула (диарея) у взрослых пациентов наблюдается лишь в 40% случаев. Может отмечаться вздутие живота, дискомфорт в области желудка, повышенное газообразование. Возможно наличие анемии, повышенной кровоточивости, повышенной ломкости костей и т.д.


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37