закрыть рекламу
18+

Как лечить целиакию?

5
спасибо Спасибо
Основным моментом в лечении целиакии является соответствующая диета, которую необходимо соблюдать пожизненно. Необходимо исключить из питания продукты, которые могут содержать злаки, кроме гречки, кукурузы, риса. Желательно исключить также аллергены и продукты, содержащие лактозу. Грудным детям назначаются безмучные и безмолочные смеси (соевые или на основе гидролизата казеина). В соответствии с возрастом и после консультации врача в питание вводят картофельное пюре, вкрутую сваренное яйцо, растительное масло, кукурузный хлеб.

Нельзя допускать ошибку – после исчезновения проявлений заболевания (как правило, через 2-3 месяца) переводить ребенка на обычное питание, т.к. это приведет к возобновлению симптомов болезни. Только строгое соблюдение диеты обеспечит нормальное умственное и физическое развитие ребенка.

В тяжелых случаях и при значительных нарушениях питания назначают внутривенное введение препаратов (аминокислот, глюкозы, жировых смесей), а также преднизолон.

В период обострений назначаются ферментативные препараты (Креон, Панцитрат, Панкреатин и др.) Длительность курса лечения и дозировку назначает врач-гастроэнтеролог.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают пробиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Лацидофил, Хилак и другие) в период обострения или для профилактики обострений 2-3 раза в год. Недостаток микроэлементов и витаминов при этом заболевании необходимо восполнять назначением поливитаминных комплексных препаратов (в зависимости от состояния и возраста ребенка их подберет врач). Курсы витаминотерапии проводят обычно 2 раза в год (весной и осенью), или после перенесенного какого-либо заболевания или обострения.

Необходимо помнить, что больным с целиакией нельзя применять таблетки в оболочке (например, Фестал, Мезим-форте, Аллохол и другие) а также жидкие лекарства, имеющие в своем составе солод (Ново-Пассит и другие). Ребенок с целиакией не может посещать обычный детский сад, а дети старшего возраста и взрослые не могут питаться в кафе, столовых и ресторанах. Категорически запрещается курение и употребление любого вида алкогольных напитков. Только строгое соблюдение безглютеновой диеты и рекомендованного образа жизни даст возможность избежать обострений и осложнений целиакии, а продолжительность жизни не будет отличаться от таковой у здоровых людей.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Милана 20 декабря, 2017 12:22
Людмила, ничего не нужно принимать без консультации Вашего лечащего врача. Только с ним советоваться и нужно.
людмила 19 декабря, 2017 11:56
Здравствуйте! Пожалуйста, что принимать из Тяньши ребенку с диаанозом целиакия 3 года.Спасибо
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37